您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

“公益,只是生活的一部分”

字体: 2018年01月20日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:胡欣月老师说:“做公益要量力而行;也不要认为别人都不做,单凭自己的力量不会有什么影响。一个人付出行动,自然会影响身边的人,这是一个量变到质变的过程,急不来的。”

随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。

                                      ——奥黛丽·赫本

“是行动,不是活动”

迄今为止,湘西助学行,这场家庭自发的公益助学行动,在身边的同学朋友、老师亲人们的各路支持下,已经默默走过了五度春秋。“几年前,我的父母在湘西旅游,便萌生资助当地贫困学生上学的想法,于是发起了这个‘助学行’。”暨南大学珠海校区心理健康教育中心的胡欣月老师这样说到,“落实者是我的父母,我只负责为热心公益的朋友们提供一个有效的渠道而已。”

她介绍到,“这不是一个有特定公益性质的组织活动,我们只是付出了一些行动。”由于是家庭自发组织,助学行动目前仍没有一个固定的资助模式。这几年,他们主要采取直接的助学金支持,比如“一对一”扶助,让爱心人士资助某个孩子一定期限的学杂费;更新部分教学设备,联系企业捐出一些淘汰的电脑等;对当地教职人员对进行多媒体教学培训等等。

与此同时,胡老师的同行和朋友都非常支持这个助学行动:一个外地的朋友准备换电脑,特地开车把自己闲置的旧电脑送到她长沙的家,嘱托她送给湘西的孩子;久未联络的同行听说了这个行动,也专程打电话来询问如何捐赠物资;一个开淘宝店的同学,有一次还捐了一大批足球……

她说:“最令我感动的是,没有人觉得我们做了一个(很大的)‘事情’,这就是生活的一部分,就像吃饭工作一样。我把它当作是力所能及的事情,然后就这样做了。我妈妈的很多朋友,也是有钱出钱,有力出力。有次他们自发地把一个学校的课桌椅全换了。这没有固定模式,我们一有什么资源就会尽力帮助他们。但家庭的力量毕竟还是很微薄的,不能奢求太多。”

对于做公益这件事,胡老师并不愿意作过多宣扬。她认为,“做公益要量力而行;也不要认为别人都不做,单凭自己的力量不会有什么影响。一个人付出行动,自然会影响身边的人,这是一个量变到质变的过程,急不来的。”

湘西受助家庭的家中

“关注孩子的心理健康”

出于心理老师的职业敏感,除了物资设备的捐助,受助孩子们的心理健康也是胡老师尤为关注的一个方面。公益不应该是单纯的给予或施舍,而是在帮助对方的同时,让对方感受到尊严。

胡老师说:“我担心小孩子会产生一种心理:‘我莫名其妙得到了这些,是因为我的经济条件不好’。所以在一对一资助时,我们都告诉孩子‘你学习认真,表现进步大,这是作为奖学金来鼓励你的’,而不是说‘你真可怜,让我们来帮助你吧’。不要让孩子从小就感到自卑,要让他们珍惜自己所拥有的;我们能做的就是创造条件,为他们的成长提供尽可能多的选择。我们希望传达一种观念,只要认真学习,不断提升自己,就有机会走向更广阔的世界。”

确实,帮扶在某种程度上很容易让资助者产生道德优越感,继而使受助儿童内心受到一定的伤害,尤其对于部分留守儿童而言,这更是致命的一击。助学行动的服务范围主要是湘西张家界地区附近的山区,那里有相当数量的留守儿童,由于从小缺乏家庭的关爱,内心变得非常敏感,有些甚至形成了孤僻自卑的性格。因此,在对待这些受助儿童的时候,更需要注意帮助他们时的姿态——不以一种俯视的角度去对待他们,鼓励他们充分利用手头上的资源,发挥知识的力量,更多依靠自身努力茁壮成长。

“从关心身边的人做起吧”

公益行动的愿景是美好的,一旦落实却会浮现出许多问题:收到助学金后,孩子的父母是否真的把钱花在孩子的教育上,而不是悄悄让孩子辍学了呢?接受过培训的老师是否真的把学到的技能派上了用场?孩子们会不会因为获助而感到自卑,抱怨自己家庭的不幸,产生心理的不平衡?或者因此压力倍增,担心自己万一读不好书辜负了资助人?

为了确认资金的流向,胡老师一家每年亲赴山区,在给孩子们送一些过冬的衣服的同时,通过询问相关老师的评价和孩子的成绩表现来跟进受助学子的学业情况。尽管事事亲力亲为,但在很多时候,现实并不尽如人意。不仅是这个助学行动,社会上许多公益组织都在面临着这样的问题。胡老师说:“做公益这件事并不是‘你愿意’就会有一个好的效果。有时候也会感到沮丧,明明费了很大的工夫,但最终却达不到理想的效果。比如说对一个学校倾注了很多心血,但是因为这个学校并不重视这件事情,我们就只能换了一所学校再继续。”

尽管做公益的道路艰难险阻,但她还是坚定地认为,“在这过程中,你会看到很多人性的美好。当一个人特别脆弱或窘迫的时候,帮助他对你来说可能只是举手之劳,但对受助者来说,却可能是改变整个家庭命运的事。”

不过,胡老师并不鼓励同学们以个人名义轻易组织这类公益行动,即便要组织,也建议大家全面考虑,落实到位。因为这当中的细节千头万绪,十分复杂,不管是资金设备的筹集,还是受助者的身心健康状况,都需要有充分的前期了解。她希望同学们如果有志于公益,可以从关心身边的人做起,比如在宿舍倒垃圾前先把外卖盒里的汤水倒掉,减轻环卫工阿姨的工作负担。在尝试做一些公益活动上,可以更慎重对一些细节性的问题多做考虑。

民间公益依然任重而道远。现在有许多的大型公益组织和活动,“爱心午餐”、“爱心助跑”等等新颖的公益形式层出不穷,而这项湘西助学行动,似乎给我们带来另一种做公益的可行之道——让公益成为个人生活的一个点缀,丰富你的精神,也点亮了他人的生命。正如白岩松所说:“人生在不同阶段会有不同的需求。到了某一个年龄,或者当你爱到极致,你会发现自己不再渴望从别人那里获得什么,更关注的是‘我能为你做什么’。这不是虚伪,不是迎合,而是内心深处对爱的需求。从整个社会来看,当时代发展到一定阶段,人们自然也会产生一种超越物质的需求。这个时候,才是爱的开始。慈善公益的发展应该朝这个方向走。”

文 |暨南大学新闻社珠海分社 程钰琳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信