您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【缤纷社团】自行车协会:在骑行中欣赏沿途丰繁,在速度中感受生命律动

字体: 2020年11月27日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 杨舒婷 张骁 苏月璇 发布:新闻中心

暨南大学自行车协会(简称“暨大车协”)成立于1986年,是暨大最早建立的,也是最具影响力的学生社团之一。经过三十多年的发展与传承,目前协会已有一百多位在校成员。他们延续前辈的优良传统,继续在车轮上挥洒热爱,为暨南园增添活力。

(成员正在展示技能)

延续传统 在车轮上挥洒青春与热血

1984年,12名暨大学子与广州其他高校学生组队,骑自行车北上。他们跋涉3000余公里,到湖南、湖北、河南、河北等地开展尊师宣传活动。22天后,他们到达北京,参加了倡议设立“尊师节”的座谈会,并把倡议书递交到全国人大。半年后,他们如愿以偿,全国人大决定把每年9月10日定为中国教师节。他们可称之为暨大车协最早的“前辈”。

1986年,暨大车协正式成立。成员们决效仿前辈们的做法,骑车“挥师北上”,倡导制定《交通安全法》,设立“交通安全日”。在旅途中,他们积极向公众宣传交通安全知识、广泛征集签名,行为得到了当时公安部交通管理局等多个部门的肯定。

(暨大车协成员合影)

时光荏苒,如今的暨大车协继续书写青春与热血。协会每年都会参加广州校际自行车联赛,且屡获佳绩。去年的广州六所高校自行车联赛,暨大车协获得了团体赛第二名,这让暨大车协负责人黄湘文印象尤为深刻。”我们的队员们配合得非常好,其中一名队员在大家的掩护下冲到了最前面,拉高了团队成绩”,黄湘文认为,优异成绩的取得,既有赖于队员的出色表现,更离不开团队优良的合作互助精神。

用爱发电 兼顾“冒险”与“安全”

每位加入协会的成员,内心都怀揣着对骑车运动的无比热爱。正如黄湘文所言,招纳新成员的门槛其实并不算高——“只要热爱骑车就可以了”。

热爱就是最大的动力,它驱使着车协竞技团队用高标准来要求自我。黄湘文说:“十公里骑行的平均速度必须达到每小时36千米以上,且竞技队队员必须确保每月有800公里以上的骑行训练和大量的其他体能训练。”在谈到车协精神时,黄湘文特别提到了“冒险”与“竞技”。

(装备齐整的暨大车协会员)

不过,任何爱好都应以人身安全为前提,黄湘文正是这样一位保守的“冒险者”。她认为在每次活动中保障成员的安全是第一要义。正是出于安全的考虑,她要求每位新成员都要配备一辆性能较好的自行车,以及一个安全头盔。在每次竞赛前,她也会反复强调骑行须知。

欢乐团建 收获自信与归属感

比赛之余,协会每年还会举办丰富的团建活动。在休闲的双休日,骑上心爱的自行车,在绿道中享受舒适的骑行体验,慢慢前往风景优美、美食众多的目的地,是车协中最常见的团建方式。今年的11月份,协会成员就集体骑行到黄埔古港,“攻占”当地各大美食店,在玩乐中增进彼此间的友谊。

(暨大车协成员集体出游)

从最初的新成员到如今成为协会负责人,黄湘文觉得自己在协会中收获良多。“协会的良好氛围,让每一位成员都融入集体中,在生活与学习上互相帮助。协会增添了成员的自信,也赋予了成员归属感。”她说,成员们因热爱骑行而相聚,他们在队伍中感恩相遇和陪伴,在骑行中欣赏沿途的丰繁,在速度中感受生命的律动。

(文/暨南大学新闻社 杨舒婷 张骁 苏月璇 图/暨大车协

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信