您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【新生故事】赵炜婷:心中有梦,前行有光

字体: 2019年09月24日 浏览量: 来源: 本站原创 作者: 吴依洵 发布:新闻中心

有这样一些人,他们走过很多的路,翻越过一座又一座的高山,却从未忘记自己为什么出发。他们小小的脚步,伴随着自己的梦想烙印在追寻前方的道路上。国际学院临床医学2019级新生赵炜婷便是这样一个“追梦人”。

初见炜婷,她的阳光和自信感染着身边的每一个人。小学毕业后便前往英国学习的她,拥有着比一般人更强的独立能力。高中毕业后,炜婷前往约克大学攻读心理学学位,计划本科毕业后便从事心理学的相关工作。

但2010年菲律宾劫持香港游客事件,却改变了她的人生轨迹。

“在我大三的时候,菲律宾劫持香港游客事件给予我很大的震撼,也让我开始思考自己能否从心理学的角度去处理这样的问题。”

怀着对心理学运用于实际的期盼,炜婷毅然决定前往曼彻斯特的大学攻读法学临床心理学硕士。硕士毕业后,她与专业医师、护士一起组建了一个家庭医疗团队,专门帮助可以在家中控制的精神病人进行心理治疗。

谈起这个家庭医疗团队,炜婷脸上写满了欣慰与自豪。

“其实精神病人受环境影响很大,医院并不是他们最好的治疗环境,我们希望能够通过家庭治疗,去帮助一些有长期精神病或突发性精神病的人。”

选择到我校修读临床医学,是炜婷人生中的另一个重要的决定。

对她来说,医学是一个很广的科目,涉猎更多的分支更有利于拓宽自己的知识面。而她放弃在英国的工作,选择回国读书的决定背后,最感激的是父母的理解与支持。

“很多长辈都会觉得在我这个年龄,成家、安居是最好的,但是我的父母从来没有给我这方面的压力,他们总对我说,去做你想做的事情吧,我觉得你还年轻。”

不同于其他临床医学生,炜婷对精神科有着自己的理想与追求。对她来说,精神科是一个很重要的医学分支,在现代社会也发挥着日趋明显的作用。

“我觉得精神科不论是在英国还是中国,都是应该受到重视的,因为现在很多人都面临着或多或少的压力。其实每个地方对精神病人都会有一种偏见,我希望精神科在中国会慢慢发展起来,也希望更多的人愿意真正去了解精神病人,了解他们的内心世界。”

经历带给炜婷的不只是学识,更多还有对人生的思考和感悟。帮助病人的过程同时也是她思考与领悟的过程。

“不完美是正常的,我对自己有要求,但我也会反思自己的不足,这样才会有进步。特别是对医生来说,没有一个医生是万能的,但是至少要做到对生命负责。”

“追寻梦想的道路上难免会犯错,错的时候要大胆一点,错就错,没关系的。”

“有时候一些人会觉得自己没有前途,那只是因为他们还在一个隧道里,有时候退后一步,或者前进一步,都能看到光明。”

文:吴依洵

图:受访者提供

编辑:蔡亿锋

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信