您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

“挑战杯”省赛一等奖队伍肖雄团队:研究是骨,成绩只是附于其上的皮肉

字体: 2019年05月30日 浏览量: 来源: 校团委学术科技部 作者: 梁竞元 发布:新闻中心

5月24-26日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在佛山举行。我校来自经济与社会研究院的肖雄团队,是参赛的30支团队中的一支,最终取得了广东省“挑战杯”省赛一等奖的优异成绩。

一等奖背后的“上百通电话”

肖雄团队所研究的《经济不平等与生活满意度——来自CFPS的经验证据》这一项目,从研究社区层面经济不平等对生活满意度的影响出发,对混合居住模式进行价值判断,并通过计量方法,调整了前人文献中不平等指标存在的偏误,为保障房制度改革提供了有效的政策建议。

研究过程中,为了得到更丰富准确的数据,团队成员给社区打了上百通的电话,不断潜心钻研沟通交流的技巧,以采访到更多的社区经理及居民,为研究提供数据等方面的支持。他们的不畏艰难、坚持不懈,根本上出自真实纯粹的研究目的。

“‘挑战杯’比赛应当是在做好研究的基础上,得到一种拥有荣誉的可能。它应当是一个契机,如果只是为了得到支持和荣誉,那么研究的目的就不纯粹了。”大概正是如此,肖雄团队的成员们才能不辞劳苦,毫无懈怠地做好研究。对于他们来说,研究是骨,成绩只是附于其上的皮肉。

两只手”搭建成功阶梯

用负责人肖雄的话来说,自己团队内部的分工是非常“干净”的,每个人单独负责一个部分,规避了研究过程中的很多矛盾。不同专业和特长的团队成员分别负责数据收集、资金管理、调研沟通、抽样设计、撰写论文等不同领域的工作,这让他们的研究变得更加高效和有序。但整个团队依旧是一个整体,合作精神让他们的研究得以整合和完善。

当然,研究项目能够取得成就,也离不开老师们的悉心点评和认真指导。对于他们来说,学院的老师是严厉而亲切的,“他们会提出一些比较刁钻的问题,但总体上还是很认同我们作为本科生的研究成果。”“指导老师给予了我们长期的及时的细致帮助,甚至帮忙修改过我们文章中的标点符号。即使第二天要开会,老师也会熬夜帮助我们修改。”

可以说,和谐的团队关系和融洽的师生关系就像两只手,共同搭建了他们通往成功的阶梯。

“挑战杯”是挑战,也是机遇

通往成功的道路,往往都不会平坦。团队成员表示,参赛过程中,不仅存在“修改前人研究偏误”这样的的学术问题以及“争取采访机会”这样的社交问题;如何用视频和展板等多样的方式展示研究成果,也是他们遇到的困难之一。可以说,比赛流程中的一切工作都有挑战等待克服,而勤奋努力则是取得突破的不二法门。参加“挑战杯”的经历锻炼了他们很多的能力:数据搜集,实地调研,模拟答辩等,都是他们提升自我的挑战。

但这样的挑战,也是一种机遇。黄稚雯同学认为,“挑战杯”比赛更像一个跳板,给了他们更多样的选择以及更广阔的未来。她也提到,不论是“挑战杯”比赛还是其他的创新类比赛,都是本科生在大学阶段接触研究领域的良好入门机会。对于有想法攻读博士学位的同学来说,能拥有一篇自己的论文去参加夏令营,或者在申请学校的时候可以有一个写作样本,都是很好的事情。

在谈到未来规划时,肖雄和黄稚雯两位同学都表示希望能够读研深造,进一步了解研究工作,从而更好地规划自己的未来。黄稚雯表示,“挑战杯”作为一个大型比赛,是他们从事这项研究的契机。它既让他们了解到做研究的具体过程,又给他们带来了一定的荣誉和机遇。

对于肖雄团队来说,在学海中不仅要以苦作舟,明智掌舵也同等重要。把握机遇,迎接挑战,这也许就是“挑战杯”三个字背后的深刻含义。

据悉,本届“挑战杯”省赛于今年3月启动,共收到137所高校的参赛作品2627件。经过激烈角逐,共有116所高校的751件作品进入决赛。我校报送的30件参赛作品全部获奖,包括3项特等奖、11项一等奖、7项二等奖和9项三等奖,并捧得“优胜杯”。

(校团委学术科技部 梁竞元)
责编:李伟苗  
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信