您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

“亚洲飞人”苏炳添的“暨大第一课”

字体: 2018年10月18日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/赵嘉懿 图/肖怡然 发布:新闻中心

10月15-16日,“世界冠军苏炳添”以 “暨南大学苏老师”的身份返校,为暨南学子上了三堂体育公开课。苏炳添称此次授课十分“暖心、轻松”。同学们则表示学到了很多热身与田径专业技巧,发现了短跑的乐趣。

(苏炳添和莫有雪一起讲解如何使用起跑器)

上课过程中,苏炳添带领学生们进行了充分的跑前热身活动,并莫有雪一起为大家讲解了起跑器的使用技巧,指导纠正学生们的跑步动作,还和学生们进行了刺激有趣的游戏互动,课堂气氛活跃而融洽。

苏炳添表示,作为一个对国内外体育技能、知识和教学方法已有一定水平理解和认识的运动员,自己有责任也很愿意将自己学到的知识传播出去。对于当下高校学生的体育锻炼,苏炳添表示要给同学们一些时间去学习锻炼和进步。

(学生们按小组认真练习苏炳添教的热身动作)

(苏炳添示范动作要领)

当被问到十余年的短跑生涯中是否出现过倦怠期时,苏炳添坦言自己也曾很多次想到过放弃,但亲友的鼓励、暨大的关爱、广东队的支持和他自己对体育事业的执着追求使他一次次坚持了下来。“在想放弃的时候,要想一下自己当时的初衷是什么。”

尽管才晋升成为一名“又累又开心”的光荣“奶爸”不久,苏炳添表示自己的生活重心还是以运动事业为主,因为这不仅是他自己的事业,更是对一个项目的热爱和追求;不过,退役之后相对做教练而言他更加倾向于成为一名大学教师,也是有考虑到可以多陪家人的因素。

此次授课体验是苏炳添停训休整放松的假期的一部分。结束这次短暂的任教体验后,苏炳添即将回到国家队的封闭训练中,紧锣密鼓地备战2019年的多哈世锦赛、2020年3月的南京室内世锦赛以及8月的东京奥运会。他目前给自己定的完全退役时间是2020年东京奥运后,但也不排除坚持到2021年——以曾经开启他参加国家赛事大门的尤金世锦赛来结束他体育生涯这一可能性。

(暨南大学新闻社 文 赵嘉懿 图 肖怡然 )

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信