您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【缤纷社团】国际扯铃社:扯铃还须“暨铃人”

字体: 2020年12月03日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/陈思茜 张贤淑 图/受访者提供 发布:新闻中心

“栽竹成形腰如鼓。两端绝索弄徐徐。当风急转如流水。山寺闻钟韵有馀。”1800年前,中国传统技艺扯铃诞生,古人用动情的诗句描写了扯铃者抖扯铃的优美姿态。如今,在暨大也有这么一群人,他们牵起绳索,舞出一道道美丽的弧线。这一道道弧线,彰显了他们对扯铃的热爱,也将大大小小与暨大扯铃社相关的故事串联起来。

(扯铃表演)

连接校内与校外:将扯铃文化远播海内外

2008年,马来西亚青年陈哲伦来到暨南园,作为扯铃爱好者的他,希望在这里认识更多志同道合的伙伴。但是,现实情况让他诧异不已,“古老的扯铃技艺本起源于中国,暨南园里了解扯铃的人却寥寥无几。”陈哲伦决意建立扯铃社,提高暨大学子对扯铃这项传统民俗技艺的重视程度。经过多方协调与筹划,暨大国际扯铃社正式成立。

时光飞逝,13年后的今天,国际扯铃社已成长为一个组织完善、结构合理的团体。社团拥有四个部门,分别为媒采宣传部、财务部、表演部和悠悠球部,在校成员数达到百余人,其中内外招生比例为6:4。对于未来的规划,国际扯铃社也有着远大的目标:一方面,让更多内地及港澳台侨同学掌握扯铃技能,增进国人对传统文化的认同;另一方面,让更多留学生了解扯铃文化,促进中华优秀传统文化的海外传播。

目标虽大,但未来可期。国际扯铃社积极进行校区及校际交流,不断提升扯铃的影响力。“现在我们经常与南校区、北京师范大学珠海分校及华南师范大学的扯铃社进行联合训练,这些扯铃社当初都是由我们派出成员,帮助他们建立起来的。”国际扯铃社社长栗奥说,他相信扯铃社未来将在学校各校区建立起来,逐步扩展至广东其他高校,乃至覆盖全国。

走出校园,国际扯铃社还想把扯铃文化带到街头小巷。繁忙学习之余,社团常常来到体育西路的广场,为过往的行人表演扯铃。看到不少充满好奇心的小孩被扯铃表演所吸引,社员们总会心感安慰。他们奋力播撒扯铃文化的种子,而这些种子正在一颗颗年幼稚嫩的心灵中萌芽。

(新生之夜表演现场) 

勾连传统与现代:为扯铃技艺注入创新元素

在传播扯铃文化的同时,扯铃社不断推陈出新,让古老的扯铃文化在现代社会中依然散发迷人魅力。他们踊跃参与“广州市少数民族体育花会”等大型校外比赛,虽然平时已有准备完善的表演成品,但他们仍然坚持每个比赛都创作新的作品。“有时只有3-4天的备赛时间,但每个人都愿意牺牲私人时间,全力以赴构思和排练新作品。”栗奥说。

扯铃社创作的新作品、新招式,往往跟现代音乐、舞台艺术等元素相融合,具有很强的表现力。例如,他们发明的名为magical-5的系列招式,别出心裁地将扯铃与电子乐结合起来,打破了扯铃以往较为神秘、古板的形象,让扯铃在动感的音乐律动中更加“生动活泼”。

考虑到扯铃与悠悠球原理相似,耍法雷同,扯铃社今年专门新成立了悠悠球部。社团希望通过这样的“创举”,既从悠悠球的技法上吸收创造扯铃新招式的灵感,也把更多热爱悠悠球的同学吸引到扯铃队伍当中,为扯铃社注入新鲜血液。

“在未来,我们会采取更多的创新举措。例如,将扯铃与舞台剧结合起来,或者与学校其他受欢迎的社团交流学习,在扯铃中融入街舞等动作。”栗奥满怀憧憬地谈及社团未来的发展方向。

(扯铃表演)

串联心与心:把快乐扯铃进行到底

扯铃社每周定期举行训练,老社员们在金陵广场进行手把手、一对一的教学,及时关注新生的学习动态,共同分享学习感悟。除了训练外,社团为了增进成员间心与心的交流,还会组织众多好玩有趣的团建活动,将“快乐扯铃进行到底”。

在学生之家,一起采购烹饪吃火锅,进行趣味游戏,互相交换礼物,成为了扯铃社年终团建的必选项目。与此同时,他们还邀请其他高校的扯铃社加入到这些丰富多彩的团建活动中,实现快乐翻倍。

“在扯铃社的锻炼和团建活动中,既放松了心情,也认识了很多很好的学长学姐。”扯铃社新成员、来自2020级临床医学的房叶和林晓珊谈及在社团中的收获,“我们是学医的,学业任务较重,扯铃社的活动可以舒缓压力,因此我们一直盼望着每周的训练和年终的团建。”

在扯铃表演中,有一项名为“传铃”的招式。它要求表演人员依次排开,将铃由第一个人传递至最后一个人。暨南第一铃由陈哲伦开启,持续十三年,从未间断。十三年来,“传铃”传递的不仅仅是铃,更是一代代“暨铃人”开拓创新、昂扬向上的精神,一代代“暨铃人”将优秀传统文化传播至五洲四海的理想信念。

(文/暨南大学新闻社 陈思茜 张贤淑 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信