您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【奋斗者•正青春 服务基层】高文灿:灿亮西部!

字体: 2022年03月25日 浏览量: 来源: 作者: 文/田卓颖 图/受访者提供 发布:新闻中心

他追求卓越

2020年保研至暨南大学

多次获奖学金

前进路上从未停歇

与更好的自己相遇

他不忘初心

对公益事业保持饱满热情

本科期间积极参加公益活动

研究生期间投身西部计划

他就是来自

暨南大学管理学院旅游管理专业的

2020级硕士研究生

高文灿

图片

人生的许多“第一次”

2021年8月28日晚,因为疫情和暴雨延迟了两次的出发通知突然下达。29日,高文灿已在路上。“当坐上宜都宜昌间的城际公交,这第三次的出发,终究是真正意义上的出发了”,高文灿的“西部之旅”就这样开始了。

图片

一路辗转,在火车上,高文灿偶遇一位在西部基层工作三十多年的阿姨,她为高文灿讲解新疆气候、生活与内地的不同,细心嘱托他照顾好自己,“因为去的是从未到过的地方,有人不厌其烦地给你嘱托,真的让我心中非常感动。”

从乌鲁木齐再到图木舒克要坐火车前往,碰上列车员在车厢宣传需要协助治安联防工作的志愿者,高文灿没有犹豫就报了名,新疆的志愿服务之路便从那时开始。“第一次知道火车上还有治安联防员的存在,我觉得我就是来西部服务的,所以不仅是出于好奇,更是出于一种责任感,就去报名了。”

图片

因为疫情原因,延迟到岗,当初报名的支教岗位已满员,高文灿被分配到了基层政府部门,负责疫情防控宣传与环境监测工作。以往的支教志愿经验用不上了,高文灿有点遗憾,但又觉得充满挑战,“我是第一次做这种类型的工作,一切都要从零开始,但我也会全力以赴。”

坐在电脑前,稿子删删减减,修改了一遍又一遍,这是高文灿刚开始工作的情形。“我发现文书的格式、内容与之前写的学术论文是不同,它更多要求我联系实际、因地制宜,还需要有数据的支撑。”在这样的不断摸索中,加上领导的耐心指导,慢慢地高文灿才掌握工作的技巧。

图片

日常工作还包括实地了解少数民族的家庭情况,这是高文灿第一次近距离观察维吾尔族同胞的家庭与生活。“在与他们交谈的过程中,我发现他们对教育很重视,希望下一代可以成长为祖国的人才。日常也会开展一些新疆生产建设兵团组织的文娱活动,在这里生活很轻松愉快。”通过走访,高文灿真正切身体会到新疆生产建设兵团多年在西部付出的努力。

当地物质条件与人们精神文化都在同步向前,这带给高文灿内心很大的触动。“我很感动,看着当地人民生活状况不断变好,他们的幸福感、获得感也在不断提升,我真正感受到国家脱贫攻坚和乡村振兴的决心与为此付出的努力,同时也对自身所做的基层工作有了更多、更深刻的理解。”

图片

就这样,高文灿将自己许许多多的“第一次”都交给了新疆,带上红袖标维护火车车厢治安、学习写作文书、走进少数民族同胞的家中与他们交谈。高文灿说,“来到西部后,我什么都想尝试,什么工作都尽心尽力地完成,这是一段宝贵的经历。”到基层探索,为西部服务,这是高文灿参加西部计划的初心,他在新疆建设中不断贡献自己的力量,与新疆共同成长。

看到更优秀的自己

在新疆的日日夜夜里,除了日常工作,高文灿还经历了更多:游览著名的唐王城遗址,感受文明穿越时空的波澜壮阔;在图市的最高点“气象站高塔”看沙漠边陲的日落,体会大自然的独特魅力;还有独自骑行在上下班的路上,与友人骑行到沙漠一同玩耍,尝试新疆特色“不加糖没法吃”的酸奶……

图片

图片

图片

“来到从未到过的祖国最西部,在这里生活工作走出的每一步,于我而言都是新的风景。”来到新疆的第一周,高文灿在个人公众号里写下这句话。

在高文灿的公众号里,新疆的生活除了日常重复性的工作,还有更多惊艳的时刻,他将这些一一记下,“我想要以这样的方式见证自己的成长”。日子一天天向前,很多事情容易被遗忘,高文灿选择以这样的方式将这段“新疆之旅”的回忆一直留在自己的生命里,也在提醒自己以后不能忘记这份在新疆做志愿服务的初心。无论是服务结束回到暨大,还是走向更远的路,高文灿都会秉持着为社会贡献力量的热诚,踏踏实实工作,朝着未来砥砺奋进。

图片

通过公众号文章中高文灿的描述,读者仿佛能看到志愿者在西部丰富充实的生活,这也是他开创公众号的初衷之一。高文灿想以自己的亲身实践证明,来到西部、成为新疆建设中的一份子,除了可以看到祖国西部天晴沙阔的风景,还能看到更优秀的自己,在其中探寻人生的意义与价值。

“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长”,这是高文灿对自己的期许,也是他想向每一位想要来西部的同学说的。

做一颗螺丝钉,慢慢成长

高文灿所做的工作是疫情防控的宣传与环境监测。“疫情防控是大家共同努力构筑的一道防线”,他认为能够参与到防疫战线的构筑,在整个工作的环节中做一颗螺丝钉,是一件十分荣幸的事情,也是一次很特别难忘的经历。

图片

“与之前所做的短暂志愿活动不同,这次参加西部计划,我更多地把日常生活与志愿服务这件事融合在一起,在学会做志愿的同时也学会了如何生活。”如果说在抵达新疆之前,高文灿对自己研究生阶段的学习与生活还有些许迷茫,对自己的认知还不够明确,那么,在西部期间,他是切实感受到了自己的变化。

图片

图片

与当地驻守在基层多年的服务者一起工作、一起看风景,在一次次的接触中,高文灿与服务者们建立起了深厚的感情,也从他们身上学习到了许多。在服务过程中产生的对生活的看法,也让高文灿认真思考起自己的未来规划。

高文灿眼前的路越来越清晰,内心越来越坚定,明白了自己的目标究竟在哪里。“我一直坚信‘读万卷书不如行万里路’,这段西部服务的经历不仅让我看过了祖国西部的风光、祖国基层的状况;也让我认清了自己的目标,意识到了自身的责任。”在这趟建设新疆与寻找自己的路上,高文灿正怀着一颗炙热的心,毫不犹豫地向前奔去。

图片

高文灿在最后谈到,“希望大家可以更多地将目光聚焦在西部,也希望更多人可以来到西部。成为一名西部计划的志愿者,为社会发展贡献个人力量,从中探寻人生的意义与价值,认识青春的责任与力量,这对国家、对个人的发展,都能产生深远意义。”

文/田卓颖

图/受访者提供

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kyly1y291AhrrWt2F5tlzg

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信