您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【中华文化传四海】林子瀚:泼墨方寸纸,心志天地间

字体: 2019年12月12日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 徐玫雪 罗紫阳 发布:新闻中心

林子瀚,目前就读于我校艺术学院,是2018级中国书画与鉴赏专业的本科生。他是一位书法爱好者,已经学习书画十多载;他还是书法协会会长,定期组织书画教学活动;他更是中国优秀传统文化的传播者,在向五湖四海传播中国书画的道路上不断前进。

缘结书画,磨剑多载

从幼儿园开始,林子瀚便与书法结缘。林子瀚最早练习的是硬笔书法,后来发现老师也有教授软笔书法,看到其他同学在写春联,“感觉很好玩,于是就开始学习软笔书法。”

刚开始接触书画时林子瀚觉得很新鲜,然而,到了真正上手的时候,他却感到了书法并不简单。当时的林子瀚经历了一段时间的“枯燥期”,他觉得平日里反复不歇的书画练习乏味无趣,甚至萌生了放弃上书画兴趣班的念头。

“过了一段时间,熬过那个枯燥期后,你会发现其中还有许多好玩的地方。”坚持过后,林子瀚在书画的道路上渐有所成。在老师的鼓励下,林子瀚曾多次参与现场书法比赛及投稿书画作品,并且拿到了省级一等奖的佳绩。

潜心修炼,道阻且长

考取我校中国书画与鉴赏专业一直是林子瀚的梦想。参加书画集训、潜心修炼技法,如愿踏入暨南园后,林子瀚在进一步的学习中感受到了我校艺术学院的教学特色。

林子瀚的日常课程涉及书法、绘画和篆刻三方面。书法学习包括楷行草隶篆五体,绘画的学习包括写意和工笔画,篆刻的学习则涵盖了先秦、汉代到明清的印章。“不同于美院侧重技法的传授,暨大更讲求的是理论和学术研究的兼顾,这让我收获颇丰。”林子瀚说。

在我校两年的学习经历中,林子瀚对书画也有了新的体悟。在他看来,书画是从几千年前就传承下来的文化瑰宝,很有深度,直到现在仍然有很多东西值得去挖掘。

“可能我现在只是停留在表面而已,还有很多很深的内容我没能接触到。”林子瀚也提到,在探索的过程会出现很多让人意想不到的惊喜,这是其中比较有趣的体验,能让人一直保持新鲜感。

火尽薪传,勤勉尽心

在专注学习之余,为了锻炼自己的组织能力和社交能力,林子瀚还担任了艺术学院书法协会的会长。书画协会是艺术学院的一个社团类组织,在林子瀚看来,它在一定程度上承担着传播中国书画文化的职能。

上一年书画协会换届时,前任负责人将担子交付给了林子瀚,这在林子瀚眼中便是一种传承。我校作为一个侨校,有来自香港、澳门、印尼、马来西亚等五湖四海的学生,传播中华文化具备一定的受众基础。“我想把中国的传统文化带去给更多人,所以就接下了会长的职务。”

书画协会里外招生的数量多,对书画感兴趣的人也不少。这让林子瀚感到意外与惊喜,也大大激发了他想将书画艺术传承下去的信心。

林子瀚强调,学习书画是一个长期学习的过程。在他的组织下,书画协会每周开展一次书法教学活动。作为会长,林子瀚会在每周周六的早上或下午,提前准备好当晚计划教授的内容,力求做到尽心尽责,问心无愧。针对协会中一些书画方面零基础的成员,林子瀚也充分考虑到他们的学习进程,努力为会员提供一个友好交流、平等参与的讲学平台。

多元融合,与时偕行

日新之谓盛德。创新是优秀传统文化发展的源头活水,优秀传统文化既离不开传承,同时也需要创新。

林子瀚在学习过程中也收获了许多良师益友。对他影响较大的是他的专业课老师方楚乔。在林子瀚看来,虽然方教授已年过六十,却始终保持着一颗强烈的好奇心。“他对世间的事物都感觉很新鲜,给人一种小孩一样的感觉。我从他身上学到挺多。”林子瀚说道,“方老师教会我不断去观察和探索世界。”

在书画的创新方面,林子瀚还提到以前中国的山水画,一般是以线条为主,设色单一,基本以墨为主。岭南画派里则加入了西方元素,运用大量的比较鲜艳的色彩以及一些光影效果。“我觉得这是一种很好的创新。”林子瀚说。

前人开路,后人循迹。时至今日,林子瀚等中国书画与鉴赏专业的学生学习的正是这种中西结合、多元融合的画法。

作为一个书画专业的学子,林子瀚认为我校的教学教育对弘扬中国传统文化具有独特的意义。“我们学校有很多外籍学生,我发现他们对中国书法还是很感兴趣的。”在他看来,设置中国书画与鉴赏专业对传播中国优秀传统文化大有裨益,借助侨校这一“金字招牌”,能够将中国几千年来血脉相承的优秀传统文化,传播到五湖四海去。

笔下有乾坤,心中藏世界。林子瀚也对自己的未来做出了规划:“我现在有一个小目标,就是读上研究生,然后在书画领域继续深入学习下去。”

中华文化博大精深,它的继承与传播永远都是进行时。林子瀚是为“擦亮暨南金字招牌,将中华文化传播到五湖四海”而努力的万千暨南人之一;也正是因为有了他们,暨南承载中华传统文化的船舶无远不届。

(文/徐玫雪 罗紫阳 图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信