您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·进取】吴恒楷:善于发现自己的追梦者

字体: 2019年06月10日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 蔡冰 发布:新闻中心

“我目前在等京都大学正式的录取通知书”,自信满满的吴恒楷是第七届“进取之星”,通过一次次对自己的发掘和探索,他不再是曾经的迷茫少年,而是慢慢摸索出了自己的成长之路。

(“进取之星”吴恒楷)

剖析自我,看到自己的局限性

“我在其他方面努力做了不少,但是收效却很一般。”大二以前的吴恒楷学习成绩不好,但却总是以他在部门工作很努力来安慰自己。不过他慢慢发现,其实,真正厉害的人会很好地规划、执行、委派,把事情安排得井井有条;而他自己却容易钻牛角尖,在不重要的事情上花费过多的精力,导致整体的效率不高。

在理性客观地剖析自己后,吴恒楷意识到工作不是学习不好的借口,他看到了自己的局限性和不足的地方,并开始了探索自己能力的道路。

发现自己,用适合的方法做想做的事

“其实读书也好,上大学也好,更多时候我们是要去发现自己。”吴恒楷一直在摸索适合自己的方法,例如尝试自己是更适合是将不同的任务分到每天去做,还是某段时间内只做同一件事情。而一旦找到适合自己的方法,就是一次能力和效率上的大提升。吴恒楷还表示,这样的探索没有捷径可走,一定是一点一点摸索出来的。

在他看来,需要改正的缺点和想达到的目标就是前进的动力。“知道自己是什么样的人,自己想要什么东西,再去思考怎么努力达到。”吴恒楷在明确自己想要出国、并且知道自己出国需要达到的要求后,会经常提醒自己去前进,其前进的方向也是明确的。

(正在学习英语的吴恒楷)

与人交流,突破个人局限

吴恒楷十分善于在和他人的交流中获取经验,也很擅长从他人的经历和眼光中汲取营养。

他会经常性地和老师一起吃饭,以便和老师沟通交流。从老师那里,他可以知道专业领悟更多的知识,也能从老师的经验里得到对自己发展的建议。

吴恒楷也会在和同学朋友的交流中,了解自己不曾经历的事情,并在思考中获得不一样的经验。例如,他在暨南大学学生领袖成长计划的高级研修班中,通过“教学楼空调“这一”问题,学会了换位思考。“每个人的需求是不一样的,学代会在工作时需要考虑大多数的情况,而我们也应懂得换位思考。”

(参加比赛的吴恒楷)

尽管已经被被日本排名第二的京都大学录取,吴恒楷却依旧没有停下“进取”的脚步,“很多人都做得比我更好”成为了他的一句小小口头禅。

(新闻社 文/蔡冰)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信