您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

李欣阳:用规划和实干点亮未来

字体: 2021年01月25日 浏览量: 来源: 化学与材料学院 作者: 发布:新闻中心

连续三年绩点专业第一、连续三年综合测评专业第一、先后获得国家励志奖学金和国家奖学金,以全院第一的综合成绩被推免至复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室攻读研究生;代表班级参加全校答辩,所在班级摘得“5A卓越班集体”标兵奖;走出课堂,她代表暨南大学参加第十届广东省大学生运动会,获得金牌,创造暨大乒乓球队在省大运会中最好成绩。

她,就是刚刚出炉的暨南大学第九届“5A卓越引领计划”“暨南之星”标兵奖得主,来自化学与材料学院2017级高分子材料与工程专业的李欣阳。

(李欣阳参加“暨南之星”答辩)

在不断“试错”中找准自我定位

初入暨大的李欣阳和很多新生一样,面对突如其来的多彩大学生活有些不知所措,在不断探寻中寻找适合自己的路。起初,她参加了很多社团和学生组织:新生百人团、校乒乓球队、校学生会学术部、院学生会外联部和礼仪队、班级组织委员,用忙碌来充实自己,“但是我发现,每份工作都是一份责任,想要按时圆满完成都不容易。”渐渐地,李欣阳在过于充实的社团工作中失去了学习和生活的节奏,“那段时间分身乏术,真的很痛苦,我有一种深深的无力感,好像怎么努力也没办法顾全所有,更没有时间去思考和沉淀。”

匆忙中一个学期过去,李欣阳利用假期进行了自我反思和总结。她认为,与很多人交往共事、被各种学生组织的紧急任务打乱节奏,失去状态,这类工作非己所长,自己更喜欢提前做好规划,从容做事。

虽然忙碌,第一学期她仍然获得了专业第一名的成绩。经过与几位学长的交流、了解到学校的保研政策后,她进一步明确了自己的想法:今后人口老龄化,每个人的工作时间会更长,在人生的长轴上,用3年的时间来读研,让自己有更为高远的眼界,是非常划算的事情。她决定,在本科之后继续深造。

从大一下学期开始,她简化了自己的课余活动,将更多精力投入到课程学习和科研探索上,并把推免或考取研究生作为自己的奋斗目标。回首过去的大学生活,她“感谢自己当时有初生牛犊不怕虎的勇气,敢于探索未知,发现自我,坚定方向。”

做事有规划 朝着“暨南之星”的梦想奔跑

在李欣阳看来,明确自我方向之后,需要科学规划,更重要的是付出持续不断的努力,不然一切即是空谈。

李欣阳说自己是一个计划性比较强的人。“特别是当你有一个目标的指引,你就会朝着这个方向努力。成为暨南之星、顺利保研就是我的奋斗目标。”

确立了保研的目标之后,她开始从多方面进行努力。如果要顺利保研,对照优秀的师兄师姐,要看自己有什么差距,有针对性地努力,取得进展。在这场看不见的竞争中,不仅要跟班级、学院、校内同学竞争,还要跟全国各所院校学生竞争。

“我不喜欢赶DDL(截止时间),会随时随地记下需要完成的工作,提前把它安排在生活计划中,这样留足提前量,让自己基本上很从容、高效率地学习和生活。”

李欣阳一般每周末都会提前规划好下一周生活的大致安排,以课程时间为主线,安排好每个精确的空余时间段做什么事情,例如阅读文献、读书、锻炼身体、购买生活用品等等。

自主学习 善于从老师和学长身上汲取智慧

“养成良好的自学习惯非常重要,上课更多时候是用来答疑解惑的。”每个学期,对于每个科目的学习,李欣阳都会提前把一个学期的课程表发给师兄师姐,请他们帮助“排排雷”,指出哪些是难点。同时找学长们借来他们用过的课本、提前了解经过整理过的每一门课的知识点,哪些是知识性的,哪些是技巧性的,从中得到参考。

通过预习了解课程的重点,明确课程要实现哪些收益,辨别哪些知识点能力范围之内、哪些又在能力范围之外后,李欣阳有针对性地学习,做好时间管理、进度把控,避免盲目。

她认为最重要的是自主学习,把知识点弄清楚。“遇到平时上课没听懂的问题,我一定要主动向老师请教,直到把知识点弄明白为止”,李欣阳认为自己很幸运,因为遇到的每位老师都乐于和自己探讨。

“课后我会列提纲,把每门课每个章节的脉络都理得很清楚,逻辑完全搞懂,这样所有知识点就能一目了然,复习周才能从容应对。”

这一点也得到了班主任罗丙红教授的高度首肯。罗老师说,李欣阳在自我管理和时间管理上,可谓张弛有度。除此之外,还有很强的自学能力,使得她学习上游刃有余,勤思考,善钻研,总绩点排名专业第一,最终保送复旦大学研究生。同班同学王春媛评价李欣阳在向老师提问上有“打破砂锅问到底”的精神。

李欣阳(右一)参加省大学生运动会

善于调整 保持平和积极的心态

在团体中她是一名“指挥官”,在生活中她是一枚“开心果”,更是一朵朝气蓬勃的“向阳花”。在她的身边人看来,李欣阳永远保持着乐观、阳光,向大家传递着正能量。直系学长吴泽恩如此评价她,“无论遇到怎样的阻碍或挫折,永远面带笑容,时刻保持昂扬向上的态度,乐于自我宽慰,善于自我调整”。她在校乒乓球队的混双搭档郑子泓将她视为球队的“吉祥物”:“元宝(李欣阳)身材高挑,内心却住着一个可爱的小女孩,心地善良,满脸写着可爱和阳光”。

她坦言,“打乒乓球对我影响很大。”回顾自己的乒乓球训练和比赛生涯,她说,从小练球,就是要在学习和打球之间找平衡,学会安排自己的时间。“乒乓球是竞技体育,在长期的训练和比赛中磨练、坚持,锻炼了自己的韧性,学会了如何看待比赛、看待胜败,有时候输球是缺点运气,没关系,大不了从头再来。”

事实上,李欣阳的内心并非一直乐观和平稳,也有很多焦虑和烦恼:刚开始做科研时的不顺、疫情期间独自在家学习时的无助、参加保研夏令营时的心态炸裂……“每当自己陷入烦恼,我就会想起舅舅说的话:‘没有人有义务去接受你的坏情绪,作为一个成年人,要将情绪荡漾成小的波澜,内化成经历中的风景,而不是奔放成海啸,伤人又伤己’,与其怨天尤人,寄希望于外部环境的改变,不如去调整自己,毕竟我们能决定的只有自己,自己都不能改变,如何过分期待外界呢?烦恼时候对已拥有的保持感恩,会快乐很多。”

在2020年这特别的一年,李欣阳和大部分同学一样,上半年都在家里,对她而言既是挑战也是机会。“保研高校的夏令营也是在线上进行,快一年了才通知面试,非常焦虑,担心了一段时间,但既然是自己不能决定的事情,那就兵来将挡水来土掩。”

往年许多高校的夏令营都是相同时间,冲突,且要去到学校,时间难以兼顾,今年都是在线上,时间灵活,可以同时参加几所高校的夏令营,尽早跟有关学校沟通,绩点保研。她先后获得复旦大学先进材料实验室、浙江大学高分子系(直博)、中国科学院大学优秀营员、清华-伯克利深圳研究院的优秀营员,最终选择了复旦大学。当然,保持乐观对于任何人来说都不是一句简单的话,不仅需要内心的调试,还要寻找合理的疏泄口,“我每周基本都会和妈妈、师姐、闺蜜唠嗑,聊各种遇到的愉快和不愉快,每次被她们‘骂醒’,都会获得更多元的感悟,让人豁然开朗。”

此外,跑步也是李欣阳调整心态的法宝,“身体好,心情也好,能够以平和、积极的心态来面对生活,相对而言,产生消极情绪也少些。跑步是很减压的,我喜欢跑步、洗热水澡、睡觉这‘三部曲’,跑五公里,洗个痛快的热水澡,美美地睡上一觉,起来又会是崭新的一天。”在她的运动记录APP上,大学四年仅跑步一项记录就长达514.76公里。

(李欣阳大学四年的运动记录)

相聚化材 常怀感恩之心

集体荣誉让李欣阳更有成就感,“拿到5A卓越班集体就像是一场‘醒来很久依然会感动的梦’。备战间里并肩作战的小伙伴们,陪着我们熬夜赶工的土哥,帮我们改稿的凡哥,一直以来帮助和陪伴我们的班主任罗老师和许老师,提供技术支援的富斌和致远,当然还有17材料班优秀的同学们,他们都是我站在台上的底气。”她说,这是一个关于一群化材人为了同一个目标不断奔跑的故事,凝结着太多人的心血和期待,“压力很大,但我希望我能讲好这个故事,让更多的人知道,我们值得。”当最具网络人气奖和“5A卓越班集体”标兵奖尘埃落定,她的脸上洋溢出最灿烂的笑容。

(“5A卓越班集体”评选现场)

李欣阳更愿意把自己的成绩归功于在她成长路上给予陪伴和温暖的人。“暨大给了我非常多的机会,当时母亲希望我就读山东省内的大学,但我向往到南方、到经济发达地区来见识一下,所以选择到暨南大学。暨南园的开放包容,以及广东广州的发达,与世界的交流,我感受到很大的冲击,开拓了视野。”

“化学与材料学院更是一个特别温暖的集体,老师们不仅在课堂上给我们传授知识,而且帮我们解决问题、给我们以人生的示范和指引。”她说,“通过开放实验室项目,大一时我联系了李立华老师、表达了想做科研的意愿,李老师很热情地接纳了我。大二大三参加科研竞赛,老师们给我很多的帮助,特别是班主任罗丙红老师、许佳怡老师,给我们开班会,每学期来看我们的成绩单,仔细询问、了解我们今后的打算。参加夏令营、申请保研时,都得到了罗丙红老师的许多建议。”

“师兄师姐们都是像星星一样的存在,如果不是老吴我可能不会定下争取保研的目标,大长腿嘉怡每学期都会把专业书留给我,于悦师姐真的是很通透有灵气又超级优秀的榜样,那个夏天二驴师兄‘老母亲’式的关怀给了我保研路上很大的信心……”

李欣阳(一排右一)与课题组

李欣阳对这一切充满感激,“我非常幸运,因为不是所有的努力都有机会被看见,参与5A评选让我认识了很多优秀的同辈,让我有了更多‘步履不停’的动力;我非常幸运,因为能在化学与材料院认识这么多温暖而又有力量的人,没有他们就没有今天的我,我会继续努力,同时希望能把这份温暖传递下去。”

(化学与材料学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信