您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【“暨南新生代”系列】国际学院举行新生团辅活动 帮助新生适应新环境

字体: 2018年09月21日 浏览量: 来源: 国际学院 作者: 马欣 赵怡萌 发布:新闻中心

9月11日、14日晚上,国际学院在石牌校区第二文科楼开展了两次新生团辅活动。在老师和助教们的带领下,新生们逐渐了解了彼此。

第一次团辅活动进行时,大家在老师的指引下先后用小木人排列了父母的原生家庭,慢慢在老师的引导语下回想父母和祖辈直接的关系,通过理解父母的成长环境,从祖辈处得来的复制特征,进而理解父母。第二次团辅活动中,大家用小木人排列了自己的目前原生家庭状况和理想中的原生家庭情况,并且通过思考怎样才能出现这样的改变。

“我突然意识到,我的父母也在一步一步走向成熟,他们也曾从小孩子一步步走到我们这样的年纪,我现在很想知道他们18岁的时候在想什么,我觉得我应该对我的父母有更多的回馈和爱。”一位同学感慨道。有位男同学分享:“我想我终于有点理解了我的妈妈为什么这么强势,她有着很强的控制欲是和她的成长环境有关,我希望我可以和她少些争吵,试着理解她。”

第一次团辅活动之后,辅导员张弛总结:我们的父母也有他们的限制,他们爱的能力有限,他们的经济能力有限,他们同样受到了原生家庭的影响。希望从此往后,大家与自己的父母多一些沟通,多一些接纳,理解父母,拥抱父母。

在第二次团辅活动中,新生们跟自己的小组成员分享了或是开心喜悦,或是悲伤难过的故事。A同学分享了一个他亲眼见证的故事,他的朋友因为不理解父母为何分居,对自己的母亲不满了整整六年,对自己的父亲不满了三年。但当他的朋友从母亲那里得知真相后,现在非常后悔,非常想对父母郑重地说一声对不起。

“我是位艺术特长生,成绩不好,老师不建议我去考大学,但我不想要一眼能看到底的人生,在和母亲谈了几次之后,我的母亲给了我鼓励与支持。我真的很感谢母亲对我考大学的决定的支持。”B同学说。他还讲述了一对双胞胎从同样的环境中成长却走上截然不同的两种道路的例子,告诉同学们原生家庭固然重要,但我们的态度和选择也很重要。

C同学着重强调了沟通和接纳的重要性,她说:“我的母亲之前会因为生气而几天不理我,但是后来我的爸爸经常会找她聊天,我之后和她的沟通也多了很多,她现在会尊重我的想法,我的观点。”

张驰对第二次团辅活动做总结:“每个父母爱自己孩子的方式不同,在他们的能力范围内,他们已经做到尽全力来爱着我们了。因为,这个世上,没有哪个父母会不爱自己的孩子。大家要多与父母沟通交流,接纳他们亦是在接纳自己。”

(国际学院  马欣 赵怡萌)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信