您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【“暨南新生代”系列】解密文理科新生状元为何都选择了这个专业

字体: 2018年09月18日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 作者/董蔚怡、吴悦波 采访记者/刘佳舟 发布:新闻中心

2018级新生已经开启大学新生活。小编关注到,今年被我校录取的文、理科最高分新生,居然都报读了管理学院会计学(注册会计师)专业。而他们的同班同学中,文、理科高考分数分别在我校排名前十的还有11人。

我校管理学院会计学(注册会计师)专业已经连续十多年位居考生最喜欢和最热门的专业之首。究竟这个专业到底有什么吸引人的地方呢?暨南大学新闻社采访了被我校录取的文、理科最高分新生许同学与李同学,来听听他们怎么说。

新闻社: 为什么会选择会计学(注册会计师)这个专业呢?

许同学:身边的人都在称赞这个专业,它是暨南大学的王牌专业之一,在全国都具有较强的优势,而且就业前景良好。我自己想选一个专业性较强的专业,偏经济方向的最好,所以就选了这个专业。

李同学:我认识一个师哥在暨大读会计专业,毕业后进入会计师事务所工作,薪资待遇好,同时也有很大的发展机会和晋升空间。这一点对我来说非常有吸引力。

我校会计学专业到底有多牛?我们还有更多的猛料。

“五个第一”闻名华南

会计学专业是暨南大学的王牌专业之一,也是学校首批重点建设的专业之一。连续十多年蝉联暨大招生分数最高的专业,在华南、港澳台地区及海外享有较高的社会声誉。

都说“广东会计看暨大”。暨大会计学系以“五个第一”闻名于华南地区:第一个设系、第一个招收会计学本科生、第一个具有会计学硕士学位授予权、第一个具有会计学博士学位授予权、第一个面向港澳台及海外地区招收研究生。

根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心、中国科教评价网联合推出的《2017年中国大学及学科专业评价报告》,暨南大学会计学专业在全国480所设立会计学专业的高校中,排名第18位,位列全国前3.8%,办学水平为最高的5星;在广东省内,本专业排名仅次于中山大学,稳居广东省内第二名。

(2017年全国高校会计学专业排名)

会计学科的荣誉之路

1925年,中国现代会计学宗师潘序伦博士创办暨南大学会计学系;

2002年,暨南大学会计学专业被评为广东省名牌专业;

2003年,暨南大学会计学科被评为国务院侨办重点学科;

2004年,暨南大学获批成为全国首批会计专业硕士学位(MPAcc)培养单位之一;

2007年,会计学科获批成为“广东省重点学科”

2008年,会计学专业所在一级专业获评国家级特色专业(工商管理类);

2010年,暨南大学会计学教学团队获评国家级教学团队;

2010年,会计学系获第六届广东教育教学成果奖一等奖(宋献中、胡玉明、沈洪涛、罗其安、苏月中);

2011年,暨南大学获批成为全国首批审计硕士(MAud)培养单位之一;

2011年,熊剑教授获第六届广东省高等学校教学名师奖;

2011年,财务管理教学团队获批广东省教学团队;

2012年,会计学专业获批“广东省综合改革试点专业”;

2013年,暨南大学会计学科所在一级学科工商管理获批广东省攀峰重点学科;

2014年,获第七届广东教育教学成果奖一等奖(宋献中、丁友刚、胡玉明、石本仁、沈洪涛);

2014年,获第七届广东省高等教育省级教学成果二等奖(丁友刚、郝玉芹、樊莹);

2014年,宋献中教授入选财政部“会计名家培养工程”;

2016年,胡玉明教授入选财政部“会计名家培养工程”;

2016年,黎文靖教授入选广东省青年珠江学者;

2017年,沈洪涛教授入选财政部“会计名家培养工程”;

2018年,会计学教师团队成为首批“全国高校黄大年式教师团队”;

2018年,丁友刚教授入选财政部“全国会计领军人才培养工程特殊支持计划”。

会计名家汇聚一堂

我校会计学系诞生于1925年,距今已有93年历史。创办人是被誉为“中国现代会计之父” 的潘序伦博士,杨汝梅、朱国璋、王澹如等许多中国近现代会计名家都曾先后在暨南大学会计学系任教。

如今的暨大会计学系教师团队也继承了老一辈会计人兢兢业业的精神。今年,我校校长宋献中教授领衔的“管理学院会计学教师团队”被教育部确定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。

(“黄大年式”教师团队)

目前会计学系教师团队中共拥有3名全国“会计名家”,7名全国“会计领军(后备)人才”,1名广东“高等学校教学名师”,2名广东“青年珠江学者”,2名暨南大学“十佳教师”,囊括了会计学、财务管理、审计学三个教研室的中青年骨干成员。近5年共承担国家及地方重点科研项目42项,科研总经费超过1100万元,其中包括18项国家自科/社科基金项目(含1项国家社科重大项目、1项国家社科重点项目)、13项省部级科研项目、7项厅局级科研项目、4项横向课题。

会计学是实用型学科,会计骨干教师们不会局限于单纯的学术研究,还积极履行社会服务职责,充分发挥专业所长,通过举办公益讲座、担任学术杂志编委、担任上市公司独立董事、开展行-校-企合作等方式,逐步实现科研成果转化,积极为社会服务。

资深博导给本科生上课

会计学系有个传统,就是资深博导、教授都必须给本科生上课,教师不论资历和年龄,都要坚守在教学第一线上,将最新的科研成果运用在课堂教学当中。所以大家会看到身兼暨南大学校长、“全国会计名家”等多重身份的宋献中教授多年来始终如一在课堂上为本科生讲授《基础会计学》的场景。

因材施教、分类培养也是我校会计学专业的一大特点。暨南大学素有“华侨第一学府”的美誉,来自港澳台地区和海外的外招生人数众多。考虑到内招生和外招生不同的环境背景,会计学教师团队专门编写了两套不同的教材,并分为全英、双语和中文三种版本,以方便对学生进行分类教学。会计系还和普华永道会计师事务所深度合作开展“本科卓越财会精英人才培养项目”。每年选拔出40名左右的优秀本科生,根据个人需求和兴趣分为学术创新班(20人)和实务精英班(20人),分别配备学术界和实务界导师,深入培养本科生的科研能力和实践能力。

 

(管理学院参赛队伍喜获第八届IMA管理会计案例大赛全国总决赛二等奖)

为了给同学们创造先进、良好的学习条件,学校对会计专业的软硬件建设也十分重视。会计与ERP实验室、教学实践基地建设成果突出,现已建成面积700平方米的“管理科学实验中心”,拥有5个综合实验室、1个多功能实验室和1个总控室安装SAP公司提供的ERP系统以及金蝶、用友等公司提供的专门的会计、审计与财务软件。

(本科生2017CIMA全球商业精英挑战赛北亚区总决赛冠军)

另外,会计系学科的教学数据库资源也非常丰富,包括教材、教学案例、精品课程视频等,可以让学生在课堂外通过灵活多元的方式自学和巩固专业知识。会计专业还不断促进教师科研成果的转化,鼓励教师开发新的教学案例和实践课程,将教研成果不断推向更大的应用范围。

(我校五个财会类本科专业获香港会计师公会QP认证)

(暨南大学新闻社 作者/董蔚怡、吴悦波 采访记者/刘佳舟)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信