您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【暨南星光】“领袖之星”魏中煜:做甘于奉献的“盗火者”

字体: 2021年04月21日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/胡新月 图/受访者提供 发布:新闻中心

两年前,作为“5A卓越引领计划”颁奖典礼工作人员的魏中煜发了一条朋友圈:“我在5A会场看学长们分享知乎万赞的故事。”当时的他没有想到,两年后站在这个领奖台上的人,会是自己。

连续三年综测班级第一、连续三年获得暨南大学优秀学生一等奖学金,推免至武汉大学继续攻读硕士学位;在第十二届“全国大学生药苑论坛”中获得创新成果一等奖、优秀论文奖;担任国际学院番禺校区学生党支部副书记,多次获得优秀学生干部、优秀学生等荣誉。

他就是暨南大学第九届“5A卓越引领计划”“领袖之星”标兵奖得主,国际学院2017级药学专业学生魏中煜。

(魏中煜参加第十二届全国大学生药苑论坛,左三)

种下为群众服务的种子

在魏中煜的成长过程中,父亲对他的影响尤为巨大。魏中煜的父亲是一位人民警察,长期驻扎在偏远乡村地区的派出所,父子二人聚少离多。随着年龄的不断增长,魏中煜对父亲的工作愈发理解和尊重。

高中时,身为基层工作者的父亲带领魏中煜看望鄂西南山区的贫困户。老旧失修的房屋,斑驳残破的墙面,这些极大地触动了魏中煜。从那时起,一个小小的种子在他心中生根发芽:“我要成为一名党员,为需要帮助的人民群众做点事情。”

父亲的责任意识与奉献精神,为魏中煜树立了学习的榜样。在父亲的鼓励下,魏中煜大一时便提交了入党申请书。进入党支部的四年间,通过参与一系列党建工作,魏中煜的个人素质和综合能力不断提高,为群众服务的意识也不断提升。

(魏中煜在实验室)

大四时,魏中煜当选了暨南大学国际学院番禺校区学生党支部副书记。“我从群众中来,我更要到群众中去。”魏中煜说,把握青年特点,想青年之所想,走进青年,走进群众,才能推进学生党建工作的顺利进行。

提高为同学服务的本领

大一时,魏中煜被选举为班长,并参加了众多学生组织。于他而言,这一年是新鲜的,也是忙碌的,通过这一年的工作,他收获颇多。

让魏中煜记忆犹新的,是自己作为学生代表从番禺校区前往本部主持会议的经历。由于交通堵塞,他与其他学生代表都在车上困了将近三个小时。这场会议也因此推迟,直到他们抵达会场才开始举行。在到达会场后,大家迅速着手进行工作,身体的疲惫并没有影响大家的效率,任务最终圆满完成。同学们高度的责任感深深感染了魏中煜,在此后的工作中,无论面临怎样的困难,他始终能够勇敢地面对挑战,将自己的任务圆满地完成。

(魏中煜参与TED活动)

步入大二,魏中煜肩上的责任更重了。学期伊始,他担任国际学院的新生助教,同时也在学院中承担学生工作。这一年,魏中煜作为青年代表受邀参与“TED x Guangzhou Adventure”活动,认识了各行各业的杰出人才,他们独特的思维方式以及突出的领袖气质,让魏中煜不断进行自我审视,不断完善自己。

担任学校“国际厨王争霸赛”活动的负责人,对于魏中煜来说是一次巨大的考验。这次比赛经历了近半年的筹备,场地协调、水电安全、人员管理,这些问题都需要进行妥善安排。

(“厨王争霸赛”参赛人员及工作人员合影)

由于比赛在本部召开,但很多参赛选手来自番禺校区,路途较远,物资运送困难,因此在比赛开始前的一星期,有两支外国队伍想临时退出。在此紧急情况下,魏中煜积极与他们进行沟通,帮助他们承担了部分运输工作,让他们能够顺利地进行比赛。在这场活动中,魏中煜对学校开放包容、文化多元的氛围有了更深层次的了解,同时也锻炼了自己的个人能力,尤其是统筹沟通与团队合作能力,为以后的工作积累了丰富经验。

在奉献中实现自我价值

2020年,一场突如其来的疫情打乱了魏中煜原本的计划。在这个艰难的时期,他决定驻留在自己的家乡——鄂西南山区的长阳县大花田村,为抗击疫情贡献微薄力量。

作为一名药学专业的学生,魏中煜深知“恐惧来源于错误的认知”。因此,他积极响应村委会号召,投身到防疫工作中。凭借自身的专业认知,魏中煜把艰涩的科学知识加以解释说明,用简单易懂的语言对村民们进行宣传普及。同时,他也参与到一些疫情防控的基础性工作中去,如相关人数统计、协助老人进行健康登记等。

疫情期间,魏中煜还负责国际学院外国学生的宣传、登记工作。由于经常在微信群中发布通知,督促同学们进行健康信息填报,魏中煜常被留学生们误认为是老师。虽然经过他的解释,留学生们明白了他的身份,但“teacher”这个称呼依然保留了下来。在魏中煜的心里,这个称呼意味着同学们对他工作的肯定,是一种极高的赞誉。

(魏中煜和留学生合影)

“在不惑里求知,做普罗米修斯”,这是魏中煜十分喜爱的歌词。普罗米修斯盗取天上的火种,将温暖与希望带到人间,而自己却要承受日复一日的痛苦。这种英雄情怀与自我牺牲精神,让魏中煜十分动容。

提到“领袖之星”这份荣誉,魏中煜认为,同学们和老师的认可,已经是对他最大的奖赏,“为同学们提供帮助,在工作中实现自我价值,这是最重要的事情。”他表示,在今后的工作中,自己会更加坚定,不怕困难,努力奋斗,奉献自己的青春力量。

(文/暨南大学新闻社 胡新月 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信