您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【启航大学梦】“逆风少年”汪艾韬:无畏风浪,做自己命运的掌舵人

字体: 2021年09月16日 浏览量: 来源: 融媒体中心·新闻社 作者: 文/陈思茜 图/受访者提供 发布:新闻中心

九月,暨南大学新生开学季如约而至。汪艾韬与其他同学一起踏入暨南大学,开启人生的一段新旅程。来自安徽合肥的他,与其他新生有些不同,出生时难产缺氧导致脑损伤的他在行走、说话、写字等方面都比普通人要困难的多。但是,这个少年凭借自己坚定的意志与不屈的韧劲,在高考中取得了603的优异成绩,如愿来到暨南大学艺术学院。在这里,“逆风少年”将继续扬帆起航,追逐梦想。

(汪艾韬)

“来到暨大,是我的幸运”

“我高考填志愿的时候最想来的就是暨南大学,因为广州是一个历史文化底蕴非常深厚的城市。”初入校园,汪艾韬对暨南大学的第一印象就是“包容”。

“来看望我的老师告诉我,暨大曾经收过三个像他一样的学生,有的同学身体情况比我还严重,没办法走路。但是,不管我们的身体情况怎么样,只要我们学会并坚守‘忠信笃敬’的精神,暨大随时欢迎我们的到来。”汪艾韬还提到,学校特意为他安排了一楼的宿舍,以方便他的学习与生活,学校的悉心关怀让他倍感温暖。

身边同学的热情友好,也汪艾韬让感动不已。他说,“新同学并不在乎我身体的差异,我们平等、友好地相处。遇到他们,我感到很幸运,我想这也是暨南大学的魅力所在吧!”

“用自己的作品,唤醒更多理性思考”

“我真的非常喜欢戏剧影视文学。”一提到自己热爱的专业,汪艾韬的表达欲望更加强烈。他从小对魔术感兴趣,“我学了八年的魔术,在我看来,魔术就是戏剧的开端。”在接触戏剧与电影之后,汪艾韬将自己对魔术的热爱投射到戏剧创作中,“我的一些写作技巧,就是在看国外的一些著名魔术表演中领悟到的。”

备战高考期间,汪艾韬需要在家中接受治疗,无法每天去学校听课。在他看来,独自在家学习让自己在专业方面也获益良多,“那段时间,我心里压力非常大。所以我决定稍稍放下文化课,将整个人沉浸在艺术的海洋中,既可以学习到艺术文化知识,也能够调整心态,给自己更多思考的空间。”

对于艺术,汪艾韬有着自己独特的理解,“艺术就是要把社会中最尖锐的问题、最艰难的事情展示出来。”他认为戏剧需要用感性的思维,去唤醒人们理性的思考。“戏剧是一个表演艺术,是要面向他人的,而不是自娱自乐的。”

在未来的大学四年时间里,汪艾韬给自己设定了一个长远的目标,在学习好专业知识之外,尽力完成一个优秀的作品,将自己想表达的通过戏剧传播出去。

(汪艾韬)

“面对逆境,我一直在前行”

在学习中,汪艾韬所面临最大的困难是书写。他坦言,“我书写文字的难度可能是普通人的十倍。”但是选择文科的他,在考试时需要应对高强度的文字书写要求。为了能够在规定时间内完成考卷,他不断练习书写,提高写作速度,手因为写字而被磨破流血是常有之事。艰难困苦,玉汝于成,最终他圆满的完成了高考,取得了理想的成绩。

面对身体原因带来的生活、学习上的不便,汪艾韬认为那只是人生道路上需要克服的许许多多困难之一。“每个人都是戏剧中的主角,大部分人是现实主义戏剧中的角色,会遇到一些现实的矛盾与困难,而我比较像从荒诞喜剧中走出来的角色,我遇到的困难带有荒诞主义色彩。在别人看来,我跟他们或许不太一样,但对我自己而言,我只是经历人生前进路上一个需要去克服的困难而已。”

汪艾韬从不自怨自艾,而是善于从困难中汲取成长的力量。“人们通常说,苦难催人成长。在我看来,苦难逼人成长。如果不成长,我就只能停滞在原地。但是,人是需要不停往前走的,我一直在往前。”

史铁生说过:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战不可须臾或缺。”即使命运带给了汪艾韬无法改变的局限,但是他仍然无畏面对各种挑战,不向命运屈服,做自己命运的掌舵人。在暨大这个新起点上,“逆风少年”汪艾韬将继续乘风破浪,拥抱未来。

(文/融媒体中心·新闻社 陈思茜 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信