您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

一次分享一通电话 新生训练营体验教育为师生搭建心的桥梁

字体: 2017年09月11日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/易静 图/吴晓媛 发布:新闻中心

9月10日是我国第33个教师节,也是我校2017级新生入学的第一天。在这样一个特殊的日子里,新闻与传播学院在新生训练营的体验教育培训活动中新增了两个环节——教师节倡导者蒙雅森教授作分享、新生与中学老师现场视频连线。

蒙雅森教授分享:暨南学子倡导设立教师节

作为教师节的倡导者之一,蒙雅森教授向新生们讲述了我校学子呼吁建立教师节的故事。

(蒙雅森教授分享)

1983年,暨大金融系学生朱川凭借一篇题为《民族中兴一条路——谈“尊师节”的建立》的演讲获得广东省首届大学生演讲比赛第一名。随后,在学校的支持下,朱川与其他几所高校学生共同成立了广州尊师节促进会。

广州尊师节促进会开展了许多活动——派发“尊师节调查表”、学雷锋活动、“蓝天唱响曲”、“讲坛上的好老师”表彰联谊会,将倡导建立“尊师节”推向了一个新的阶段。

1984年7月,两支队伍从暨南园出发北上。一支队伍7位同学乘绿皮火车先行前往北京,另一支队伍的5位同学骑车跋涉3000多公里北上。在吃了几次“闭门羹”后,学生们终于将倡议书交到了全国人大信访办。

1984年底,《光明日报》在头版头条刊登了暨南学子的倡议书。1985年1月11日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节。

“这次暨大学子成功呼吁建立教师节,看似偶然,其实是必然。因为它一方面符合中国社会发展转型的趋势,符合邓小平提倡‘科教兴国’的号召,另一方面也得益于学校当时如火如荼的社会实践和各部门的大力支持”,蒙雅森教授总结道。

现场视频连线:为恩师送上节日祝福

“今天是教师节,大家有什么话想要对曾经帮助过自己的老师说呢?”主持人向台下的新生抛出了这样一个问题。

2017级播音与主持艺术专业的彭一湉自告奋勇上台,与自己的高中班主任进行微信视频通话,并将画面投影到屏幕之上。视频电话接通的那一刻,班主任和蔼可亲的面容出现在幕布之上。

(彭一湉同学与老师视频连线)

在向班主任送上节日祝福之后,彭一湉将手机摄像头转向身后的同学们。“老师好”,整个体育馆内回荡着整个新闻与传播学院新生的问候。

“这是我的数学老师。我高三时成绩很不好,数学课上还老爱睡觉”,彭一湉笑着回忆道,“她就把我的座位调到第二排,每次我一打呼噜就把我叫醒”。

“老师,我今天在这里还是要和您说”,讲到这里,彭一湉却一度哽咽。原来,作为学校唯一一个学艺术的学生,其他老师都曾反对她走这条路,只有班主任一直鼓励她。“就算我学校的课缺了很多,您也一直没有放弃我。所以真的特别谢谢您。”

(彭一湉同学落泪)

“回去我请你到我家吃饭,我亲自下厨!”班主任亲切地安慰着彭一湉。最后在一阵“爱的鼓励”掌声中,彭一湉与班主任约定国庆再聚,并依依不舍地挂断了电话。

思考与感动:尊师重教,常怀感恩之心

活动结束后,不少学生都表示收获颇丰。2017级网络与新媒体专业的邓采婷表示自己原来并不知道教师节是由我校学子倡导设立的,在听完蒙雅森教授的分享后颇为感动。“很欣赏他们那种敢于发表自己的看法,并为自己的理想而奋斗的精神。”2017级新闻学专业的余佩掀在听完分享后,最大的感触是要更加重视教师节,因为有很多人曾为此不懈努力、无私奉献。

彭一湉的视频电话感动了不少新生,2017级新闻学专业新生赵媛媛就是其中之一。她说,“我偷偷哭了。挺想上去,但还是不太敢”。她表示如果真的上台,想要打给自己的高中班主任,感谢她在高三后期给予自己莫大的鼓励和帮助。

余佩掀也很希望能够上台给自己的高中班主任打一个视频电话,“一是因为高考完没机会回去看过老师;二是因为没能好好说过一声感谢”,但她的班主任晚上才登微信。余佩掀希望可以告诉班主任,“特感谢您没有放弃过我,也特对不起您,没有做到最好。我在努力着去做一个正直的人,希望您能照顾好自己”。

两个活动的组织者、学生处副处长洪毅说,希望可以在这样一个特殊的日子里,让新生了解到暨南学子倡导设立教师节的历史,学习他们尊重教师的壮举;也鼓励学生多与自己的老师形成良性沟通,培养感恩意识。

(暨南大学新闻社 文/易静 图/吴晓媛)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信