您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·学术】陈相玥:拥抱生活万千可能

字体: 2019年04月24日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 林楚奇 发布:新闻中心

陈相玥,就读于暨南大学珠海校区翻译学院2016级翻译专业,曾获2018美国友邦保险公司产品发布会大赛冠军、商业计划书大赛冠军、2018“卓越教育杯”大学生职业规划大赛校区三等奖等奖项,且被评为2018领缔国际金融实训“杰出学员”,取得了会计、证券、期货从业资格证书和口笔译翻译资格证书,并主持和参与了两项国家大创和两项校级大创项目,发表了多篇高水平论文。她在不到三年的时间里就取得了如此成就,令人惊羡;而这些成就的背后,是她不懈的努力。

为学习开拓视野,申报项目一举夺魁

“学术之星”作为5A卓越引领计划系列活动的重点奖项之一,其规格和档次都在全校数一数二。这意味着追求这一奖项的人数不胜数,也意味着申请学术之星困难重重。陈相玥也是这众多申请人中的一员,但是她对自己有清晰的定位和规划,这使她从竞争者中脱颖而出。

“我从来没有参加过相关活动,所以我是本着学习的心态去参加的。我当时希望能在这个过程中向其他优秀的学生学习到更多的学术知识,开拓自己的眼界,同时也想借助这个机会梳理一下大学以来所参与的科研项目,为自己大一大二的学习生活做一个总结。”

陈相玥目标明确,思路清晰,这使她在申报过程中能够做到有条不紊,沉着应对。由于要准备的申报材料很多,所以这个过程其实相当繁琐。她表示,自己之所以能成功申报奖项,离不开学院、老师和朋友的支持与帮助。

奖项最终申报成功了,但是陈相玥并不把视角局限于此。她认为进行申报的过程也是一次深度的自我反省。“我觉得自己的时间利用效率太低,规划能力也有待提高;没有能够在一定的时间内完成足够高质量的研究成果,反而把时间浪费在很多琐碎的事情上”。她希望自己以后能够逐渐培养妥善处理事情的应变能力,提高自我规划、自我调整、自我审视的能力。

(陈相玥在“学术之星”答辩)

做计划提高效率,执行总结两全其美

在陈相玥看来,要做到全面发展,正确的学习方法非常重要。如果说规划能力是其一,那么执行能力是其二,总结能力则是其三。

她介绍道,开始学习的第一步是计划学习,有了一个成功的规划就相当于成功的一半,条理清晰、符合实际的计划是工作高效的前提。她建议大家根据自己的实际情况结合各种因素合理制定自己的日程表,把工作安排精确到每一分每一秒。

谈到执行力,她说,她最看重的就是这种能力,“因为做计划是大部分人通过学习都能够具备的技能,而把自己的目标一步步付诸实践的人着实不多。” 陈相玥试着做一个有执行力的人,并且坚持了下来,这使她面对成败得失都能勇敢面对而不会计较,生活里也没有这么多遗憾与不甘。

“不断的奔跑过后要记得停下来回顾总结,总结不代表停歇,而是为了下一次蓄力。”这是她对同学的又一个提示。每完成一个任务,每到达一个阶段,我们都需要去反省自己、去总结。没有总结,就没有进步。只有记录每一处不足,牢记挫败感,才能成长为一个做事周全有条理的人。正是依靠这三个步骤,陈相玥才成功地把每一件事做好,成功摘得“学术之星”的桂冠。

 

(陈相玥在中拉峰会一对一交替传译)

看未来思索长远,平衡时间三位一体

作为一个大三学生,陈相玥再在暨南园里奋斗一年就要毕业了。对未来,她有自己的见解。

“每个人大学毕业之后都会面临很多选择,要根据自身的情况做出决定,没有绝对完美的选择,只有最适合自己的选择”。在她眼里,如何排除外界干扰,从众多信息中筛选出最有用的部分也是一种能力。对于未来的选择,不要过分把关注的重点放在别人的观点和经历上,重要的是想清楚自己真正需要的是什么。在选择了适合自己的生活方式以后,就没有必要再在乎别人的看法。一旦明确了目标就要坚定的走下去。

基于社会发展形势与自身情况的考虑,她毕业后将继续攻读研究生以提升自己的专业素质。进一步学习意味着再次步入非舒适区,但陈相玥并不在意。在她眼里,不安全感是人生存与进步的阶梯,积极生长的进取状态是人最好的状态。她愿意去征服遇见的每一个挑战、每一个困难,期盼能够在新的学习阶段、新的学习状态下与新鲜事物碰撞出不一样的花火。“风物长宜放眼量,万事尽可期待”,未雨而绸缪,前途无量。

但是大学生活不只有学习和规划,还有丰富多彩的学生活动和娱乐。如何平衡生活、娱乐、学习三者的时间?这个问题让很多人焦头烂额。在这里,陈相玥为我们提供了不一样的思路。她个人认为“碎片化学习法”是能将时间利用效率最大化的方法。她表示,自己作为双学位学生,一个星期所有的时间都被各类课程切割的很细碎,没有完完整整的时间。面对这种问题,她提出的方法类似于“如何在一个瓶子里装下最多的沙石”的解决方法——首先她会把所有需要完成的任务记录在手机的记事本上以免遗漏,把较为完整的时间段分配给学习或者科研任务,以保证相对高的完成度。而其他的碎片时间就会用来做相对而言负荷较小的任务,比如处理学生工作的事务、准备证书的复习、进行娱乐活动等等。

陈相玥说,她给自己布置任务会量力而行,以舒服的状态高效地完成每一个挑战。如果自己把生活过成“什么都想掺和一脚”却又没有条理可言的样子,不仅任务的完成质量肯定不好,生活也会很累。

爱生活享受每日,交流心声四季如春

陈相玥在学习上是学霸,线下生活也丰富多彩。

“我喜欢和好朋友一起做有趣的事情,比如快快乐乐去探店、看有意思的电影、拍好看的照片等等”,她说自己平时就像一根牛皮筋,可拉可扯,可以适应各种情况,既可以释放天性,又能经得起折磨,如此不断探索新事物,生活也会惊喜不断。“适当的解压能够让自己更加充满弹性,效率更高,这也是老生常谈了。”

她很珍惜自己遇到的每一个人,每一位朋友,觉得他们都是生命中的宝藏,因为“我喜欢说话也喜欢听别人说话”。她非常重视与其他人交流思想,分享心得。她表示,在和别人交流的过程中应该更多地倾听别人的声音,这其实也是一种“充电”。同样地,为别人排忧解难也是一种“放电”。在这个过程中自己能学到很多东西,收获很多不同的想法,了解到许多有趣的灵魂,看待问题也将更加多元和理性。

“我很珍惜和形形色色的人交流的机会,这很难得;能够找到愿意对你吐露心声的朋友,就更难得。”

(陈相玥生活照)

在采访的最后,陈相玥有一段很喜欢的话要送给大家:“每个人在自己的时区里都有着自己的脚步,没有早一步,没有晚一步,只要脚踏实地一步步往前走,总会走到该到达的地方。要学会活在自己的时区里。”最好的生活状态便是如此,把握住自己的节奏,一步一步踏实地前进,去拥抱更多挑战与未知。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信