您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

花灯会:中华传统文化在暨南绚烂延绵

字体: 2018年10月29日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/晏子欣、梁凯静 图/梁凯静、柯深镕、晏子欣、孟晓冰 发布:新闻中心

10月27日晚,夜幕将至,我校本部建阳篮球场上陆陆续续搭建起帐篷,一串串灯泡串起的小链子,在暮色中泛起点点星光。中华文化节花灯会将于19:00在此举行,工作人员正忙碌地做着筹备工作,为这场盛会做充分准备。

19:00未到,篮球场上已是人头攒动。本次花灯会不仅设有各学院设计的特色活动展位、传统美食展位,还特别开辟了小舞台,从中华传统乐器演奏的《凉凉》到声情并茂朗诵的《木兰诗》,小舞台展现了许多精彩的表演。除展位和小舞台外,许愿树、花灯长廊也成为浪漫一角。花灯会上,文化氛围浓厚,文化内涵丰富。

 (花灯会小舞台)

参与传统游戏,体验古文化乐趣

各个展位将中华传统文化与有趣的游戏结合,为中华传统文化的传递增添了许多乐趣。小舞台前的一个展位上围着一群穿古装、手中拿台词的同学们,他们正在参与“表演剧本”的游戏。中医学院的摊位负责同学,2018级中医学院本科生關敏晞表示,她们将古代的故事简化成一篇篇小剧本,并为同学们提供简易的服装道具,让同学们演绎它。为了更好地筹备,她们从网上找到大众了解、熟悉且有趣的故事进行剧本改编,还会挑选相对简单却有古装风格的衣服。“这个是比较大众化的活动,你可以融入这个环境,而它又没有太多难度,任何年龄、层次的人都可以尝试。”负责同学说道,“这是一次挑战和体验吧。”参与该游戏的同学都兴致勃勃,认真对待表演,体验着其中的古代文化与表演乐趣。

(舞狮)

制作传统美食,回忆童年美味

美食展位前的人熙熙攘攘,围绕在摊位旁的是不断的吆喝声、赞叹声。

“这个是糯米糍,这个是糖葫芦,这个是凉粉,还有我们自制的龟苓膏。” 来自17级护理学院的韦同学在照顾摊位的闲暇之余开始给我们耐心地一一介绍美食,“糯米糍是我们自己揉面,然后再把红豆馅、豆沙馅放进去。一开始和面的时候我们不小心把水加多了,没有办法又狂加面粉。”回忆起制作传统美食的经历时,工作人员的眼里闪着光。

在学习制作小吃的过程中,我好像有看到了老一辈人做小吃时自己在旁边蔓延期待的感觉。韦同学最后说到。这些美食都是大家的童年回忆,长大后因为忙碌生活而渐渐忘记。还是希望可以重视我们本身就拥有的文化。

(图为花灯会美食)

许愿树下祁愿,红绳寄托心愿

建阳篮球场中央的榕树下略显冷清,但红绳上满满的祁愿和祝福让传递了满满的虔诚和宁静。

来自研究生一年级汉语言文学的李同学在挂上自己的许愿竹签后依然一脸兴奋。“许下来的愿望很简单啦:身体健康,学习进步,早日脱单。”她说,“从小都喜欢传统文化,因为它可以让人具有更加与众不同的气质。所以我一看到这次活动就很激动,真的很喜欢这次活动。”

许愿树是表达人们愿望的一种传统的方式,在中秋节、元宵节都会满树灯光,承载着无数希冀和愿景。在这次花灯会上也举办的许愿树活动,不仅能让大家感受传统文化的魅力,同时也能营造一种浪漫的气氛。策划许愿树活动的工作人员说,许愿并不能帮助自己梦想成真,但是还是想要寄托自己的希望。处在这样的传统文化氛围中总是让人心里感到温暖。

(图为花灯会许愿卡)

花灯会上,穿着汉服的同学们是另一道亮丽的风景。2018级生命科学技术学院本科生岑皓婷与外校的朋友一同穿着优雅的汉服参与花灯会,她们身上汉服的款式也各不相同,言语间自然地流露出对汉服文化的热爱。“花灯会蛮好的,汉服也是大家约好一起穿出来。”她们的脸上都洋溢着快乐的笑容。

(汉服受访者)

还有很多活动在花灯会上大放异彩,猜灯谜,画扇,扔沙包,小糖人……尽管花灯会现已圆满落下帷幕,但每一位暨南人在月下的快乐和传统文化的精彩将永不褪色。

(画灯笼)

(暨南大学新闻社 文/晏子欣、梁凯静 图/梁凯静、柯深镕、晏子欣、孟晓冰 编辑/赵媛媛)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信