您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

暨南人镜头里的公益力量

字体: 2017年12月21日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 杨堃 发布:新闻中心

11月16日下午,扬帆风正好,全国帆船锦标赛在珠海香炉湾顺利进入第四个比赛日。在紧邻湾区的海滨公园,一群来自珠海市职业特殊学校的孩子们,正在用手中的单反设备捕捉着运动员们乘风破浪的精彩时刻。

这是孩子们的一门摄影兴趣课,在每周四下午准时开课,专业老师会先在课室教给这些孩子们摄影知识以及与摄影有关的手语;然后转至室外,孩子们按照老师布置的摄影主题,使用单反拍出符合要求的照片。此次的外拍活动,便是以运动员出海作为摄影主题。而在老师和孩子旁边,你还能看到一支来自暨南大学珠海校区的服务“快门无声”公益项目的志愿者队伍。

(志愿者团队与老师合影)

“快门无声”项目和它的守护者

“快门无声”全名“快门无声青少年摄影培养计划(SOUND OF SILENCE)”,是由珠海知识女性联合会推出帮扶失聪青少年通过摄影融入社会生活的公益项目。自2014年10月成立以来,接受了大量的社会群体的帮助,闲置单反相机和组织运营资金也得到积累。

随着项目的发展,不定期摄影大师的讲座教学和大学生助教团顺利融入项目。去年秋天开始,暨南大学珠海校区的青年志愿者协会(以下简称青协)接管了这个项目,每周四将由志愿者为孩子们上摄影素养课,而在今年秋天,志愿者们转为课程助教,辅助老师进行摄影教学。

(老师教授孩子们与摄影有关的手语)

新一任的青协快门无声志愿队伍在大一刚开学不久组建,大多数人在详细了解这个团队之后,抱着在帮助别人学习的同时学习摄影的想法加入了团队。三个多月来,他们耐心的陪同和督促这群聋哑孩子学习摄影知识,并管控外拍活动,引导孩子们完成摄影任务。

无声陪伴,温情守护

虽说是孩子,摄影兴趣班里的15名学员的年龄参差不齐,更多的是初中生高中生这样的“小大人”,有着独立的思维和行为方式。当这么一群的大学生出现在他们面前、与他们相处,会发生什么呢?

“第一次出队前很担心,不知道怎么跟孩子们相处。幸运的是,想象中的尴尬情况并未发生。”现任快门无声队伍队长的何书影说到。在他们的设想中,孩子们的听力和语言障碍会造成沟通的困难,见面时只怕面面相觑。但其实这些孩子与普通的孩子无异,他们热情而主动,用灿烂的笑容拉近了彼此的距离。队员们也努力地学习简单的手语,时而向孩子讨教,笨拙而生疏地与孩子打比划,表述不清的时候也会借助文字,一来一往,渐渐地与孩子们交上了朋友。

然而,最初的接触也不是那么圆满。在队长何书影印象中,便有这么一个内向的男生,不喜欢说话,总是板着脸、排斥与志愿者进行交流,“其他学生都和我们打招呼,唯独他独自坐在教室的一旁,既不和我们交流,也不和同学打手势。”队员尝试靠近他,给他写纸条,他不予理会,眼神看去别的地方。但队员并没有因此放弃这个男生,反而耐心地陪伴在他身旁,经过三个月的努力,一点一点地融掉彼此之间的隔阂。“现在他也偶尔会教我们手语和摄影,上次我们给他们带零食,发完后他也跑过来分享给我和书影。”同是快门无声队伍队长的吴英华对于他的改变很是欣慰。

突破自我,平凡不简单

这一群特殊的孩子有着不同程度的生理上的残缺,尽管队员们一直把他们当做平常孩子看待,但是心里还是在为他们惋惜和心疼。

(海滨公园沙滩摄影的孩子)

有一个患有脑瘫的孩子,手握单反的时候,全身上下会不停抖动,难以完成拍摄。老师出于设备贵重与照片成像问题的考虑,便让他在固定的三脚架上拍摄,每找一次角度就要挪动一次三脚架。当看到其他小伙伴都把单反拿在手中,四处寻找拍摄的角度,热爱摄影的他非常失落,又无法用言语表达,难过的情愫堆在了脸上,特别惹人心疼。最后老师同意让他手持拍摄。为了控制自己的身体不在拍摄时抖动,他想出了屏住呼吸,压低重心,调动神经控制身体肌肉的办法。于是每次外出拍摄,大家都能看到他为了拍出一张想要的照片,姿摆出了别扭的姿势,稚嫩的小脸因为憋气而变得通红。

也许是镜头那侧的风景尚好,光影迷离之间分外诱人,才使得他拼尽全身的力气去与生理上的残缺作抗争,而他作抗争的这一刻,更是触动了在场每一个队员的心。

多一份关注,多一份守护

令人唏嘘不已的是,在一定程度上,孩子们的生理上的缺陷是可以靠别的手段弥补的。老师告诉队员,班上孩子们的听力并不是完全丧失,只需要通过耳蜗或者简单的治疗,便能够改善这种情况,如果是在小时候就接受治疗,恢复正常或者偏弱的听力的机会更大。但是价格高昂的耳蜗和治疗费用、漫长的治疗过程使得很多家庭望而却步。在此,快门无声表示希望更多人能关注到这些群体,减少悲剧的发生,而这也是快门无声这个项目更深一层的愿景。

加入青协快门无声队伍以来的经历,在吴英华的心里播下了公益的种子,他也寻找着机会为孩子为孩子们做更多的事。而何书影已经在给身边的同学疯狂“种草”,安利着快门无声,期望有更多的人加入到队伍当中。虽然项目的道路很漫长,但已经踏出第一步,实现目标也绝非遥遥无期。

黄昏将至,队员与孩子们一起乘车返回学校,吴英华、何书影以及其他队员们在暨大北门下车,与孩子们告别。背对校门口的青协队员们,看着孩子们都挤在车的一侧,隔着车窗向他们挥舞着手告别,日落的余晖晒在孩子的脸上,孩子们仿佛在散发着柔和的光芒。正逢下班的高峰车流来袭,大巴车被堵在校门前面的马路上,大巴车不开走,孩子们扬起的手臂也未曾放下。长久的亲密相处以来,志愿者早已和孩子们建立了深深的羁绊。三月来与孩子们的相处,所有的浓情回忆仿佛都融化在那个时刻,两人再忆这个画面,眼框止不住泛红。

他们说:“想继续跟孩子们走下去。”

(暨南大学新闻社 杨堃)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信