您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】专访-厉害了,暨南教师卫铁!听导演讲《厉害了,我的国》背后的故事

字体: 2018年03月13日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 余佩掀、苗景笑、易静 发布:新闻中心

由暨南大学艺术学院教师卫铁执导的记录电影《厉害了,我的国》自去年九月启动拍摄,终于在今年3月2日揭开了神秘面纱。该片由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,自上映以来便收获了超强口碑和大众点赞。据统计,《厉害了,我的国》票房已突破两亿元,引发了全民观影热潮。

央视《焦点访谈》栏目

《厉害了,我的国》

进行了15分钟的专题报道

报道链接:https://v.qq.com/x/page/r0602ykpgx6.html

各大媒体和网友观影后

都纷纷点赞

面对好评如潮,导演卫铁认为这种现象是电视人和电影人联手打造艺术精品的良好开端。

下面,让我们来一起听导演讲纪录片背后的故事。

(卫铁导演)

构思:展现大国风采 叙述小家故事

谈及该片逻辑结构的设计主线时,卫铁将其概括为“叙述大国风采背后的小家故事”。影片在展现大国风采的同时,突破了固有的僵化思维,不再一味地向观众输出宏大却冰冷的数据,而是呈现数字背后的小家故事,尽显温暖的人文情怀。观众不仅能真切地了解到劳动者们不为人知的艰辛付出,也能看到基层人民生活的实质性改善。

卫铁:“我们想要传递的就是一种理念——一个人严谨地对待自己的工作职责、完成自己的工作,就是一个合格的建设者,也是一个努力的奋斗者。国家现在的成就是在千千万万的奋斗者辛勤劳动的基础之上取得的。”卫铁说,“要尊重每个人的劳动。要强调劳动是有尊严的,劳动是光荣的,劳动是有价值的。”

创新:精神内涵、艺术手法及技术手段的三大进步

据卫铁介绍,影片首先在电影艺术表达方面融入了创新理念。影片了介绍十八大以来的成就,还融入了许多十九大精神,包括习近平总书记对于社会主要矛盾的新论述和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等。

其次,影片在人物刻画方面“多下了点功夫”——较之以往更强调人物本身的情感,以及人物本身的困境是如何突破等,该片则是尽量呈现人物细腻的情感。

除此之外,该片的电影制作技术也有所改革,采用了国内目前最先进的修复技术将电影画质提升为高清画面,让观众在影院里能“沉浸式”接受视听震撼。

“从精神内涵到艺术手法,再到技术手段,三个方面都在进步,都在创新。”卫铁解释道。

致青年:“读万卷书,行万里路。”

和以往的电影制作团队不同,《厉害了,我的国》幕后制作团队,如导演组、剪辑组和特技组等,基本都是年轻人。卫铁更是直言:“我的导演组除了我之外,其他全是90后。”也正是这支年轻的团队跋山涉水进行拍摄,其工作总量高达1000多小时。

熟知卫铁的人都知道,他是以其制作的纪录片而成功进阶为新锐导演。七年前曾经接受采访时,他曾说过“把自身缺陷解决之后,我相信我会做出合格的电影来。”而今,当他再度直面自我时,坦言收获颇多。“这些年我看了很多书,也去了一些地方。这些行走让我开拓了眼界,加深了思考,”他说,“所以我想告诉年轻人一个亘古不变的真理——读万卷书,行万里路。

除了导演卫铁,他还是教师卫铁

值得一提的是,因为《厉害了 我的国》收获颇丰的卫铁,也是一名暨南大学的教师。

2006年,卫铁毕业于北京电影学院文学系,获得电影史专业硕士学位。但他并没有着急开启自己的导演生涯,而是南下来到2000多公里外的广州,成为了暨南大学艺术学院影视系的一名教师。

从北京来到广州,是卫铁深思熟虑的选择。因为在他看来,来到祖国的南方,感受开放包容的氛围,是生命的另一种重要体验。

“走在暨大的校园里,会觉得十分安静,真的是一个适合做研究的地方。”于是,怀抱着学术研究理想的卫铁一毕业便义无反顾地接受了学校抛出的橄榄枝,选择在刚刚诞生1年的艺术学院任教。

2006至2018,卫铁和暨大已相伴12年。

谈及学校,卫铁的感恩之情溢于言表。“学校对我这样的年轻教师,给予了无私的关心和支持。”学校及学院提供资金、设备等支持,帮助卫铁继续拍摄影片,并参加釜山、巴黎、香港及上海等各类电影节。“学校和学院的滋养,给了我无尽的力量”,卫铁如是说。

一部《厉害了,我的国》将卫铁推上了风光的浪尖,但面对这一切他依旧从容平和。“其实不论是做老师,还是做导演,都强调责任感与使命感。老师要把最好的教育带给学生,导演要将优秀的影片展现给观众。”接下来,卫铁也将筹备拍摄一部关于广州家庭的喜剧片。

哇,听了之后,身为暨南人想去二刷《厉害了,我的国》!走起!

 

采写 |余佩掀、苗景笑、易静

编辑&责编 | 李梅

网络编辑 | 刘珊

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信