您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

谨遵习总书记殷切嘱托 暨南学子花样演绎中华文化

字体: 2019年11月21日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 赵嘉懿 郭姝睿 苏月璇 发布:新闻中心

在我校建校113周年、习近平总书记视察我校一周年之际,由新加坡华人张原天校友捐资支持举办的2019年暨南大学·张原天中华文化传播大赛系列活动正如火如荼地开展着。11月17日,中华才艺表演决赛在石牌校区礼堂圆满举行。著名古琴家、广州炎凰文化传播有限公司创始人、我校四海书院特聘传统文化传承导师刘君老师,南方歌舞团著名总导演、节目编导高波老师,广东电视台总导演王伦校友,我校对外联络处梁燕处长,学生处区向丽处长及张文龙副处长出席本次活动并担任评委。

经过几轮激烈角逐,本次决赛共有十二支来自五洲四海的学生队伍同台竞技,用各色才艺展现了中华文化的五彩魅力:用射艺搭配国乐的《射乐智礼——王师》、以舞蹈艺术致敬丝路文化的《梦印丝路》、表演得惟妙惟肖的《醉狮》、十四国学生共同演绎的的诗歌舞台剧《诗仙李白》……不同风格、形式的节目一一登场,为观众带来一场精彩纷呈的视听饕餮。最终,《铃龙的传人》、《醉狮》、《二十四节令鼓》、《般般入画》、《诗仙李白》五组节目被评为一等奖。

《诗仙李白》《龙腾狮舞传四海》:我想了解自己的祖先

“作为泰国华人,我来到暨南大学的一大原因就是想要直接地了解自己的祖先是怎样的、真正的中国是怎样的。”谈及参与比赛的初衷,2016级华文教育专业的泰国华人学生何欣欣如是说道。

此次决赛中,留学生占比极高的《诗仙李白》与《龙腾狮舞传四海》两组节目用热情洋溢、充满创意的方式诠释了五洲四海暨南学子对于中华传统优秀文化的理解与热爱,分别被评为一等奖和二等奖。何欣欣同时参与了这两组节目的表演,并用她充满感染力的笑容给观众留下了深刻印象。

虽然兼顾两组排练的“重任”一度使她忙得脚不沾地,但何欣欣很开心能够在这一过程中认识到更多的中国历史与传统文化。站在舞台上的每一秒都让何欣欣感到无比快乐,因此,她要感谢她的老师和中华文化传播大赛的舞台能够给予她这样一个宝贵的机会。

“亲身参与到这些节目中,我学习到很多,很荣幸、也很骄傲!”说着,何欣欣再次露出了她标志性的甜美笑容。

《赛德克·巴莱》:赛德克的精神应该被铭记

“我们想要将历史上赛德克族人强烈的爱国精神表现出来、传达给大家。”来自中国香港、就读于四海书院2018级工商管理专业的陈家杰是这次表演的主舞之一。接受采访时,他神情坚毅,仿佛还未从角色中走出来。

土著舞《赛德克·巴莱》是四海书院中华才艺舞蹈队的金牌节目,曾在去年的土风舞大赛中为四海书院斩获中国赛区金奖。经过一番重新编排和人员变动,《赛德克·巴莱》此次魅力依旧,用极具感染力的表演摘得二等奖。

“一开始,大家都会有些害羞和收敛。”陈家杰坦言,节目中呈现出的情绪表达非常激烈的部分曾是他们排练时的一大难题,“为了加深对于相关历史文化的认识,我们还去观看了根据同一历史事件改编的电影《赛德克·巴莱》,对赛德克族人保卫家园的精神有了进一步的理解。如果没有这些认知和反复的排练,就不会有正式比赛时最后的那一幕。”

悲鸣、嘶吼、奔跑、倒下……宝岛台湾赛德克族誓死抵抗敌人的故事在精彩的表演下愈发可歌可泣、使人如临其境,而这种奋不顾身捍卫民族尊严的赛德克精神也在舞蹈中再次被歌颂、被铭记。

《梦印丝路》:文化的魅力需要有人来传承

“文化是需要有人来传承的,我们就想告诉全世界:中华文化是最好的。”对于传统舞蹈艺术和中华历史文化的相同热爱,让千年之约团队五位来自不同学院和地区的成员走到一起,共同演绎了美轮美奂、意蕴丰富的《梦印丝路》,并获得二等奖。

五个民族的不同舞蹈刚柔并济、交相辉映,被巧妙地编排串联在一起,为观众呈现了一个现代人梦回丝绸之路的绮丽故事。身穿五种服饰的舞者在舞蹈的最后一起牵动彩带、组成一幅丝路的抽象图画的情景,亦使人为之动容。对此,身着维吾尔族服饰的外国语学院学生方梦茜颇为自豪地解释道:“在研究古代丝绸之路的三条路线后,我们选择了傣族、藏族、新疆和汉唐不同民族的服装与舞蹈,每个民族都是有据可查、曾出现在历史上的丝绸之路上的。 我们希望,能从服装、舞种选择、动作编排等多个维度,体现出一种民族大融合的感觉。”

“感谢国家现行的一带一路政策给了我们灵感,节目所有的构思都建立在丝绸之路的历史文化基础上。”方梦茜和她的队友们对这个为参加此次比赛、从零开始编排的原创节目充满了感情,说起其中所蕴含的匠心巧思可谓是滔滔不绝,“我们想要通过这个节目来表达一层意思,那就是,一带一路能让所有人聚集到一起来传播文化的魅力和精粹。”

《二十四节令鼓》:中华鼓声铮铮传海外

“虽然我们都是在海外出生长大的,但还是想要为弘扬中华文化贡献出自己的力量。”接受采访时,二十四节令鼓队的队员们额头上还流淌着汗水,但满面倦容也没能遮掩住他们的喜悦与热情。

这是一支今年新诞生的队伍,由我校马来西亚学生联合会和马来西亚校友会联合成立。在这次大赛中,二十四节令鼓队旗开得胜,一举斩获了最具默契组织奖和一等奖。

二十四节令鼓是东南亚华人文化传承的一大象征,它在华人传统鼓艺的基础上加以充实,结合了中国传统二十四节气、书法和广东狮鼓,用传统和创新的碰撞给观众带来震撼。就读于管理学院的马来西亚学生申振杰认为,尽管他们这次参赛由于人员不足没能凑齐二十四面鼓,但仍保留了原有的表现形式和其中蕴含的文化精神,如愿以偿地演绎出了自己所理解的二十四节令鼓。

“队员们都是凑出周末的休息时间来练习,需要在短短几小时内做到熟练每一个动作。不断追求配合的精准度,也是一个不小的挑战。”申振杰坦言,二十四节令鼓是一个非常考验团队默契的表演、要求动作的齐整有力,因此筹备比赛的排练过程颇为辛苦,所幸付出的汗水已得到了回报。

作为新一代的马来西亚华人,申振杰和他的队友们想让大家知道,有这样一群生于海外的华人子弟,正在不留余力地击响铮铮鼓声,努力将博大精深的中华文化远播海外。

2019年暨南大学·张原天中华文化传播大赛之才艺表演决赛已经落幕,而参赛的暨南学子们对于积极传承中华优秀传统文化所展现出的责任感与使命感仍在延续。

文/赵嘉懿 郭姝睿 苏月璇

图/甘子民

编/赵嘉懿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信