您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·风尚】宋春雅:用英语追逐梦想,以公益传递力量

字体: 2019年03月27日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 文/陈钒 图/宋春雅 发布:新闻中心

虽然获得“暨南大学风尚之星标兵奖”已经有一段时间了,但一谈起这个话题,翻译学院2015级的宋春雅的喜悦之情还是溢于言表。

“记得在候场的时候,我一直打嗝,非常担心在台上会控制不住。答辩时,本来答辩内容里的‘减重16斤’是给大家当个笑话看看的,没想到区向丽老师还提问我的减重良方是什么。这让我当场放松了很多,谢谢活泼的区老师。”谈到自己在暨南大学第七届“5A卓越引领计划”风尚之星项目答辩时的情况,宋春雅,这位同学眼中既逗比又认真的女学霸,立刻用自己特有的幽默,通过寥寥数语勾勒出了那紧张而有趣的答辩画面。

(宋春雅在答辩现场)

公益:用爱心与世界对话

宋春雅借着暨南大学这个广阔的新平台,从大一开始便抓住机会,积极参与社会活动。而这其中,又以参与社会公益最频繁、最热心。无论是院系组织的“启明星——关爱自闭症儿童”活动还是假期支教活动,都能看到宋春雅踊跃参与的身影。对于她来讲,公益是她体验生活另一面的途径,是给她带来感动的通道。借助着公益,她用爱心与世界进行着一次又一次温暖的对话。

丰富的公益活动,让宋春雅对公益的了解越来越深,感触也越来越多。不久,她便发现了传统的短期支教存在的问题。发现问题的宋春雅和好友们积极思考,寻找解决方案。经过不断的思考、讨论、分析、实践,她们最终创立了“摩课多方同步线上支教”(以下简称“摩课”)这一全新的、能够更好服务山区学生的支教组织形式。

摩课的创立与发展历尽艰辛,宋春雅经常要与好友们奔赴偏远山区,跨越崇山峻岭考察学校,同时进行线下支教。但是艰苦的条件并没有削弱她们的热情,阻挡她们前进的脚步。“留守儿童太多了,超过七成都是留守儿童。而且,孩子们必须不到凌晨6点就得起床,大冬天的还得冒着寒风雪翻山越岭,不然到不了学校。”谈到自己在贵州考察时遇到的孩子,宋春雅的话语里有些许哽咽。

(宋春雅和平地场小学学生合影)

宋春雅和孩子们一直保持着书信往来,日复一日的守护,年复一年的坚持,让她在公益事业的突出表现获得了老师们的认可。“公益不论大小,只要坚持下来就是有意义的,只要有人愿意把爱心奉献出来,这个世界就会是温热的。”说到自己对公益的看法,宋春雅如此总结道。

学业:天行健,君子以自强不息

在踊跃参与课外活动的同时,宋春雅在学业的道路上也不断前进着。她的大学总绩点达到4.28,还获得过国家励志奖学金、顺丰奖学金、曾宪梓奖学金等。此外,宋春雅到台湾做过交换生,还做过以色列医药大亨的陪同翻译,获得了对方的好评。她还在去年得到了浙江大学外国语学院硕士研究生的推免资格。

(宋春雅在做陪同翻译时和以色列在华留学生合影)

能够取得如此优异的成绩和宋春雅一丝不苟、专心致志的学习态度是分不开的。作为翻译学院翻译专业的学生,英语是宋春雅必备的专业技能。为了学好英语,宋春雅严格要求自己:每日坚持背诵英语单词、广泛阅读英语书籍、观看英语影视节目,在日常中一点一滴地积累,提高自己的英语“听说读写”能力。宋春雅最喜欢的一句英语格言是“Brains beat bullets.”可当被问到这句话如何翻译时,她却说:“能不翻译吗?英语的句子是韵头押韵,翻译过来就失去原本的味道了。”她对于英语如此严谨认真的态度也决定了她今日取得的成绩。

大学期间,宋春雅不断地将自己所学用于实践,并且积极参加各种翻译大赛。她说起了参加韩素音大赛的经历:虽然早在大赛交稿前的两个月,宋春雅就已经完成了初稿。但一向对于翻译精益求精的宋春雅并没有马上交稿,而是不断寻找更好的语言表达,并积极求教自己的导师李春,听取导师的意见。正如她所言:“随便翻词典是不能做翻译的。翻译不能‘得意忘形’,也不能‘得形负意’,要选择最适合的表达,而不是最标准的表达。”

业余:仰望星空,体会自然魅力

学业之余,宋春雅也保持着对头顶星空的浓厚兴趣。家乡云贵高原夜晚那片清澈的天空,让宋春雅抬头就能望见天上一颗颗闪闪发亮的星星,从小就培养了她的天文兴趣。长大以后,宋春雅依旧保持着对星星的那片热情,她曾在大理,从凌晨三点到六点一直仰望观察着洱海上的那片星空;也曾和朋友们一起去到吉隆坡,拍摄赤道上空长短不一的各式星轨。对于天文观星,宋春雅也有着自己的见解:“看星星给我带来的除了天文常识外,还让我体会到自然的魅力,自然的寂静让我不自觉地去思考平常不会思考的事情,等夜幕落下,太阳升起的温暖又能给我力量,面对新一天的生活。”

“脚踏实地的同时,抽空看看头顶的星空;心之所动的霎那,勇敢撕开怯懦的眼罩。”作为一个闲暇时喜欢背着背包去观星的天文迷,这句话既是宋春雅对学弟学妹的殷切寄语,同时也是她内心对自己最好的鞭策激励。

(宋春雅在广州拍摄的星轨)

正所谓“欲穷千里目,更上一层楼。”谈及未来,宋春雅既表达了自己对学科领域深入钻研,以期有所建树的憧憬,也表达了对发展摩课,继续坚持参与公益、传递爱心的决心。

(新闻社珠海分社 文/陈钒 图/宋春雅)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信