您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【国家奖学金系列】杜安琪:正视自我,超越自我

字体: 2019年11月18日 浏览量: 来源: 作者: 李玉婷 发布:新闻中心

2019年暨南大学国家奖学金名单已经揭晓,在众多优秀学生名单中,杜安琪的名字赫然在列。

杜安琪是2016级广播电视学的学生。在杜安琪的眼里,她既不是同学之当中最聪明的,也不是学习条件最好的。但凭借着自己的勤奋与努力,杜安琪获得了优异的成绩。

2016年,杜安琪首次踏进暨南大学。刚进入大一的她对大学校园充满了憧憬。除了学习之外,她加入了社联,从媒体采编部的干事做起,负责校级活动的策划,宣传和记录工作。杜安琪工作认真负责,到大二离任已是部长。两年的工作经历,除了给她带来了友谊和经验,也帮助她提高了实践能力。

2018年对大三的杜安琪来说是不平凡的一年。上学年,杜安琪作为交换生到台湾学习,这半年的交换经历让杜安琪受益匪浅。在那里,不仅有许多业界大咖分享经历,而且可以做许多尝试,体验不同的生活。下学年,杜安琪到南方日报实习,接触人物采访报道。到大四时,她已经拿到了保研资格并得到国家奖学金。

(杜安琪

一个美丽结果的发生往往要通过漫长而坚韧的努力。大二大三时,杜安琪就曾经申请过国奖,但因综测分数不够两次都落选了。这也成为她今年更加努力的一个理由。她坦言自己并无把握今年一定能得奖,因为今年的竞争仍然非常激烈,申请该奖的每个学生各有所长。“答辩时就像神仙打架。”杜安琪戏言。杜安琪认为,就算没有拿到国奖,但是有过可以见证别人的优秀的经历也是很好的。“过程比结果更重要。”杜安琪一贯这样告诫自己。

杜安琪给自己设定了不少的目标,并且始终坚定地向目标前进着。与此同时,她也能保持着顺其自然的心态,因此并未感到太大的压力。高效的时间分配使得她能够完美地平衡好学习和社团生活。杜安琪每周都会做一张时间表,提前规划好自己未来的一周,让时间得到充分利用。“提前制作时间表的人不少,但能认真完成的人却不多,因为他们缺少一颗专注的心。”杜安琪相信自己是一个自制力很强的人,一旦她开始做一件事,就能放下其他事情并且专注地做好它。“我还会借助一些学习软件,让自己一直保持专注的态度。”杜安琪说。

进步是无止境的,杜安琪也对自己的未来做出了规划。她希望自己能构建一个更加完善的专业知识框架,找到自己感兴趣的研究方向并做一些比较深入的课题研究。

最后,杜安琪给学弟学妹们提出建议:不管是学习还是生活都要找到自己感兴趣、喜欢的东西,找到兴趣后要不断地为之努力,未来才不会后悔。“做到正视自我,最终才能超越自我。”杜安琪说。

文/李玉婷

图/受访者提供

责编:苏璇

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信