您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

树人先树己,教师们的成长之路

字体: 2022年09月21日 浏览量: 来源: 暨南大学校报 作者: 校报学生记者 陈婉雯 整理 图/闫芳 发布:新闻中心

树人先树己,教师们的成长之路

9月9日下午,暨南大学在石牌校区曾宪梓科学馆国际会议厅召开2022年庆祝教师节暨表彰大会,为全校教职工送上节日的问候和美好的祝愿。从初入暨南园、在教学与科研里探索天地的新老师,到与暨南共成长、用一言一行影响学生的教师中坚力量,再到年逾古稀仍牵挂教学事业,活到老、干到老的暨南大先生,都齐聚一堂,共话一路教学、成长的心得,让我们在此,再次倾听老师们的心声。

“努力成为创新性、智慧型的老师”

生物医院转化研究院教师 王倩

不管是学校忠信笃敬的理念,还是同事们的热情温暖,亦或是作为教师角色新篇章的开启,都让我们感受到了前所未有的悸动和憧憬。有理想最青春。志不立,天下无可成之事。在青春岁月博观约取,才能在人生旅程厚积薄发。在时代的洪流中,我们要努力成为创新型,智慧型的教师,掌握科学前沿的教育理念和教育方法,做一名与时代同行的教师。

成熟的麦穗,总低垂着脑袋;浩瀚的大海,总敞开着胸怀。最后我用这句话告诫自己,作为一名新教师,我将怀着一颗谦逊的心,在接下来的日子里,沉下心来向各位优秀的前辈们学习,厚积薄发。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,一步一个脚印,脚踏实地。我愿与暨南人一道,心怀热爱,奔赴山海,让我们凝聚成萤萤之光,终汇成璀璨星河。

“不敢有一天懈怠”

优秀教师代表 化学与材料学院教授 陈填烽

23年前,1999年9月15日,我到暨南大学化学系读本科, 2003年在化学系攻读硕士学位。2005年我到香港中文大学攻读博士学位, 2008年毕业,年底就投奔到暨南母校的怀抱继续从事教学科研工作。14年来,不敢有一天懈怠,日子过得艰苦但是我心中十分满足。

在“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神引领下,我不断挑战自我,追求卓越。从满怀青春憧憬的1999年,到肩负攻坚克难科研任务的今日,这23年的点点滴滴,这一路上的风风雨雨,暨南大学一直是我的坚实后盾,给予了我极大的支持。我得益于暨大的导师制度改革,双百英才计划、高水平大学建设、双一流大学建设,2019年新校区的搬迁让我们有了科研正规军的自豪感,多年来各级领导的关心让我的课题组取得了长足的进步。每每回忆起过去在暨大的奋斗历史,实验室从零到有,从有到强,总是感慨万千!

“我们见证了学校的加速发展”

来校工作满30年的教师代表 华文学院教授曾毅平

我在暨大中文系工作了 9年,在华文学院工作了 21年。上大学前,我曾当过小学语文教师、中学地理老师。回望来路,自己的三尺讲台能从偏远乡村延伸到世界各地,我满怀感恩之心。

这30年,国家改革开放,综合国力不断上升,海外华文教育从复苏走向繁荣。30年来,我们更是见证了学校的加速发展。入职时学校复办不久,人才培养、学科建设、条件建设都刚刚起步。那时,全校研究生总数仅300多人,研究生楼硕士生2人一间还没住满,而今天在读研究生是16053人。学校的发展,是时代的进步,也是历届校领导励精图治,带领大家奋力攀登的结果,更离不开全校师生的共同打拼。回首 30年,我们贡献学校,学校也成就我们。奔跑了30年的暨南人,依然满怀冲刺的激情。在新征程起点上,希望能再创佳绩。

 

“退休不褪色,离岗不离党”

荣休教师代表 谢恬

岁月如歌弹指过,蓦然回首,我已经在暨南园工作与生活了近 40年,见证并亲身参与了一代代暨南人艰苦奋斗、薪火相传的历史,从普通侨校入选 211、进入双一流名校,开创我国高等教育新篇章,不断擦亮暨南金字招牌的伟大事业。感恩我的生命中能与暨南大学结下一生情缘,感谢学校提供的人生舞台。因为倍感珍惜,自己30多年来“不待扬鞭自奋蹄”,不论在哪个岗位上都从未懈怠,为学校的建设与发展竭尽所能,努力进步。我们即将告别为之奋斗、为之自豪的工作岗位,进入晚年生活的新阶段。暨南人都有共同的“暨南魂”,我们永远与学校同心同向,“退休不褪色、离岗不离党”,我们将继续保持健康心态,继续心系暨南园,弘扬正能量,作出新贡献。

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信