您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·学术】曾云辉:崇尚学术,至善臻美

字体: 2019年04月26日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 文/郭筱琦 图/受访者供图 发布:新闻中心

曾云辉,暨南大学第七届“5A卓越引领计划”学术之星标兵奖、暨南之星提名奖获得者,曾担任班级班委、学生社团联合会宣传部部长,在校期间修读法学双学位,获国家奖学金、国家励志奖学金,获暨南大学优秀学生、优秀学生干部”等校级奖项数十项,全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖等省级奖项5项,国家级创新创业奖项3项,主持参与国家级创新创业项目4项,主持参与挑战杯项目4项,完成论文数十篇(包括SCI3篇、EI4篇),申请国家专利近20项,现已通过学术保研获得清华大学、浙江大学研究生录取资格。

(5A卓越引领计划现场答辩会)

对学术,他积极尝试兴趣驱动

曾云辉回忆起让他感触颇深的一件事情——刚进入大学时,曾云辉的父亲对他说,很多人四五十岁都不知道自己想要的是什么,如果他能在大学里找到自己想要的东西,那真是太好了。

于是,为了寻找自己真正想要的东西,曾云辉尝试了很多新事物。学校中只要他能听到的各种比赛他都会参加,部门里的不同岗位他也积极担任,班级学院里大大小小的活动他也会去报名。因为只有尝试过之后才能知道自己到底对什么东西感兴趣,但尝试并不等同于浅尝辄止。

很多人认为做科研项目都是枯燥无味的。起初,曾云辉接触到科研项目时对此也并不是十分感兴趣,但他还是决定尝试一次。经过尝试之后才发现自己在这方面挺擅长的,而且做项目正是他想要的,最终义无反顾地踏上学术之路。

能在激烈的竞争中脱颖而出成为最后的“学术之星”意味着曾云辉在学术方面有很多异于其他竞赛者的闪光点,在问及到他学习上的动力时,曾云辉直言不讳地分享了他的秘诀。

第一个动力就是兴趣。可能在别人看来,他做的事情很困难,然而再困难的事只要他感兴趣,他就会坚持下去。对于每一件自己感兴趣的事情,他都会去大胆尝试,而修读法学双学位也完全出于兴趣。

在修读法学专业之前他就已经想好了自己的人生规划,法学知识可能对他原先的专业及以后从事的职业没有特别大的帮助。但在旁听了一个学期的法学课程后,他最终还是选择了修法学双学位这条路,仅仅因为兴趣驱动,不掺杂一丝功利的想法。对于他来说一周当中最轻松的事情就是去上法学的课,比那些写代码之类的事情更能吸引他。

曾云辉的第二个动力就是时刻察觉自己有待改进的方面。他以前经常和学弟学妹们分享,自己的大学可以用八个字描述:兴趣驱动,查缺补漏。有的东西他可能并不感兴趣,但是他在那方面存在短板,那么他就会驱动自己去做这件事情、把这件事情做好,从而让自己成为一个更强大、更优秀的人。

对比赛,他看淡结果不留遗憾

“我失败的次数比拿奖的次数多得多。”曾云辉如是说道。同时,在他看来,比赛也很靠运气。

“很多时候老师可能刚好对你研究的东西感兴趣觉得有前景,你就会拿奖,如果老师对你这个项目不感兴趣,可能你就很难拿很好的奖。这是大环境决定的,是非常正常的。因为评委老师能听的只有你在台上答辩的五分钟,他们也只能从这五分钟里捕获关键信息。老师有自己这几十年来积累下来的在学术方面的一些经验,可能在这五分钟内他就觉得你这个东西不太好;但是假如你换一个老师、换一个比赛,评委老师可能又会给出不一样的评价。”曾云辉自己就是在经历了若干次这样的挫折和打击之后,在学术方面不断尝试,最终有了突破,有了属于自己的成果,把学术之路继续坚持了下去。

在采访的过程中,记者发现他的语速比较快。在被问及这一点时,曾云辉笑着说:“语速快跟场合有关系,因为采访只有几十分钟,我想把我自己的经历更多地分享出来,就必须要说快一点。不过在答辩的时候,虽然我只有五分钟,可我一定会说慢一点,为了让评委老师听清楚。”事实上,语速快的主要原因在于他是个比较果断勇敢的人。他一直坚持的信念是——自己没什么好失去的了,所以就没什么好害怕的。就算所有的比赛都没有拿奖,对于他来说,也没有关系,因为他尝试过了。

最后,他提醒同学们要牢记学习是大学的第一要务,要注重提高绩点,拓展专业知识,提高英语能力,严格要求自己,大胆求教老师和同学,多帮助有需要的低年级同学,杜绝犹豫和彷徨。他鼓励大家积极参加竞赛,勇敢迈出这一步,不要纠结自己是否准备好了。他说,“要时时刻刻准备着,但不要等到准备好”。因为,只有真正行动起来,才有实现梦想的可能。

(新闻社珠海分社 文/郭筱琦 图/受访者供图)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信