您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

“世界双相情感障碍日”公益活动于我校举行

字体: 2018年04月08日 浏览量: 来源: 新闻社 陈晓红 邱晓琳 作者: 发布:新闻中心

为普及心理卫生知识,增强对双相障碍的早期识别。3月31日,由暨南大学附属第一医院精神医学科党支部联合暨南大学学生处、心理健康教育中心举办的“世界双相情感障碍日”大型公益活动在我校开展。本次活动采取讲座与现场身心健康评估相结合的方式,吸引了许多观众前来听讲。

上午9:00,讲座在富力教学楼A117正式开始。主讲人贾艳滨教授是暨南大学附属第一医院精神医学科副主任、四川西部精神医学协会双相情感障碍专委会秘书。她从双相情感障碍的概念、特征、气质类型及如何帮助身边的双相情感障碍患者等方面出发,向群众详细地阐释了这类病型的相关基础知识。贾艳滨指出,双相情感障碍患者的心境常常在躁狂和抑郁两种极端情绪之间往复循环或混合出现,患者不仅精神世界备受折磨,工作、学习和交往能力也直接受到损害,“甚至有的人会出现人格解体的症状,产生个人与外界的陌生感”。

她指出,遗传、社会心理、人格气质和季节都有可能刺激或者加重双相情感障碍症状,一旦发病,病人的心境便会如过山车一样跌宕起伏,时而躁狂,时而抑郁,在一段时间的无症状发作期之后,又会陷入躁狂和抑郁两个极端之间的无休反复中。因此治疗更为艰巨,需要长时间的观察、调理和医患双方充足的耐心,越早诊断治疗效果越好。

(贾艳滨向听众阐释相关概念)

在讲座的互动环节,听众们也积极提问。现场听众主要为在校生、病人家属及周围群众,其中还有不少是为了孩子慕名前来的家长。

(讲座现场,观众积极参与互动)

讲座结束后,贾艳滨带领医生团队在建阳篮球场为公众进行一对一心理健康评估。群众们热情高涨,踊跃参与,认真填写健康评估问卷、有序排队听取评估结果接受现场指导。“这次活动举办得很好,让我们对自身健康了解得更加深刻”完成咨询后,参与活动的家长感受颇深。

(活动现场)

据悉,双相情感障碍的初始发病症状与日常的情绪起伏极其相似,极易被人们忽视而错过最佳治疗时机。亟须提高公众对双相障碍的认识与关注,避免更多人受此病折磨。让大家重视自身和周围人的心理健康,也是举办此次公益活动的意义所在。

(新闻社 陈晓红 邱晓琳  图/陈晓红 柯深镕)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信