您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【文化使者 暨南启航】外语唱诗词!这个团队让中华经典传唱五洲!

字体: 2022年09月16日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 学生记者 唐颖妍 发布:新闻中心

“Green, green the reed,

Dew and frost gleam.

va en amont

Elle m'enivre

流れにさからい あの子を さがせば

道は くねくね 脇道だらけ

流れに沿って あの子を さがせば

あの子は まるで 中洲の中”

这首由英、法、日三国语言改编的歌曲《蒹葭》

悠扬婉转,韵味深长

而这首曲目的唱作者

正是在不久前斩获“完美中华文化使者”银奖的

“中华诗词传唱队”

1、中华诗词传唱队

中华诗词传唱队缘起暨南园,根植粤港澳。团队由港生牵头,主要成员均来自暨南大学外国语学院,联结新疆、大湾区学子,共同改编与传唱中华经典。自2021年5月成立以来,经过不断发展,工作室已初具规模。

(团队成员合影)

团队结合专业优势与个人特长,打造“线上传唱+线下活动”双渠道,传唱多语种改编的中华经典曲目,致力于把“中华优秀传统文化传播到五洲四海”。在用外语讲好中国故事,传播中华经典,联动粤港澳学子,共育家国情怀等多个方面作出了积极的贡献。

在2022年5月28日,暨南大学首届“完美中华文化使者”评选活动中,“中华诗词传唱队”斩获银奖。

2、“和诗以歌扬己长,中西交融韵悠扬”

如何把中华诗词翻译为外语,并且将其编成乐曲而不失原句的音韵美是外语唱诗词的最大挑战。团队成员在编译《蒹葭》时,就曾因原词中“所谓伊人,在水一方”的翻译而陷入分歧,如何传达出原诗中可望而不可即的意境成为大家讨论的重点。在经过多方查阅和老师的指导下,这首融合中西风韵的《蒹葭》惊艳亮相,收获大批好评。

“虽然在创作编译过程中遇到了很多难题,但是队友和指导老师的专业水平和协作精神都让我对这次活动充满信心。”团队编曲者陈椅颖同学在分享创作经历时说道。

这个信心一方面来自专业过硬的队友。“中华诗词传唱队”的主创团队由来自英语、日语、法语等不同语种专业的优秀学生代表组成。多语言背景以及过硬的专业素质,使得团队在诗词编译工作中有雄厚的学术知识支撑。

此外,团队中还有多名具有中西方乐器演奏能力,声乐特长和音乐创作基础的成员,给予了团队在编曲方面的支持。两位成员拥有新闻学双学位的经历,更是在团队的新媒体传播领域给予了技术和理论支持。

(图为成员唱作过程)

信心的另一方面则来自经验丰富的指导老师。团队成员们分享道,“我们的指导老师汤琼老师在英语、语文、文学领域躬耕多年,对诗歌传播和声乐有深入研究。汤老师在为我们团队提供声乐支持和传播素材方面给予了很大的帮助。”

专业过硬的学生团队,强大的师资指导,多语种学生联合创作,让“中华诗词传唱队”的作品在极富时代特色的同时,充分地展示了中华诗词的精髓。

3、“线上线下齐联动,中华经典五洲扬”

为拓展创作曲目传播的媒介路径,团队借新媒体热潮,以公众号为宣发大本营,在微信公众号、喜马拉雅、网易云等热门网络平台进行原创歌曲和诵读作品的发布,打破了传统媒体的局限,成功实现新媒体与传统文化的良性互动。

目前,“中华诗词传唱队”的新媒体运营效果已初见成效,其中,微信公众号“Singing for Poem”已有关注用户4228人;微博账号“外语唱诗词”共计关注用户5646人,作品阅读量1985人次。

(图为微博截图)

(图为微信公众号截图)

同时,团队还在指导老师汤琼的指导下,与喜马拉雅电台制作了《中西经典导读》和《中华诗词诵读》两个栏目,目前已有累计7万4千人次收听,观众反响热烈。

除了积极活跃在各大网络平台,“中华诗词传唱队”还定期到暨南大学附属中学举办研学活动,在学生群体中进行中华经典的传唱和宣传,用歌声让中学生们感受中华经典的魅力,培育家国情怀。

(图为附属中学传唱活动合影)

在长达一年的研学传唱活动中,“中华诗词传唱队”的成员共带领附中学子们演唱了原创音乐作品英文版《登鹤雀楼》和《水调歌头》等,同时还结合诗词中的意境,向同学们分析其中的翻译技巧和其所传达的音韵美。

(图为研学活动合影)

“外语唱诗词”的研学活动受到了附中师生们的一致好评,不少参与活动的学生们展现了对“外语唱诗词”这一新颖形式的强烈兴趣。极富趣味性的研学活动吸引了不同年级的学生们踊跃参与,在学生群体中营造了传唱中华经典的良好氛围。

(图为研学活动的学生留言)

4、“传唱中华诗词,我们一直在路上”

从成立至今,“中华诗词传唱队”共在微信公众号、新浪微博、喜马拉雅、网易云、bilibili等网络平台发布诵读作品和原创歌曲十余首,各平台累计粉丝逾万,播放量和阅读量3万+。同时,在比赛活动成果方面,团队共获得大学生创新创业训练计划国家级立项,挑战杯校级二等奖,首届“完美中华文化使者 ”银奖等荣誉。

(图为创作曲目名录)

团队核心成员中,负责人庞佩莹荣获港澳台一等奖学金两次,港澳台二等奖学金及优秀学生荣誉称号。此外,其余成员中有2名成员获国家级奖学金,1名成员获得“优秀学生”一等奖学金,1名成员获得“优秀学生”荣誉称号。

(成员获奖合影)

作为一支年轻的团队,“中华诗词传唱队”的脚步不曾停下。团队负责人庞佩莹表示,“基于团队现有的创作基础,我们将继续扩大作品的产出,并逐渐由中华诗词的传唱拓展到中华传统文化传唱和多语种的党史传唱,逐步从学生团队转变为文化公益宣传和美育工作组织,不负习总书记嘱托,把‘中华优秀传统文化传播到五洲四海’。”

中华诗词留遗韵

外语传唱展新风

不负所学

不负嘱托

“中华诗词传唱队”

将继续在中华文化传播的道路中

高歌迈进

让中华诗词的魅力

传遍五洲四海

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信