您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

实践为马:“概论”课程的创新教学

字体: 2018年04月20日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 吴悦波 发布:新闻中心
摘要:2017年12月,概论课程“教学实践报告评比与展示机制研究”项目获得学校教改重点项目立项。目前项目已开展了三个学期,期间涌现出了不少选题意义好、调研成果丰富、思想收获大的优秀作品。

 从广州市天河区到海珠区,几名学生跨越大半个广州寻找调查对象,进行街头访问;在全校的报告评比上,学生分小组展示自己的作品与各种奇思妙想;课堂上,学生聚精会神地观看视频,感受祖国日新月异的变化;教师一边讲着案例,一边抛出一连串思考性问题……

这一幕幕场景,都是马克思主义学院的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程(以下简称“概论”)在教学方式上进行多元探索的成果。为了让该课不枯燥、抬头率高,马克思主义学院教师通过组织学生搜集资料、分享读书心得、师生互动等方式增强理论输出的趣味性,并鼓励学生走出学校大门,拥抱社会,让马克思主义所倡导的实践之魂赋予这门课程全新的生命。

实践选题聚焦时代和社会热点

每学期,概论任课教师都会布置实践调查项目任务,学生自由组队,在老师的指导下进行选题、确定调研方案和完成实践报告的撰写。然后通过教学班级内各调研小组调查成果交流和优秀报告选拔、各个班级的优选报告集中进行全校性的竞优、奖励。2017年12月,概论课程“教学实践报告评比与展示机制研究”项目获得学校教改重点项目立项。目前项目已开展了三个学期,期间涌现出了不少选题意义好、调研成果丰富、思想收获大的优秀作品。

在上学期末的2016级概论课程报告评比中,信息科学技术学院小组获得了特等奖。因为组员的奶奶在前几年被确诊为帕金森叠加综合征而离世,小组对老年人生活现状产生关注。为了解到一个客观、全面的老年人生活状态,他们提出了“现阶段我国老年群体生活状况的多维调查”这个课题。在历时四个月的调研过程里,小组十个人实地走访,接触不同的老年群体获得第一手资料,并收集到308份大学生问卷,还将北京大学中国健康养老追踪调查的原始数据筛选分析之后为己所用,撰写成一份完整优秀的报告。

(信息科学技术学院获特等奖)

与他们从自身经历出发不同,别的小组更聚焦于当下时代和社会热点。管理学院因为一条《北大渐冻症女生留遗愿捐器官》新闻而受到启发,想要对大学生对于器官捐献的认知、态度和意愿一探究竟,文学院小组则是被十八大和十九大报告中习总书记所提出的“建设美丽中国”的概念所吸引,选择了大学生对生态文明建设的认知状况这一研究课题。

要将这些选题做好并不容易。信息科学技术学院小组在实地调查时,不仅与当地老人粤语沟通不畅,还被五家养老院拒之门外。设计问卷、数据分析和撰写报告也几乎是每个小组都有的软肋,他们往往因为在学术方面超出了现有的知识储备,常常要去泡图书馆查阅大量资料甚至寻求指导老师的帮助。然而靠着不懈的努力,各个小组最终都高质量地完成了报告,提交上一份满意的答卷。

教师化身博物馆导游

在亮眼的成果背后,启发并支撑着学生去勇于探索的除了他们兴趣以外,任课老师的指导和课程教学方法也有着不小作用。

“我觉得老师不再是我们印象中那种枯燥的理论灌输者,他更像是博物馆里的导游,引导着我们,和我们一起同行。”文学院小组组长刘锦隆说。概论课上,老师往往会采取灵活多样的形式进行课堂讨论。老师将课程的重点难点通过播放影视频、图片等方法向大家生动地展现出来,并结合实际,用丰富的案例来填充理论,与同学们一起讨论互动。

(新传院小组开会讨论)

此外,概论课程还会以教师导读、学生研读和小组讨论相结合的方式,阅读课程内容相关的马克思主义经典著作和党的重要文献资料,以读书报告的形式汇报理论学习心得。课堂之外,除了进行社会实践,老师也会组织学生们进行实地参观,亲身感受改革开放与中国特色社会主义建设的伟大意义。管理学院小组的同学认为,“对比于仅仅只有理论知识的学习,这些过程更能引发我们对课程问题的思考,并通过实际调查对社会现实问题进行进一步深入关注的意识,培养了我们的社会责任感。”

马克思主义学院负责教学工作的林子华老师说:“把课堂教学延伸到社会,使教学附着实践化的能力价值,也让课堂教学内容更为丰富生动,教学效果显著增强。”为了顺应教学实效性的必然趋势,林子华老师表示,马克思主义学院会在既有经验的基础上,进一步深入实践和深化研究,继续推进“概论”实践课程建设。

(新闻社 吴悦波)

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信