您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

一池水 一群人 一场文化盛会

——2018年东南亚泼水节于我校华文学院举行

字体: 2018年04月23日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/裴鑫 赵媛媛 图/赵媛媛 发布:新闻中心

4月21日下午,一年一度的东南亚泼水节于我校华文学院北楼广场拉开帷幕,千余名来自广州不同高校的学子共同参与此次狂欢盛会。本次盛会包括广东高校东南亚创意集市及评选、学生节目表演及评选、佛像沐浴仪式、洒水仪式、老挝祈福仪式和泼水狂欢项目。

“东南亚泼水节”是我校乃至广东地区一年一度的校园文化盛会,作为广东地区的一项品牌活动,已被纳入国务院侨务办公室支持的“国际文化聚暨南”系列活动中。该活动被广东省教育厅评为2014年广东高校校园文化建设优秀成果奖三等奖。历年来一直倍受关注与重视。

据悉,莅临本次活动的出席领导有暨南大学校团委书记成品兴、学生处副处长徐岗、华文学院副院长马洁等。

祖国特产——思念的味道

创意集市中有来自不同学校、不同国家的人在摆摊,各个摊位都有其特色产品,十分具有吸引力。

“芒果糯米饭是泰国的一种特产食物。”2015级华文教育专业本科生林丽娜介绍了她摊位上的特产。这已经是她第三次参加东南亚泼水节了,在她看来,芒果糯米饭让很多泰国学生们想起了自己的家乡,是他们的一种思乡寄托。当不同国家的人品尝并称赞她的食物时,她表示“我很开心,也很自豪。”

今年摊位众多,在另一处人群拥挤的摊位,华南师范大学2014级汉语言文学专业本科生丘莹正忙着烹饪青咖喱面,一种泰式特色面条,她还夸赞道这是泰国十分有名的一道面菜,用了一种泰式调味方式,经常会出现在泰式餐厅,能给人带来和普通咖喱不同的味觉享受。

2016级华文教育专业本科生的王辰逸也说道:“这个活动让我想家了,下一年我还会继续参加泼水节活动的。”

泼水节——尊敬与信仰的象征

下午两点,主持人宣布泼水节盛会正式开幕,此次活动的主题是“夏威夷”。随后,同学们两两组队上台表演,展现充满热情和活力的夏威夷风情。

泼水节是傣族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,期间大家会用纯净的水向对方身上泼去,表达了一种洗去对方身上污秽的美好祝愿。

中山大学汉语言文学专业的黄弘杰向我们解释了泼水节的来源。泼水节最早起源于傣家七个姑娘牺牲自己击败火魔的传说故事。由于水与火的二元对立,在人们的潜意识里,火虚幻为恶魔的化身而被人类制服,因此这是关于人与自然互动的一种隐喻。

他还补充道:“实际上因为泰国这个时间段天气酷热,所以我们通过泼水的形式来‘冲凉’,泼水节期间,年轻人会给父母、老年人、和尚洒水,送上美好的祝福。同时晚辈会用干净的水为长辈洗脚,表示自己对年长者的尊敬。”由于泰国信仰佛教,因此泼水节还包含了佛像沐浴仪式,以表示对信仰的忠诚。

 

泼水盛会——文化交流的契机

“泼水节在我们国家是辞旧迎新的一天,其意义等同于中国的春节。”王辰逸说道。

中泰两国文化存在多元化和差异化,犹如汉字作为一种文字符号,泼水节也从一个节日上升到了一种特殊的符号语言的地位。在中国,泼水节是各国人民文化交流的一次契机,在暨南园里,大家能体会到不同文化的面貌,各类文化相互交流、借鉴。这种文化差异美带给大家一种新的冲击碰撞,推动文化进步。

对于很多非东南亚国家的同学而言,泼水节盛会为他们带来了一场全新的文化盛宴。在华文学院学习汉语的哈里德也表示道,“很开心能参加这一次盛会,我参加了很有趣的活动,与许多不同文化背景的人成为朋友,这种庆祝形式对于我而言是很新奇的。”

据悉,此次盛会筹备了将近一个月的时间。此次活动的负责人之一,汉语国际教育专业的杜玥佳说,举办泼水节活动能够促进不同高校及各国学子之间的交流,创造一种积极的文化氛围,并推动中国与其他国家人民之间的友谊。

泼水环节——期望盛会更加完善

学生表演完节目后,“重头戏”上演,也即是参与者最期待的泼水环节。在长达一小时的泼水后,北楼广场化为水池泥潭,整个活动达到了高潮,无论对方是熟人还是陌生人,大家都通通泼上去,互祝吉祥与幸福。

来自华文学院行管专业的黄文洁一边向他人涂抹泰国特色的爽身粉一边笑着和我们调侃道:“水不够,桶也不够,不能够尽兴地泼水。”黄弘杰也表示,他们想要更多桶和水枪。

虽然盛会比起泰国当地的规模要小,但是他们依然乐在其中。当谈到活动的改进与改善的时候,负责人杜玥佳表示泼水节会一直办下去并且要做得更加完善,他们会进一步协调组织和部门之间的信息沟通,获得参与者的更高认同度。

本次活动由暨南大学主办,暨南大学学生处、暨南大学华文学院和泰王国驻广州总领事馆承办,由暨南大学华文学院团委学生会和广东省泰国留学生联合会执行。

(文/裴鑫 赵媛媛   图/赵媛媛)

(新闻社)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信