您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

我校主办“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会

字体: 2017年11月17日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 程钰琳 发布:新闻中心

(林如鹏书记大会讲话)

11月10日,由我校主办的“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会在珠海国际会展中心举办。该会旨在进一步加强中拉地区的经贸合作的同时,促进中拉人文交流的深入发展,深入参与“一带一路”建设,以开放促创新、以开放促发展,吸引了各方相关领域的中拉学者前来参加会议。

我校党委书记林如鹏为研讨会开幕式致辞,珠海市副市长阎武,国务院侨务办公室文化司副司长梁智卫,南开大学历史学院的韩琦教授先后致辞,都不约而同地表达了对中拉关系发展的殷切期盼。

“国之交,在于民相亲。”过去十年间,中国和拉美见证了政治和经贸关系的跨越式发展,但在梁智卫看来,中国和拉美地理距离遥远,价值体系存在一些差异,扩大对彼此的认识、了解和理解,就变得愈加迫切和重要。

本次研讨会主要分为主题报告会和专题讨论会两大环节。首先,在我校国际关系学院/华人华侨研究院张振江院长的主持下,六位致力于中拉人文交流研究的学者先后陈述了各自的主题报告。中国拉丁美洲史研究会顾问徐世澄先生探讨了中拉人文交流;智利驻华前任大使Luis Schmidt Montes讲述了中智亲密关系的发展;中国拉丁美洲学会副会长江时学教授剖析了中拉人文关系交流的重要性;南开大学的韩琦教授以“马尼拉大帆船”作为引入,叙述了中拉交流的历史渊源;古巴哈瓦那大学伍月梅教授讲述了“古巴籍华人的170多年”的故事;还有中国驻智利、厄尔瓜多等国前任文化参赞李保章先生向听众阐述了2016年中拉文化交流年两地开展的交流活动成果,以及分析了习近平主席再提“一带一路”,如何使中拉关系迈向了新阶段。

(古巴哈瓦那大学伍月梅发表报告)

大会第二环节为四场专题讨论会,主题分别是:“‘一带一路’倡议在拉美:对接与共赢”,“中拉人文交流”,“华人华侨中拉关系”,以及“中拉高等教育合作”。在第一场专题讨论中,台上学者就“‘一带一路’是否应该包括拉美地区”以及“拉美国家如何有效地参与‘一带一路’”等问题展开了激烈的学术讨论。下午讨论会上,阿根廷罗萨里奥国立大学Eduardo Daniel Oviedo教授全程使用中文,完成“南方共同市场、中国和丝绸之路”的演说;来自山东师范大学历史与社会发展学院宋欣欣讲师以亲切温和的语言讲述了自己的拉美史学术研究道路,指出国内拉美史研究热情不尽如人意和二三线城市受影响小的现状。

(茶歇时间)

(新闻社珠海分社)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信