您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

“挑战杯”省赛特等奖陈银瑶团队:让科研成果被社会应用,是我们工科人的终极目标

字体: 2019年05月30日 浏览量: 来源: 新闻中心 校团委 作者: 王嘉琪 杨蕊嘉 发布:新闻中心

5月24-26日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在佛山举行。我校共有3项作品获特等奖,来自理工学院的陈银瑶团队的项目“脉冲能量可调的耦合腔式被动调Q黄光固体激光器”即是其中之一。

“把实验室的东西搬到外面去”

对于自己的研究项目,陈银瑶团队有一个小小的愿望,并把它称之为“工科人的梦想”——把实验室的东西搬到外面去。

他们要搬的这个东西,叫“黄光激光”。黄光激光在生物检测、医学应用、大气通信、色彩显示方面都有着重要而广泛的应用,原有生产黄光激光的技术复杂、实现难度高且输出效率相对较低;同时对设备的要求也很高。因此,陈银瑶团队带来了他们的“搬运方法”:脉冲能量可调的耦合腔式被动调Q黄光固体激光器。

这一激光器的关键,在于一个“水坝”和一个“接力棒”:特殊键合晶体和嵌套式耦合腔结构。成员梅少鸿说:“前者相当于能够储水更多的改良版水坝,而后者则像接力赛一样,一环套一环地工作,共同实现了黄光激光的高效率输出。”这样一来,不仅能够获得优质的黄光激光输出,而且使这些组件走出了实验室,能够被大量生产和使用。

“黄光激光对治疗小儿黄疸症有重要作用,如果黄光激光的生产效率提高了,治疗的效率也会得到显著提高,这是我们希望做到的‘技术不被实验室局限’这一目标。”陈银瑶介绍道。

“挑战杯”校赛阶段,他们的项目是以论文的形式参赛的,成绩并不是特别理想,团委的老师建议他们将其改为科技发明制作类,将理论落地到实际应用,探索“量化生产”的可能性。

导师朱思祁笑称,“要实现量化生产,就意味着你不能拿着锉刀一个个去锉你的组件。让科研成果能被社会应用,就是我们工科人的终极目标。”

(陈银瑶在实验室)

“不能有一根头发丝儿的误差值”

“(调整数值)真的很无趣、很枯燥,完全就是靠自己自觉坚持下去的,他们真的是很棒的一群人。”朱思祁老师将这句话重复了好几次。

“我们要手动调节所有数值,只有当它们同时正确,才是成功。我们已见过无数失败,突然一下仪器烧掉了也不少。”光路调节的精密性和不确定性,曾让他们整整两个月里都毫无进展。有时候一根头发丝儿的误差值,就足以毁灭“成功的希望”。

“那个时候只想逃离开这个地方。”成员梅少鸿说,“但是每次又放不下,还是乖乖回去,你才会发现有了坚定的目标人就是会疯狂坚持的。”实验室的灯总是24小时亮着,“每天打卡实验室,早上八点到晚上十一点。”

如何把难懂的学术研究讲清楚,如何整理自己几个月乃至几年以来的研究材料,又如何展现自己的风采,这些都是这支团队在“挑战杯”里需要解决的难题。“评委老师也会给出很多意见来不断打磨你的技术,打磨你的项目。”

在团队成员的共同努力下,该项目顺利发表了3篇SCI论文(如《A passively Q-switched YVO4 Raman laser with orthogonally polarized emission at 1175.4 nm and 1165.2 nm.LASER PHYS. LETT.,2018,15,(SCI二区,IF2017:2.235)》等)。同时,2018年6月,发明专利“一种波长可调的激光系统”已受理(申请号:201711391237.7)。

回顾参加挑战杯的历程,梅少鸿说:“通过参加比赛、做项目,我才知道自己是可以在喜欢的领域里发光的。”陈银瑶也坦言,“挑战杯”为她提供了更多机会,比如保研等等。

(陈银瑶团队在工作)

“形成理工学院的传承性梯队”

陈银瑶团队的成员身份比较“复杂”,涵盖大四、大三、大一。今年大三的陈银瑶最先认识了团队中大四的学长魏立骏,在交流过后她决定进入实验室跟着师兄做项目,不久,同班的梅少鸿也加入了他们。

魏立骏作为这个团队最早的建立者,将他在科研方面的经验与感悟全部教给了学弟学妹们。“魏师兄总是跟我们说好好搞科研,比赛什么的都是次要。跟着师兄做实验,培养出了一种耐心,一种不管做什么都要坚持做下去,哪怕你做得慢,也要相信结果会一点点好起来的,哪怕只是一点点。”

老幺陈沛柠现在还是个大一学生,他总喜欢说:“我在实验时遇到困难,一点都不慌,因为师兄师姐们肯定能帮我。在这个团队里,我们是彼此需要的。”也正是在比赛中,陈沛柠一次次经历了从“师兄们到底在干什么”到“原来我也可以做出点厉害的事情”的蜕变。

看着陈沛柠憧憬的眼神,今年大三的梅少鸿仿佛看到了自己曾经不顾一切、跃跃欲试的模样。“其实根本没想过成绩,我只是想看看自己在感兴趣的地方到底能够做到什么地步。”

梅少鸿是大家的“理论支持”,在大家实验过程中,需要相关专业知识、学术理论帮助时,他就是大家坚强的后盾。

现在,大四的魏师兄即将出国,陈银瑶他们依旧像当初学长带领他们一样,教导着不断加入实验室的新鲜血液,让他们一步一步从什么都还不懂的学术小白,成长为能够独当一面的专业科研人员。

“我们鼓励学生尽早加入实验室做科研,就是希望形成一个传承性的梯队,这是我们理工学院的传统和习惯。其实这个团队是很踏实、认真的。希望他们能够更加外向,更乐意去展示他们的魅力,我想,他们一定会有越来越精彩的人生。”导师朱思祁说道。

(陈银瑶团队合影)

“科研狗”也愿做一个“有温度的人”

除了做个兢兢业业的“科研狗”,陈银瑶还喜欢骑行、听歌。“我想努力去做一个‘有温度的人’,周柏豪那句‘有多努力,就有多幸运’对我始终是很大的激励。”

梅少鸿喜欢的一首歌,是民谣歌手赵雷的《理想》。同为大三的他,希望做好挑战杯和实验室项目之余,能够找到一份如意的实习,当然了,还有继续自己的“每天100个俯卧撑”健身小事业。陈沛柠最欣赏库里和勇士队的“技术流打法”,虽然他刚刚踏进大学校园不久,却有一个“努力保研”的目标,所以他毫不犹豫地加入了这个科研团队。“师兄总是喜欢跟我说,一定要知道自己想要什么。我觉得,我就是想要亲手做出点属于我自己的成果,这多酷啊!”

(新闻中心学生记者 王嘉琪 校团委学术科技部 杨蕊嘉)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信