您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

潘培英:保研学霸教你学习、实习、生活“三不误”

字体: 2019年07月11日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

潘培英

国际学院

2015级国际经济与贸易(IET)

绩点:4.18

去向:保研暨南大学经济学院国际商务专业

获奖经历:国家奖学金、校一等奖学金、挑战杯广东省银奖、共青团优秀宣传工作者、优秀共青团员、优秀班长、优秀学生、优秀学生干部、新生训练营优秀学生干部

个人经历:15IET班长、16IET助教、校学生会文化交流合作部副部长

实习经历:字节跳动、携程、联合利华、浦发银行

交换经历:意大利佛罗伦萨大学

(潘培英)

经验分享

Q:听说你保研成功了!对你来说,肯定是件轻轻松松的事情吧?

A:其实并不是一件轻松的事,我自己拿到保研名额也挺意外的。因为我们专业保研名额只有一个,但是从大一开始我的成绩并没有前三,几乎是和保研无缘的。但是从大二开始,每个学期的成绩都有稳步的提高,所以到大三结束之前,抱着试一试的心态去申请的,最终也申请成功了。对我自己而言,是一个很幸运的结果。

Q:你是从什么时候有保研的打算的呢?

A:大三下学期,那时刚交换学习回来,本来是打算继续申请国外的学校的,但是当时发现自己的绩点还蛮高的,有可能可以保研,于是就做了两手准备。后来得知拿到保研名额后,就想留在国内读书了,一是国内的专硕是两年,能让我有更多的时间去学习,去弥补本科的一些遗憾,二是在国内读研究生能让我有更多的时间和机会在国内实习,为了毕业后的工作做准备。总的来说,最终做出在国内读研的决定更符合我自己的职业生涯规划。

Q:你是怎么准备保研,怎么确定要选择什么专业与导师的呢?

A:得知保研资格是8月份,而那时我已经错过了国内绝大多数高校的保研夏令营,想要申请其他高校的机会太渺茫了。因此我做好了继续在本校升学的准备(所以插一句题外话,如果有国内保研的打算的同学,记得要提前关注各高校的保研夏令营通知)。国际商务结合了经济学和管理学的课程,是我比较感兴趣的,所以就报了这个专业。暨大的推免生面试和笔试就在9月份开学后不久,我用了一个星期的时间准备复试的内容,最终结果也很不错,就通过了。导师是我本科论文的指导老师,我非常喜欢她本人,也对她本人研究的方向很感兴趣,所以研究生的导师也是我本科的指导老师。

Q:你是如何将自己成绩稳妥保持在专业前列的呢?

A:其实我大一到大二上学期的时候对学习不是很上心,几乎也是复习周时“一天一本书,一周一学期”那种状态,除了数学课。当时的数学课特别难,我每一节课都很认真的听课、做笔记,但成绩都不是很好。后来我跟数学成绩好的同学坐在一起听课,也常常请教他们,之后成绩就有进步了。可能因为这门课鼓励了我,于是我在其他的课上也开始认真起来,比如坐前排认真听讲,课后积极和老师交流,成绩就一直稳步上升和保持在比较前的位置。所以我觉得,想要拿一个高的绩点,认真听讲和及时消化课上知识是比较重要的。

Q:你是怎么分配大学生活的时间,做到学习、生活、实习三不误的呢?

A:大一大二我是更注重于校园活动,我们学校的校园活动还是很丰富的,我觉得大学的前期还是应该参加一些自己感兴趣的社团,交一些志同道合的朋友。大三开始我就开始规划自己以后的路怎么走了,包括我会更认真地学习专业课,有意识的提高自己的绩点,去参加自己感兴趣的实习,确定自己未来的从业方向等等。

Q:听说你曾经斩获很多实习offer,包括浦发银行、联合利华、携程、字节跳动等等。对于实习,你有什么经验可以分享的吗?

A:我一开始对未来的工作方向还是比较迷茫的,因此我尝试了很多不同的实习,从金融行业到快消行业再到互联网行业,每一份实习我都学到很多,我对每一份工作也会有我自己的判断,从而去决定自己未来的从业方向,然后再为这个目标在研究生期间去学更多的知识充实自己。因此,如果你有一个很明确的目标和就业方向,我认为你应该为了你这个目标去学相关的知识,了解这个行业最新的趋势,找相关的实习去锻炼自己。但假如你对未来的职业还比较迷茫,你可以尝试不同的实习,去了解每一份工作,最后有了自己的判断后选择自己喜欢的。而对于找实习,我的建议是多尝试,“脸皮厚一点”。每一份实习都不是那么轻易获得的,尤其对于我们没有经验的大学生而言。如果你投递简历或者面试碰壁,不要灰心,告诉自己这也是一次难得的面试经历,然后总结问题,争取下一次做得更好。次数多了以后就会发现自己不怯场了,对面试也会游刃有余,从而斩获offer。

Q:最后有什么想和学弟学妹分享的吗?

A:大学四年还是人生很难得的一段时光,希望学弟学妹们都能玩得嗨学得好。四年是很短暂的,不管在学习上还是生活上,希望大家都能好好规划这四年,到毕业时不留遗憾。

(文/潘培英 编辑/陈伟涛 审核/黎艳红 尹秋颖)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信