您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

师生协力打造一流基本功

我校学子在广东省第三届高校体育教育专业学生基本功大赛中获佳绩

字体: 2017年12月25日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 杨滢玮 发布:新闻中心

12月9日至12日,广东省第三届高校体育教育专业学生基本功大赛(下简称“基本功大赛”)在韶关学院举行。来自广东省不同地区的13所高校代表队齐聚韶关,进行激烈的角逐。我校代表队有4人次获得个人一等奖,团队荣获本次大赛团体一等奖。

(老师示范发球)

基本功大赛每两年举办一次,旨在通过比赛提高体育教育专业学生(下简称体教专业)的教学水平。我校今年是第二次参加比赛便斩获如此优秀的成绩,得益于我校体育学院全体师生积极、系统的备战。

“多能一专”的体育基本功

说是“基本功”,其实就是体育教育专业教学中的内容。我省高校的体育教育专业培养目标是中小学生体育教师。现在的中小学老师都要求达到“多能一专”——熟悉主流运动如篮球、足球、武术的基本理论和技术以培养学生基本运动素质,精通某一项目则可以执教学校运动队。

针对该培养目标,我校体育学院的教学方案也是如此展开:一二年级学习基本的动作,到了三年级有主项选修,利用一年半时间加强技术和理论水平。体育学院副院长刘上行讲到:“我们培养的学生都是多能一专的。每个项目都需要基本掌握,最后集中到专业是需要精通,术科都比较优秀。”

(学生们做热身运动)

而在基本功大赛中,考核内容是与学校教学内容是接轨的。本次比赛考核内容包含教案设计、说课、组织教学、队列队形操练、广播操、田径、体操、足球、篮球、羽毛球、武术十一个项目。其中,教案设计、说课与组织教学是在后六项体育项目的考核内容基础上展开;而队列队形操练与广播操是团体项目,需要展现出整齐度和统一度;后六项体育项目,每个项目有两个考核内容,选手随机抽一项来考,所以每个项目参赛学生都需要精通。同学们需要准备十二份教案和说课内容,还有六个项目十二个考核内容,确实压力很大。刘上行指出:“教育厅和教育部所制定这些考核和比赛的动作就是中小学上课的内容,很有针对性。”

要求严格,技术规范

基本大赛考核项目不仅数量多,而且要求严格——从理论到技术,从硬指标到软指标一项都不能落下,这点在羽毛球项目体现得很明显。羽毛球是本次大赛新增的项目,也是不少参赛同学苦恼的项目。羽毛球项目有两个考核内容,一个是“反手发网前球”,另一个则是“正手发高远球”。“反手发网前球”要求学生规定区域在反手发球时,球要过网但不能碰到上方15厘米的红绳,最后球须落在发球区域,方算有效。为了训练的效果更好,羽毛球项目讲师陈瑞金老师在训练时把标准线与网之间的距离缩减为10厘米。学生们最初接触这项目时,常常是“十中零”。

“你要去注意你球的抛物线,如果是差一点点就过了,你就再用多点力。如果这个发球力度过了,你就退一个脚步,做一个临时的调整。”陈瑞金老师在第一次考核后对同学们的表现并不满意,拿起了球拍开始示范发球的技巧,“有些同学拍面控制不住。你听听你发球的声音:如果是“啪”一声,球打到拍面的声音是闷的,拍面(的方向)才正确。动作放自然,对着你发球的方向(挥拍),球就上去了。”

(老师给学生们总结训练要点)

除了球要发到区域,动作还必须要达到技术标准——不要过手,不要过腰。意思是发球时球拍上沿必须位于手腕平面的下面,球拍碰球的点要在人体最后一条肋骨下沿以下。比赛的评分标准非常细,评委会分工看站位、手脚位置及动作等是否标准。只有尽量做标准才能少扣分。 “在羽毛球的发球规则中,如果因为过手过腰违例了,发出去的球多漂亮都没用。”陈瑞金补充到。

参赛队员们对羽毛球“基本功”苦恼不已。“真是难死我了!”训练结束,2016级的李文灿指着羽毛球拍感叹道,“都很基本,但是都很难、要求很规范。” 陈瑞金第一次考核中,21位同学中只有三分之一及格了,即十个球中有五个有效球,“最后如果能争取到三分之二(达到优秀),起码有一半的人能达标,对他们的要求就够了。”

师生团结一心,齐创比赛佳绩

比赛的通知是十月中旬下发,学院领导立即组织全院进行参赛准备。除了选择出优秀的同学参赛外,学院还遴选出了专业的金牌讲师团队。帮助参赛同学针对各个项目的比赛内容进行专项突破。“讲师团老师大部分都是参加过上一届竞赛,有一定教学经验。基本上都担任过我们高水平运动队的教练员。由于他们本身也担任本科的教学指导课,所以也是比较有经验的。”负责组织备战的老师潘冬说道。

参赛学生则从比赛前十天开始停课,进入全天候的强化集训阶段。每日早晨八点开始上课,每节课一个半小时,晚上九点半下课。九点半之后,学生还要根据老师的布置的作业完成相关教案的修改,他们往往要12点以后才能休息。指导的老师也不轻松,他们本身有教学任务,只能见缝插针的排课给队员们上课,放弃自己周末休息的时间。

(老师为同学们纠正动作细节)

“时间紧任务也很重。希望能够在省级学科竞赛取得好成绩,想比上一届更进一步。所以我们的老师和学生都做好了心理准备,调整好自己的积极性进入到备战当中。” 潘冬说到。

12月9日,我校代表团前往韶关学院参赛。当天晚上抽签,15级的高键锋抽到了体操项目。回想起在学校考核时,自己的体操评分是倒数第三,心里不免紧张。第二天,学院里负责体操专项的老师带他去试场地,老师手把手的地帮助他纠正小细节:侧手翻要手脚一条线;每个动作肢体姿态要好看。“老师每说一句我就领悟一点,重新尝试。” 高键锋说道,“我之前一直是倒数第一的,比赛那天真是超常发挥了!”最后成绩出来,高键锋的个人成绩是全队最高的,拿了个人一等奖。

而同样获得一等奖的还有莫子振,他抽到的个人项目是“正手发高远球”。之前在学校的考核里他的成绩是三个有效球,这让他上场比赛之前难免有压力。“一抽到羽毛球我觉得我完蛋了!”莫子振说道。但陈瑞金的谆谆教诲始终是发挥了作用,莫子振在赛场上展现出了他在这个高难度项目上厚积薄发的功力——最终他以全场第一的七个有效球斩获一等奖。

(学生训练反手发网前球)

在队伍里的每个老师都尽心尽力地在辅导同学,希望帮助同学拿到名次。老师宋力负责教篮球说课,抽签那天晚上,宋力在谢号宇的宿舍里给同学们讲说课,一讲就讲到了凌晨12点多。潘老师感叹道:“这次确确实实是师生粘合在一起,我们确实是一个团队在备战。老师和学生的交流沟通、互动比较多。”

刘上行认为这次比赛“是一个教学成果的展现,也是体育学院老师的教学水平的反映”。上一届比赛中,我校代表团只拿到了个人的三等奖、集体的二等奖。在今体育学院全体师生的努力之下,我校代表团总分位列13家学校中的第六名,获得了团体一等奖,足以见学校体育教育事业的进步。

面对已有几十年体育教育传统的广州体育学院、华南师范大学,我校创办于2009年的体育教育专业展现出了他们年轻的活力。高键锋自豪地说:“觉得我们的技术不比任何一个学校差!”

(新闻社   杨滢玮 )

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信