您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

管院暨友风采|林博:红色的血脉,是他永不褪色的赤诚

字体: 2022年10月14日 浏览量: 来源: 作者: 文/ 李倩妍 图/林博 发布:新闻中心

2005级旅游管理专业学生林博,曾为暨南大学管理学院港澳台侨学生。现为商科精英项目境外导师、曾任香港特别行政区区议员、现任香港特别行政区社区干事。

(林博校友)

 

暨南大学,我爱你一万年!

要数管院校友林博的出圈场面,那应该就是在2019年的毕业典礼的演讲中,向母校深情表白:“母校,我爱你一万年!”。

提起选择回到内地暨南大学的原因,他毫不犹豫的列出母校的种种吸引他的地方。他说,首先,暨南大学位于广州,与香港的文化、生活习惯都较为相似。第二,作为国际化的学校,暨南大学的学生来自五湖四海。选择暨大能够认识更多的同学,对于自身语言的交流、了解的不同文化等有很大的帮助。有海水的地方就有暨南人。我们到达五湖四海都可以通过当地的校友会,认识、拜访、与校友展开交流,这对我们以后的工作、对了解每个行业,甚至实现各行业资源的共享、配对都发挥了很大的作用。第三,校内师资及其他资源丰富,体育、艺术等方面在国内都享有盛誉。而暨南大学的管理学院更是暨大龙头学院,很多大企业的人才都在管院的MBA进修,这对于有利于我们提高自身的知名度、地位。暨南大学是国际化的大学,对于我们自身的国际化事业会发挥很大的作用。

他提到母校对学生思想品德与爱国的教育,他说,暨南大学拥有过百年的办学历程,培养了一代又一代的人才。习近平总书记也曾亲临母校做出重要的指示,这对我们来说也是爱国、爱校的重要教育宣传。

我与母校的关系之间是这样的

从暨南学子到暨大的校友与导师林博校友的多个身份都带着些关于暨南的印记,他道出了自己身份转变的一些感受:首先感谢学校、学院对我的关心和爱护,我对担任暨南大学管理学院港澳台侨生商科精英项目境外导师感到十分荣幸。帮助师弟师妹,对我来说也是一个双向帮助的过程。因为这个过程也让我了解到师弟师妹们将近毕业时候的心态、心境,让我已经毕业了十三年的心态年轻化。毕业的十三年来,学校的变化也很大。看到师弟师妹们毕业的时候可以享受我们当年没有的待遇“走红毯”,我也可以感受到他们的兴奋,也为学校、学院的正在进步感到骄傲。与此同时,也能看到学校对于学生就业、生活、状况的关怀相比以前大大提升了。

这几年担任导师,跟不少学生进行沟通。我也会向他们学业、就业等方面计划的建议,给予相应的支持和肯定、关心近况。在此前作为学院港澳台侨生商科精英项目的导师,我也物色了部分优秀的师弟师妹加入我们企业、居民组织等。

“母校,我爱你一万年”在这句告白背后身为校友的他,觉得暨南大学的校友们在他的心中的形象是这样的:“正义、珍重友谊、守望相助是暨南大学校友们在我心中的形象,最重要的是,校友之间更多的是互相照应。以前刚毕业的时候经历过一段非常彷徨的时光,就希望可以在校友会的帮助下,找到就业的方向。

现在的我虽然身在香港,也经常挂念母校。疫情之前,我每年都会回母校两三次,参加校庆、就业指导讲座、培训等,跟师弟师妹们分享工作经历、如何装备自身。正是与母校之间血浓于水、有情有义、相互照应、紧密联系的关系,让我对暨南大学的感情牵绊也越来越深。”

帮助他人是我心中最重要的事情

他说:“我想成为一个有担当、有作为、不怕事、不向恶势力低头,最重要的是成为一个可以帮助他人的人。”

或许是因为这个目标,他在2010年,从广州返回香港的时候,因为某些契机他成为了一位区议员。但由于前几年发生的社会暴乱,在参加票选的时候没有收获理想的票数,并没有继续成为一位区议员,但依然坚持做一名为市民服务的社区干事。他说,反思了很多工作做得不足,让市民对我的期望和观念有所改变,但是我没有放弃爱国爱港的心,我依然支持做下去,因为祖国是我们坚定的后台,是为我们香港经济繁荣做出贡献的,包括派来专家指导我们的地区工作,我们都是多次拜访国内的高新企业学习。

林博记得在香港疫情的高峰期,他为了更好的帮助市民,让有需要的人随时随地找到社区干事,解决问题,他和其他社区干事一同为市民留下了自己的手机号码。

他回忆起,某一天晚上接到的电话,说小朋友感染了病毒,向他求助。他说,有一个15岁的小朋友和爷爷一起住,父母长期在内地工作,回到香港探望儿子很困难。我穿好防护服,带好食品药物等物资,和义工队一起出动。12点多到小朋友家里,一直在一边和他母亲微信通话,一边和小朋友聊天,消除他焦虑心理。从小朋友兴趣爱好入手,不断安抚小孩的紧张心情。当时的医疗条件比较紧张,小朋友检测出阳性时,卫生署通知小朋友居家隔离自我康复。我每天都抽时间跟小朋友通话15-30分钟,同时也成为了买菜大使,给他们配送物资。虽然很辛苦,很累,但是能够帮助每一位市民解决问题,真的很欣慰,很开心。同时我也更加了解了市场的环境和价格,这些与市民息息相关的内容。

在疫情期间有很多他难忘的事情,虽然不能一一叙述,他欣慰的说,看到每一名市民开心,我就开心;解决他们的问题,我也非常安慰。因为他们的信任,我才能帮他们更好地解决问题。

经过二十多年的路程,桥上,是时间的钟声敲响着香港回归25周年的喜悦沿着海岸线,伸向每一个爱国爱港青年的心房。他不禁感叹到今年是香港回归的25周年,这25年来市民爱国的情怀越来越浓烈。疫情也没有影响到市民们对回归的庆祝,社会各界在防疫要求之下都举办了各种庆祝活动。透过这些庆祝活动、宣传短片、问答比赛等都加强了香港人对祖国的认识,了解内地的政策等。在参与这些庆祝活动的过程中,市民们团结一致、共同筹备、积极参与,我从中感受到强烈的爱国情怀以及香港的“狮子山精神”。

(林博(右一)在大会上的照片)

他说:“祖国是香港的依靠。我相信所有香港人都会感谢祖国。最好的见证便是:引入东江水。香港水资源有限,难以在短时间内完成从河水到饮用水的过滤、净化。正因为有祖国的照顾,引入了东江水,28万香港人民实现“用水自由”。

而“香港疫情时期”也是一个让人最难忘的见证。现在香港正在经历第五波疫情,2020年如果没有祖国派出专业的医疗队支援,香港将会很难控制疫情。一想到医护人员的辛苦付出,国家给了我们太多的专业人员和资源。如果我们不好好珍惜这一切,又怎么对得起党和国家对我们的关怀。”

而在内地的香港青年亦能够深深地体会到祖国为我们香港青年的支持。提供多个惠民、便民的政策,帮助香港年轻人在内地就业,创业,居住,享受更多的福利,安心的在内地落地生根。

成为一个合格的中国香港青年

他觉得,一个合格的“中国香港青年”应该能够清楚地辨别外来势力的操控与利用,用正确的行动与方式表达自己的想法。他希望香港的学校为学生开设更多爱国教育的课程,举办各式各样的活动,例如参观考察,问答竞赛等。在日常生活中可以,给予年轻人更多的机会,去体验多种形式的爱港爱国的活动,例如在电竞游戏中加入爱国元素等,让爱国爱港,传播至每一个中国香港青年的心上。

无论是什么身份他还是他。那个爱国爱港,不忘初心,愿意用双肩肩负国家、社会、市民的林博。红色的血脉是他永不褪色的赤诚。

(管理学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信