您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

绿色青年志愿者服务队:廿十年传承环保 打造“旧衣回收”等四大品牌活动

字体: 2018年06月01日 浏览量: 来源: 新闻社番禺分社 作者: 冯钰怡 发布:新闻中心

我校绿色青年志愿者服务队,(以下简称“绿青”),成立于1997年5月24日,隶属于我校环境学院,由志愿为从事保护生态环境工作的学生组成。每年,“绿青”都会面向我校举办各项环保宣传类活动,其中包括四大品牌活动:旧衣回收、齐心盒力、地球一小时和环教。

前不久,绿青的旧衣回收活动刚刚结束,我们就“什么信念支撑绿青队员坚持每年举办各项品牌活动”采访了绿色青年志愿者服务队副队长何杰。

关于“绿青”团队

1. 是什么信念使绿青的队员们聚集在一起?其中有什么有趣或感人的故事吗?

答:我们绿色青年志愿者服务队是有使命和价值观的。我们以解决暨大的环保问题为使命,秉承的价值观是:环保,从自身做起,我是绿青人,我骄傲。每个绿青队员,初衷都是想自身能更多地参与有关于环境保护的志愿活动,所以这个信念很简单:一切为环保。

身为绿青人,环保不是口头说说的一句话,而是贯彻到我们每个人的日常生活的。记得印象很深的一件事,在一次摆摊活动中,时值正午,很晒很热,负责上午摊位的小干事们还在坚守着,考虑到他们还没吃午饭,我就想着去给他们打包直接在摊位里吃,省得他们再跑出去。问过他们意见后,他们都拒绝了,原因很简单:不想打包,避免使用一次性饭盒。最后他们一直等到快两点,下午摊位负责人来了,他们才顶着大太阳去吃饭。

当时我就觉得,我们所在带领的这个社团,我们所举办的活动,是有意义的,或许我们解决不了多少环保问题,但至少环保的思想在我们绿青人心中扎下了根,我相信它能代代相传,薪火不断。

(绿青团队活动后合影)

2. 旧衣回收、鼓励自带饭盒活动、还有地球一小时,这些都是绿青的品牌活动。每次活动之后,对于绿青队员还有我校学生有什么收获呢?你认为每次活动过后有什么需要改进的地方?

答:我们成立这个组织、举办这么多活动,最终目的都是想或多或少地解决一些校内的环保问题,也许收效不大,但至少可以埋下解决的种子、打下解决的根基。所以对于绿青队员以及暨大学子而言,获取更多环保知识、重新树立自己的环保观念是我们最大的收获。

在这一年的更迭中,我们所举办的活动有大有小,但每个活动都不是完美的,需要改进的地方有很多,比如出工人员的安排与培训、活动物资的准备工作、摊位游戏的创新性等,都会时不时出现一些差错。这些都是需要改进的地方,但也正是这些不完美才让我们绿青的队员们时时刻刻地为着这个组织奉献!

(校园纸箱回收宣传现场)

品牌活动详情

1. 能具体讲讲本次旧衣回收活动的后续吗?比如衣服最终会发放到哪个社区,收集到的旧衣有多少是可以分发到有需要的人手里(利用率)?

答:旧衣回收活动是与广州市绿点公益环保促进会(以下简称“绿点”)联合开展的,每次回收到的旧衣物都会经由绿点送到中山市的邻舍环创基地,在那里,会对我们的旧衣物进行统一的分拣、消毒、清洗等处理。处理好的衣物一般都会送往偏远的贫困山区,比如云南怒江的贫困县(那里冬天很冷,常常只有0~5℃,居民的衣服资源非常缺乏)。一般来说,我们对于回收的旧衣物品是有要求的,比如鞋子、内衣裤、毛绒公仔我们是不收的,所以只要大家能送来符合要求的衣物,利用率基本可以达到90%。

(旧衣回收现场和所收集的衣物)

2. 环教活动会教给小朋友什么样的知识?绿青队员在教他们之前会进行培训吗?环教活动会接受社团以外的志愿者吗?

答:我们的环教分为两类,一个是去小学环教,教学内容涉及面很广,有关于生态环境的,也有关于我们衣服回收的等等,主要都是以基本常识为主,配上一些图片和视频,旨在传达一些基本的环保观念;一个是去幼儿园环教,这个环教频率相对小学会少一些,一学期1~2次左右,主要都是以做游戏、跳环保操等互动方式建立孩子们的环保意识,内容知识度比较浅。

一般环教部的干事都是经过更为严格的面试挑选出来的,而进入环教部以后,会进行统一的讲解培训,然后在去环教前,挑选出的主讲人还需要在绿青内部进行试讲,最终才会站上课室的讲台上。因为我们对于主讲人的要求比较高,所以一般不接受外面社团的人参与我们的环教活动,助教也是优先考虑我们绿青其他部门的成员们。

(绿青队员在进行环教活动)

3. 去年,在快递中心举行的纸盒回收活动是否是一项长期活动?宿舍楼下的快递盒是由哪个组织处理?最终流向何处呢?

答:纸箱回收活动目前只进行了一次,因为主办方是校外的组织,所以暂时不能保证这是一项长期的活动,我们绿青也暂时还在考虑是否将其作为自己内部的长期活动进行开展(可能会选择每年的双十一期间开展)。对于上学期所进行的菜鸟绿色行动—纸箱回收活动,我们收到的快递盒都是交由中国扶贫基金会、菜鸟绿色联盟公益基金会等校外组织进行统一处理。这些纸箱盒子最终都会经过重重处理,再次投入快递打包的使用中。

“绿青”眼中的校园环保问题

你认为我校学生哪些方面的环保知识急需提高?

答:我们觉得就暨大学生而言,所需要提高的环保知识无外乎与大家日常生活最相关的几类:

垃圾分类。每栋宿舍楼的每层楼都配置几个垃圾桶,细心同学会发现基本每过一天,垃圾桶都会堆得满满的,而且里面什么垃圾都有,有纸巾、吃剩的饭菜、塑料瓶、食品包装袋等等。这种情况不仅给清理垃圾的保洁阿姨造成很大的困扰,而且在后续的垃圾处理中也会引发一系列环保问题。虽然说垃圾分类目前在全国范围内都是一个难以实施的举措,但既然国外能做到,我相信我们肯定也能做到,首先要做的就应该是改变大家的观念和习惯,让大家知道垃圾分类的意义和重要性。

外卖快递打包盒。在南校生活的同学应该都知道每天快递的纸箱包装纸数量庞大的,而经我们调查,学校饭堂一个星期所购置的一次性饭盒数量达15000个之多。这种白色污染在我们学校可谓是最严重的环保问题之一。因此作为大学生,我们觉得了解一次性饭盒的危害以及纸箱回收的重要性是很有必要的。

饮用水水质问题。细心的同学会发现,我们南校教学楼和图书馆的直饮水一直都有一股氯的味道。有些同学会担心是不是其中的化学物质含量超标,也有些同学不以为然。我们认为关于饮用水的安全质量问题也需要跟同学们进行普及和宣传。

(文/新闻社番禺分社  冯钰怡   图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信