您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

理工学院“港澳-内地优秀学生文化素养提升计划”在江西展开

字体: 2018年04月24日 浏览量: 来源: 作者: 文/邱子恒、温欣圆、刘巧玲、叶耀坤、张雅馨 图/张开 发布:新闻中心

4月12日至15日,理工学院26名港澳-内地优秀学子考察团在幸江涛、王勇、张淑敏三位老师的带领下,前往江西开展“港澳-内地优秀学生文化素养提升计划”活动:重温革命峥嵘岁月,探寻八一英雄军魂;游览江西人文风情,品味多彩中华文化。

八一起义纪念馆:重温南昌起义,探寻八一军魂

南昌城头的一声枪响,不仅拉开了中国共产党独立领导武装斗争及创建军队的序幕,也是探索崭新革命道路的开端。同学们怀揣着对革命烈士的崇敬之心,来到了位于英雄之城——南昌的八一起义纪念馆。纪念馆里陈列的雕像和油画,仿佛在无声诉说着那段峥嵘岁月。一件件写满历史的展品和文物,让大家感慨良多。同学们纷纷感叹:革命先烈的热血才换来了今天的幸福生活,新时代的征程需要我们这一代人接力。

(师生们在八一起义纪念馆)

滕王阁:千载沧桑,盛誉不衰

伴着濛濛细雨,学子们参观了“江南三大名楼”之一的滕王阁。因“初唐四杰”之首的王勃所著《滕王阁序》而得以名贯古今的滕王阁,临江而立,瑰丽雄伟。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑却盛誉不衰。

步入阁中,“飞阁流丹,下临无地”,王勃赴洪都作序滕阁的场景仿佛呈现在同学们眼前。登高远望,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的奇景让学子们为之赞叹!凭栏远眺,“山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩”,令学子们心旷神怡,心潮澎湃!这一刻,学子们仿佛已经与这如画的胜境融为一体。移步展馆中,木制的书简、布绣的圣旨、官员的帽饰以及古代的兵器,无一不让学子们为之惊叹!

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”此情此景,不禁感慨:我辈复登临,目极湖山千里外;奇文共欣赏,人在水天一色中。

(师生们在滕王阁)

景德镇:大国工匠,不朽传承

景德镇以瓷为名,世称瓷都。千年窑火,生生不息;匠心独运,不朽传承,用陶瓷为中国制作了一张亮丽的名片。考察团师生在景德镇学习陶瓷文化,感受制瓷匠心。72道制瓷工序,道道相继,不容半点差池,在这样的精心打造下,才能孕育出景德镇“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐”的四大名瓷:青花、玲珑、粉彩、色釉。

在陶瓷制作DIY工艺厅,同学们亲手体验拉坯之乐趣,用心感受这份古老技艺的精髓。“我捣鼓了大半天都没找到门道,人家师傅一来,两三下就搞定了,真是行家一出手,就知有没有啊!”随行同学叶耀坤如是说,“要传承中华文化,尊重工匠精神。”

(师生们在景德镇)

江西人文风情,多彩赣地文化

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,风景幽雅恬淡,颇具世外桃源之悠然气度。据导游介绍,鄱阳湖保护区内候鸟已达300多种,近百万只,其中珍禽50多种,是世界上最大的鸟类保护区,是白鹤的世界,水鸟的天堂。

(师生们在鄱阳湖湿地科学园)

行程最后一天,考察团参观了八大山人纪念馆。八大山人即朱耷,乃明末清初画家,中国画的一代宗师,精书画,又善诗。纪念馆内陈列的画作里,山水画皴笔无多,意境深邃;花鸟画重在简笔,典雅空灵;竹木画水墨点渍,苍劲幽远。画作呈现了中国画的“留白”艺术,这种“少”给同学们留下了无限的遐想空间,细细品味八大山人的生平之坎坷和灵魂之孤寂。

(师生们在八大山人纪念馆)

“移动”课堂,文化交流随时“在线”

读万卷书,行万里路,四天的理工学院港澳-内地优秀学生文化素养提升计划,为同学们在行走中学习中华文化架起了桥梁。在幸江涛、王勇、张淑敏三位老师的号召下,同学们在旅途中开启“移动”课程,坚持利用手机微信等线上渠道,每天分享自己的学习感悟。同学们表示,江西的人文风情和多彩的中华文化,将成为自己铭记一生的珍贵回忆。

(文/邱子恒、温欣圆、刘巧玲、叶耀坤、张雅馨  图/张开)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信