您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

黄博文:医者承衣钵,医者有仁心

字体: 2019年04月17日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社珠海分社 作者: 孙佳蔚 发布:新闻中心

从2017年10月24日开始,531天,每天一个“早安”,从未间断——这是暨大校友黄博文和三水女孩黄钰清之间的日常。“早安”这看似普通的两个字,传递的是温度,联结的是医患之间的真情。

黄博文是暨南大学2012级临床医学的学生,现在是广东省人民医院肝胆外科的住院医师,正一边工作一边在读专业型硕士。作为一个工作不久的毕业生,他的身上既传承了暨南的医科精神,也体现了医生的优秀素养。

“你的早安,是这个春天,最生动的枝芽”

黄钰清是黄博文所在的医疗团队成功救治的一名患者。

2017年,五年级的她,被检查出胰腺肿物,后从三水转诊到广东省人民医院,向胰腺肿瘤治疗领域的权威侯宝华教授求助,黄博文正是其医疗团队的一员。

当时,最让人揪心的是无法准确判断肿物是良性还是恶性。侯宝华教授对肿物进行了精心切除,并派黄博文将肿物送到病理科进行快速病理检测。在半小时坐立不安的等待后,检测结果出来了——良性。那一刻,众人无不欢呼。

黄博文负责黄钰清的恢复期每天的换药等工作。每一次用药,黄博文都要根据黄钰清的身高、体重、年龄计算用药量。

“大家都很高兴,手术后恢复很快,小女孩又回到了她以前的生活。”黄博文说,钰清出院时,他还送给她一只玩具小狗,黄钰清的妈妈也和他互留了微信。

但让黄博文没有想到的是,从2017年10月24日开始,他的手机每天都能收到一声问候,内容正是钰清发来的“早安”。

“起初我以为就是日常的问候,有时候我都没有回复。直到两个月后的一天才发现,小女孩的问候坚持了很久。从那时候开始,我也坚持每天跟她互动。”就这样,双方间的联系保持了有一年之多。在黄博文和黄钰清之间,简简单单的“早安”承载了无法衡量的情意,是患者对医生的感激,是医生对患者的关怀,是人和人之间最真实的美好。

一年多的联系之后,黄博文带着一只玩具小狗和一台照片打印机到钰清家中探望。黄医生的到来,让钰清一家格外开心。

“钰清和黄医生的关系就像兄妹一样。”看着女儿的笑脸,钰清妈妈说道。虽然治疗早已结束,但在她们心里,那段黄医生每天给钰清换药的记忆犹新,钰清一家人和黄医生的感情日益弥坚。联系从未间断,医生与患者的心也从没有走远。

时至今日,黄博文和黄钰清已经互道早安531天。钰清的身高也从出院时的1.3米长到现在的1.5米,从小学四年级升到五年级。时光流逝,但把最纯粹的情谊沉淀了下来。

这段一起对抗病魔、一起期待阳光、一起描绘未来的时光,成为了他们回忆中共同珍藏的一部分;这531声早安,也将一直延续下去,成为他们之间情感不灭的见证。

(黄博文和黄钰清合影)

“忠诚信任笃定敬畏,是我心中的暨南医科精神”

作为一名医生,黄博文的生活总是繁重忙碌的。

“6点半起床,8点交班,9点上手术;运气好可以吃午餐,运气不好直接吃晚餐,手术再大点就直接吃夜宵;23点前会回家睡觉,23点后基本就住单位了。”这是黄博文的生活常态。一个月近三十台手术导致他严重睡眠不足,练成了坐着站着都能睡觉的本领。

黄博文很早以前就知道当医生很苦、很累,但他还是选择做一名医生。这与他最初的梦想有关,也与暨大所带给他的影响密不可分。

“我的梦想是成为一名出色的外科医生。有一次偶然翻到外科书课本,发现裘法祖、吴孟超、吴在德这些奠定中国外科基础的元老,都是学习肝胆外科出身的,所以选择了这门学科,以致敬这些为中国近代医学做出卓越贡献的前辈。”

正是这样的初心激励着黄博文义无反顾地成为一名外科医生,将自己的大好青春献给医学事业。

谈起暨大,他也感触良多。“暨大承载了我整个青春。其实最大的收获是校友吧,虽然现在回不去了,但只要说一声我是暨南人,就能遇到各行各业出色的校友,仿佛就在当年。”

在暨大求学五年,黄博文学到的不仅仅是医学知识,更有医者的那份责任与担当。“忠敬笃行”的校训一直刻在他心里,时时刻刻勉励他不忘做一个合格的医生。

在做医生的这几年里,黄博文从一开始的面对死亡会难以接受、会哭会低落,到现在的把面对死亡当成一种仪式、以神圣的眼光来看待这一切,黄博文目睹自己越来越成熟,也感受着医者的品质在自己身上慢慢沉淀。他在救助患者的过程中,黄博文结识了不同阶层的人,与很多患者成为了朋友,也感受到了不同的观点与文化。

黄博文说:“人这一生寿命是有限的,多认识一些人,通过他们的眼睛去观察世界,可以在有限的生命里阅览更多的人生。”他在救人的同时,实际上也在进行着一种对世界和社会的探索,通过接触各种各样不同的人,自己看到了人生百态,感受到一次又一次心灵的碰撞。

“总有感触深的时候,”黄博文说,“有一次门诊有个父亲带孩子来看病,问我片子里的是什么东西,我说有可能是恶性肿瘤,他说那也有可能是良性的了?我说应该还是恶性的,他说你说‘应该’就不是‘绝对’不是吗?他孩子出去了,我才告诉他,难道非要我在孩子面前说得那么残忍吗?那位父亲哭得像个孩子:你们不给他做手术,我是不会承认他有恶性肿瘤的,他才20岁啊!其实那时候,我真的想哭。”

也许职业如此,人生如此。无论面对多少病案,医生总要保持一颗还能被感动的心,在心里永远存一份忠诚、一份信任、一份笃定、一份敬畏和一份不会麻木的冲动与热爱。

(黄博文和导师侯宝华教授接受锦旗)

“有水的地方就有暨南人”

当年和黄博文同一专业的毕业生,50%读了研究生,40%从事医疗工作,还有10%转了行。这确实是一个令人欣慰的数字:暨大的医学学子们,绝大多数都选择把医学之路继续走下去,把暨南医科精神发扬光大,让自己的所学真正有用武之地。

成为一名医生是荣光,是不凡,但也意味着要舍弃很多。

“青春都献给医学事业啦,现在还在坚持的爱好只剩摄影了,但也是很久才能出去拍一次风景。以前还喜欢下棋、玩三国杀、唱歌、旅游,现在都不敢想了。”黄博文坦言,但语气中没有丝毫的后悔,因为当他填报了医学专业,当他选择成为一名医生时,这些都是他预料之内的事情。

(黄博文的摄影作品)

黄博文也尝试过自媒体,但他最后发现这不是他想要的,唯有医学,才是他心中神圣的殿堂。

将一腔青春热血播撒在医学的土地上,黄博文不后悔,也从来没有动摇过。母校教会的他依然铭记在心,医生这份职业教会他的他也从未忘记。既在其位,必承其重。

从暨大走出来的黄博文,始终认为,暨大不仅仅传授了他医学上的知识,还有一种传统和风尚。离开暨大几载,他还是会记起那里的人:带给他帮助的人,让他懂得成长的人;那里曾经有千百个和他一样在医学专业埋头苦读的人,那里也将会有千百个继续走出来接力暨南医科精神的人。

在七年的学习与工作之后,黄博文收获了独特的人生体验。“最大的感受是通过自己的努力,学习了大量实用的医学知识,也有缘因为这个职业,认识了各行各业非常优秀的人,同时帮助了许许多多需要帮助的人,这让我很开心,我觉得老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的大同社会终将到来,我也将为这个美好的未来而一直奋斗,希望更多的学弟学妹加入其中,上善若水,有水的地方就有暨南人。”

如黄博文一样的暨大学子还有很多很多,他们奋战在全国各地,奋战在不同的岗位上。他们的身上都深深打下了暨南的烙印,他们走到哪里,暨南精神就传播到哪里。“忠敬笃信”,不仅是一条简单的校训,更是为人处世的准则。

( 暨南大学新闻社珠海分社 孙佳蔚)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信