您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

徐嘉璐:但行好事 莫问前程

字体: 2019年11月05日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 赵婷 发布:新闻中心

有这样一个女孩,她身材修长、面容姣好,举手投足散发着青春的气息;她追求仪式感,喜欢用相机和文字记录下生活的点点滴滴;她勤奋努力,刻苦求学,一举夺得2019年国家奖学金。她就是我校文学院2018级戏剧影视文学专业本科学生徐嘉璐。

当大多数人得知获得国家奖学金时,都会觉得非常欣喜。但徐嘉璐却感到很意外。徐嘉璐表示她从未想到会拿到国家奖学金,也从来没有把拿到奖学金作为自己的目标。她只是踏踏实实地把每一件应该做的事情做好。“我没有刻意为得到国奖参加什么活动。每天我都会在心里给自己列个小计划,具体到每一个时间段都应该做什么事,应该学习哪些知识点,应该参加哪些活动。把每件事都做好了,结果自然不会差。”徐嘉璐如是说。

谈到获得国家奖学金的优势时,徐嘉璐认为努力是一个必不可少的因素。每个人的天赋有所差异,但努力是公平的。一次看不懂的知识点,她就会看第二次、第三次,直到完全掌握为止;背过的单词总是忘记,她就反复背诵,滚动记忆;觉得自己文采不好,她就多写多练,在一次次修改中不断提高自己的文笔。她的努力,清晨的第一缕阳光知道,夜晚微弱的灯光也知道。徐嘉璐说:“我并不是天生聪明的那种大佬,我会迷茫,也会懒散,但我从不会停止自己前进的步伐,我始终坚信——‘越努力,越幸运。’”

对于“大学”的意义,徐嘉璐有自己独特的理解。徐嘉璐来自号称“高考难省”的江苏省,她在高中时一直接受着近乎于军事化的严格管理。背不完的单词、刷不完的题目,以及在烈日炎炎下气喘吁吁的跑操构成了她全部的高中生活。因此,当步入大学后,她觉得大学不同于中小学之处就是大学的生活更加多样化,更加地丰富多彩。大学不仅仅是学习专业知识的场所,还是一个提高综合能力的平台。学习之余,社团、实习等各种各样的经历也会带给自己不一样的能力。

在忙碌的学习生活之余,徐嘉璐还参加了许多课外活动。在她看来,没有什么活动的门槛是一个人能达到或是不能达到的,每个人需要做的是去适应自己在这个团队里所要担当的岗位。徐嘉璐曾经参加过大学生创业竞赛。她与其他成员一起运营着一个关于教育咨询的自媒体账号。“我们会明确分工,努力将高质量的推文分享给大众。从撰写文案、拍摄照片、视频等相关资料,再到最后的排版、推送,每一个环节都需要投入大量的精力。”徐嘉璐介绍说。熬夜也是其中的家常便饭,徐嘉璐也经常工作到凌晨一两点。工作虽然很辛苦,但徐嘉璐仍乐在其中。专注那些重要的事情,完成后所带来的成就感也是一种快乐。“不论大创的比赛结果如何,那些一起奋斗、一起熬夜的日子最重要。”徐嘉璐说道。

最后,徐嘉璐想给学弟学妹分享自己的经验:“大学是人生的重要阶段,要想过得不留遗憾,仰望星空的同时就一定要脚踏实地。向着自己的目标朝圣般前进,无须在乎前路荆棘丛生、艰难险阻。”

(暨南大学新闻社 文/赵婷 图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信