您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

一点诗,壹点爱

字体: 2018年01月20日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:迄今为止,“壹点爱”的足迹已经踏过广东中山、珠海,四川峨边、马边、喜德、内江、冕宁,江苏扬州,湖南衡阳、长沙、新化等地区,常驻志愿者人数近40人,接受一对一资助的家庭达三百多个,资助人次超过3000次。

“前前后后阴差阳错地倒了好几次高铁,又走了两三个小时弯弯曲曲的山路之后,我们终于到达了目的地——湖南新化县奉家镇茶坪村。沿途还是很美的,奉家很美,我们遇到的人更美。”容浩老师在自己的公众号“编外虫子”写到,这是今年暑假他在茶坪村和孩子们第一次见面时的场景。

(湖南省新化县奉家镇茶坪村)

“壹点爱”在茶坪村

茶坪村,是湖南省众多偏僻、贫困的小山村中的一个。那里人迹罕至,交通极其不便,崇山峻岭阻挡了孩子们认识世界的脚步。虽然这是容浩老师与孩子们的第一次“会师”,但其实他已经加入“壹点爱”公益组织近八年,长期以来默默地为贫困的山区孩子们送去温暖。这次会面正是由“壹点爱”组织筹办的,同时,这也是一次夏令营活动。当地小学获得资助的孩子来到他们平日上课的教室,和志愿者们一起体验诗歌课、美术课、陶笛课等等全新的课程。

约八年前,容浩老师,一位满怀社会责任感的企业家和几位同好诗歌的朋友聚集在一起,构建起“壹点爱”的雏形。自成立以来,组织就采用一对一资助的方式,帮助孩子们完成学业。容浩老师是组织最早的成员之一,他本职是一位体育教师,同时还是广东省小有名气的诗人。此番和孩子们见面,教他们朗诵写诗,成了他不容推辞的工作。

(暨南大学容浩老师)

与诗结缘的少年

诗歌课上,令容浩老师印象最深的是一个叫郑晟的少年。他11岁,诗歌却写得极具生命力并且富有哲理。“有许多人会/嘲笑那井底之蛙/而我不会/因为生活有时/并非如我们所愿/正是那/井口大的一块天/激励着他的/无数次跳跃。”这首诗被容浩老师珍藏在“编外虫子”中。

郑晟常常会在办公室门口悄悄地看老师批改诗歌作业。显然,他很关心自己的诗歌是否已经被老师读到。“诗歌仿佛是他头上一片明亮的玻璃瓦,他仰起头,就会看到很多的光。”容浩老师回忆道。

(容浩老师给孩子们上课)

这位少年的家庭状况并不乐观。一间平房,一个小灶台,一把竹椅,一张床,一台老式12寸电视机就构成了他家全部的财物。杂物由于屋子狭窄被散乱地堆放在地上,放眼望去却没看到任何玩具,也没有本像样的书——真正成了 “开门见山”。这样的情况在湖南的很多小山村都存在,他们生活的艰辛,不是一般人能够想象得到的:山路崎岖,没有便捷的交通,学生只能起早贪黑,步行到数里外的学校上课;穷山恶水,没有富饶的土地,人们即使每日辛勤劳作,也只能换来微薄的收入。

容浩老师刚开始与郑晟接触的时候,他有一些腼腆与敏感,不爱说话,也不敢和生人对视。但是在诗歌课上他却表现得十分积极认真,并对诗歌显现出极大的热情。有一次,容浩老师当众表扬了他的诗。郑晟听了之后兴高采烈,脚步也变得轻快起来。他仿佛在诗歌的花园中,寻觅到希望的花朵,在艰难的物质生活里有了精神寄托。

从那以后,郑晟变得比之前开朗了,对诗歌的热爱也加深了许多。他每个星期都坚持创作,不时能写出一些令人惊叹的诗句。这样的转变无疑让容浩老师感到惊喜和欣慰。郑晟每写完一首小诗,就会迫不及待地用手机拍照发给他。诗歌不长,却蕴含着他对生活细致观察后的点点感悟,以及内心对未来的无限憧憬。收到照片后,容浩老师会将他的诗歌作品重新排版发送在公众号上,很多爱心人士阅读过后都主动给他打赏。除了一对一资助,容浩老师每次都把这样一种形式的“稿费”寄给郑晟。这样既增加了他家庭的额外收入,也让这个小诗人感受到满满的成就感,成为他持续创作的强大动力。

“一点诗就是壹点爱”

三天的诗歌课程在愉快轻松的课堂氛围中走向了尾声,容浩老师为孩子讲授了诗歌中最常见的几种修辞手法,孩子们也开始动笔创作。“也许他们的文笔还很稚嫩,也许他们只是对这种文体感到新鲜,但我还是能从他们上课时渴求知识的目光中看到希望。”容浩老师动情地说道。这种正是他所追求的——不仅是给孩子们“输血”,还要提高他们的“自我造血”能力。“一点诗就是壹点爱”,这是组织传递爱的独特方式。

在近八年的公益助学中,容浩老师目睹了许多身处艰难处境的贫困儿童。或许是这样的处境让他们过早地经历了人间冷暖,他们往往表现出超越同龄人的成熟。所以每一次下乡前,容浩老师都会精心备课,通过各种教学方式鼓励他们用诗歌表达自己的内心想法。“我做力所能及的事情来帮助他们,这是我身为一名老师应当做的。我实在不忍心看到孩子们过着艰难的生活而置之不理。我会将这份公益继续做下去。” 容浩老师用诗歌的独特魅力来启发孩子们,他希望更多的“郑晟”能够出现,在读诗写诗中发现自我,通过读书来改变自己的命运。

在容浩老师的带领下,一些学生志愿者已经陆续加入到“壹点爱”。今年十月份,因为热爱公益,认同“壹点爱”的帮扶理念,暨南大学2016级金融工程的解聪伟和2016级翻译专业的陈玥伊加入到了这个组织。他们义务帮助容浩老师整理孩子们的家庭信息,跟进孩子们的生活与学习。在短短两个月的志愿工作中,他们接触了多个在生活边缘挣扎的家庭,“孩子因为家庭困难辍学的现象很多,太可惜了。我们能做的不多,但还是想尽一己之力减少这种情况的发生,‘壹点爱’恰好提供了一个平台。”陈玥伊说道。

迄今为止,“壹点爱”的足迹已经踏过广东中山、珠海,四川峨边、马边、喜德、内江、冕宁,江苏扬州,湖南衡阳、长沙、新化等地区,常驻志愿者人数近40人,接受一对一资助的家庭达三百多个,资助人次超过3000次。这些年来,容浩老师一行人先后筹建了七所爱心图书馆,四个爱心仓库,两间爱心食堂。孩子们的书包里出现了几本崭新的课外书,家里多了几套抵御寒冬的衣服,也不必再受饥饿之苦。但是目前这些爱心基础设施还未完全覆盖资助的每个贫困地区,在未来,组织还将继续募集资金进行建设,让“壹点爱”渐渐成长为“多点爱”。今年寒假,他们将再一次出发,奔赴遥远的山村,去看望那一群等待着他们的孩子。

(文|新闻社珠海分社 刘加鑫 图|容浩提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信