您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【启航大学梦】刘胤泽:从西藏到暨大,期待创造更有意义的未来

字体: 2021年09月16日 浏览量: 来源: 融媒体中心·新闻社 作者: 文/张贤淑 图/受访者提供 发布:新闻中心

金秋九月,刘胤泽正式成为暨南大学公共管理学院/应急管理学院行政管理专业的一名大一新生。作为不同民族人民美好情谊的切身体验者、西藏蓬勃发展的真实见证者,这位曾在西藏念书的回族少年,将在暨南园里继续书写自己的未来。

(刘胤泽)

“在西藏念书的时光,是人生的宝贵经历”

从小在河南长大,小升初时因父亲工作的原因,刘胤泽做出了去西藏上学这一重要决定。被问及面对生活环境的巨大变化,是否曾感到不适时,刘胤泽大大咧咧地笑着说:“没啥不适应的地方,也就是开始的时候会有高原反应,其实当地的生活方式跟内地大都相同。”

近年来,随着政府出台的一系列扶持政策在西藏落地,本土人民积极投身建设事业,无论是西藏的经济水平、基础设施建设还是民族文化的传承与保护都得迅速发展,为这片神圣的土地平添繁荣与绮丽。三年时间里,刘胤泽了解了不少民族文化,与当地的少数民族同学结下了深厚的友谊。

在西藏的时光,刘胤泽与当地的少数民族同学一起在赛马节上见识技艺高超的马术表演,品味特色美食;在雪顿节时观赏藏戏,享受酸奶酒宴;在藏历新年时,结伴去打新年的第一桶水,问候家人。虽然彼此成长于不同的文化环境之中,但从相对时的眼神与微笑中,一切情谊已尽收心底。

在西藏的三年初中生涯,于刘胤泽而言是人生中难以忘怀的宝贵经历。他不仅是各族人民美好情谊的切身体验者,更是西藏蓬勃发展的真实见证者。这段经历也时刻激励着他为建设边疆、维护良好的民族关系而学习奋斗,以期贡献出自己的一份力量。

经过高中三年的努力,刘胤泽顺利被第一志愿暨南大学录取,在广州开启他新的征程。

(刘胤泽)

“未来在暨大的日子,希望充实且有意义”

当谈到与暨大的缘分时,刘胤泽直言在备考之初就把暨大作为他的第一目标。“我喜欢广州这个发达且充满人情味的城市,暨大悠久的历史也十分吸引我。从小就听说进入暨大的学子在学成之后都能成就一番事业,所以很想成为暨大的一份子。”

在专业选择时,刘胤泽经历了理性的思考。“行政管理的学习范围比较宽泛,我又恰好是一个爱好广泛的人,法律、历史、政治等学科,我都想有所涉猎。而且,行政管理的就业面很广,不会受到很大的限制。”深思熟虑后的刘胤泽,最终选择行政管理作为未来四年的学习发展方向。

前路漫漫,未知的四年时光等待着他去探索。正式进入大学后,刘胤泽计划进入学院的学生会,不断扩展眼界,积累为人处世的智慧。他还想加入一些感兴趣的社团,“这样既能提高自己的技能,也能多认识一些朋友。”学习方面自然也不容松懈,“在学好专业课的同时,外语也不能落下,积极备考四六级考试,为以后的考研做准备。”

大学生活到底是怎样的?这是刘胤泽小时候就在思考的问题。如今,这个问题的答案由他自己来书写,“相比于初高中阶段来自老师家长的压力,大学的学习生活会更需要自觉性,所以很期待我能做到什么样,让自己度过有意义且充实的大学时光。”

(文/融媒体中心·新闻社 张贤淑 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信