您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【暨南星光】“学术之星”杨雨露:尝试方有开始 坚持终有结果

字体: 2021年04月23日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/林晓华 图/受访者提供 发布:新闻中心

发表SSCI论文、EI会议论文,主持一项国家级大创立项,参与一项校级大创立项,获美国大学生数学建模竞赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖……现已保送至南京大学继续攻读硕士研究生学位。她是经济学院2017级经济统计学专业的杨雨露,也是暨南大学2020年“5A卓越引领计划”的学术之星。

(杨雨露)

勇于尝试,一切皆有可能

“我一直都不觉得自己大学期间做了什么特别厉害的事情,只是各方面都想尝试一下。”在杨雨露看来,大学的试错成本并不高,勇于尝试,一切皆有可能。

大一暑假期间,杨雨露选择留校参加数学建模培训。尽管第一次参与数模国赛未能获奖,但失败的尝试却激发了她的学术兴趣,并鼓励着她去组建适合自己的团队,重振旗鼓后,再次报名参加比赛。“组建团队需要有针对性地选择队员,让每人各司其职,如有人打代码,有人建模,有人写论文,这样才能最大程度地激发团队的活力。”在团队的通力合作下,杨雨露和队友获得了美国大学生数学建模竞赛一等奖。

在杨雨露的大学生活里,学习、社团、学术项目、实习、考证等一样都不曾落下。因为参加社团的尝试,让杨雨露在辩论中锻炼了思维,对“5A卓越引领计划”的评选流程有更多了解;因为新课题的尝试,她达到了对学习各方面的理解和检验,最终产出了不少学术成果。同时,杨雨露也通过实习寻找到未来的发展方向,通过考证为未来职业发展打下坚实基础。

感恩朋辈与师长的指引

从“5A卓越引领计划”的台下观众,到幕后工作者之一,再到走上答辩的舞台,成为学术之星,杨雨露多次提到,这一切都得益于朋辈与师长的激励与指引。

因为加入“暨南微校”的运营,参加“5A卓越引领计划”的答辩工作,她认识了很多优秀的学长学姐。榜样的力量激励着她不断前行,也让她有意识地参与到学术研究中。其中,杨雨露所在统计系的直系学姐是第七届的学术之星,学姐在数模比赛中的优秀表现,成为杨雨露前行道路上的动力,鼓舞着她在第一次比赛失败后继续坚持,再次参加数模国赛和美赛。

在课堂上,伍海军老师的开放性思维深深影响了杨雨露。伍老师经常说,“尝试用你们的脚指头思考一下。”这让杨雨露和同学们学会对复杂问题抽丝剥茧、不断简化,跳出思维定势进行思考。此外,胡明志老师对于学术的热爱与严谨,不断感染着她。正是胡老师的耐心指导,让对学术写作一知半解的杨雨露,独立完成论文并在期刊上发表。

面对挫折,不言放弃

除了勇于尝试、得益于朋辈与师长的指引外,杨雨露所取得的成绩更离不开自身的坚持与努力。为了转专业考试,杨雨露在自习室一遍遍地做着课后习题;为了完成各种比赛项目,除上课和休息时间,杨雨露几乎都在图书馆和自习室,将课余时间充分利用起来。

即使在学术道路上遭遇挫折,她始终不言放弃。在主持一项国家级大创项目时,计量研究需要进行数据分析,但相关数据因涉密而难以获取。主责模型和数据的杨雨露,深感压力与焦虑。但团队绝不轻易放弃,在申请延期的基础上,他转换思维、转变方法,把原本的定量研究转向成定性研究,一切从零开始,重新学习相关内容。最终,杨雨露的团队得以完成项目相关论文。

杨雨露坚信,坚持和付出总会有好成果。正因为对学术梦想的坚持,让她获得了南京大学和北京理工大学保研夏令营的优秀营员,中国人民大学和中央财经大学的保研候补机会,以及武汉大学和对外经贸大学的保研夏令营入营面试机会。

受疫情影响,2020年上半年的雅思和六级停考,杨雨露无法获得英语成绩的相关评定,成为她获得保研夏令营入营资格的一大障碍。在6月份之前,她仍处于零入营的状态。面对重重打击,她仍在努力和坚持。最终,她的表现获得了南京大学老师们的认可,并成功报送至南大继续攻读硕士研究生学位。

(文/暨南大学新闻社 林晓华 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信