您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·风尚】何宗霖:公益是一种生活方式

字体: 2019年06月10日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 赵嘉懿 发布:新闻中心

(何宗霖正在进行“风尚之星”答辩)

“公益是一种生活态度,一种生活方式。”这句话在国际学院2015级临床医学专业本科生、“暨南大学风尚之星标兵奖”获得者何宗霖这里,就得到了很好的回应。

何宗霖现是国际学院医疗志愿服务队队长。他还记得,加入国院医疗志愿服务队后的第一次活动下着小雨,但老人们非常热情,源源不断地前来接受义诊,这给他带来了很大的触动。

“这是我作为一名医学生,在医学生涯职业道路里的第一次的医患沟通体验;我发现我能用自己微薄的能力,给他们带来健康和快乐。经过了这一次的志愿活动之后,我开始意识到,有的时候作为一名医生(医学生),甚至说作为一名志愿者,重要的不是我们‘做什么事情’,而是我们‘有没有去做这件事情’。”

除了公益本身的意义,同学们的热情也打动了何宗霖。由于义诊这类志愿活动的特殊性,国院医疗志愿服务队每学期都会组织耗时十周、要求严格的前期培训与考核,以确保队员的专业度。但尽管如此,仍有许多同学主动来找何宗霖、表示想要加入志愿队。

此外,何宗霖认为医学科普可以借助更加多样的平台、更易于接受的话语和方式来打入更加广泛的群体,所以他坚持尝试医学科普文章的写作,在暨南大学“安心孕”科研团队的公众号“孕芽日记”和公益科普团队“神经现实”平台上分别发表了多篇科普文章。

何宗霖认为,没有永远“正确”的学说和理论,他作为科普人员致力于推广目前学界更推崇的、相对而言比较健康和主流的一些看法,希望能够为大众提供一些询证医学的证据,而真正掌握选择权并付诸行动的人是每一个读者。

谈及协调工作与学习,何宗霖调侃道,大家都喜欢把时间放在自己喜欢的事上,而他喜欢的事恰巧比较多,做公益也是出于个人的志向所在。何宗霖希望师弟师妹“勿以善小而不为”,能够在有了一定的时间和能力后尝试更多的可能性。

(新闻社 文/赵嘉懿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信