您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·风尚】高佩琬:做公益之路上的启明星

字体: 2019年03月22日 浏览量: 来源: 文|新闻社珠海分社 黄心琳 图|受访者供图 作者: 发布:新闻中心

“助人助己,乐人乐己”是国际商学院2015级财务管理专业本科生高佩琬的座右铭。在暨大求学过程中,她积极参与公益活动,带领团队承接志愿服务活动,组织校区与公益组织之间交流协作,成为公益领头人和践行者。2018年12月,高佩琬获评第七届“5A卓越引领计划”的“风尚之星”。

公益初心源自母亲的言传身教

从小开始,母亲的言传身教让高佩琬心中萌生了做公益的想法,“小时候,母亲教导我要乐于助人并身体力行。她会牵着小小的我在公交车上为老人让座,会捡起路边的垃圾让我扔进垃圾桶里……受她的影响,我的心从小就埋下了一颗“助人为乐、奉献社会”的种子,让我想帮助那些需要帮助的人,哪怕是绵薄之力,哪怕是沧海一粟。”母亲的一言一行在高佩琬的心中留下深刻的印象,并影响着她在成长路上始终不忘初心,坚定不移的践行着自己的公益理念。

中学时期繁忙的学业和难得的公益活动让高佩琬很少能够拥有参与公益的机会,但她没有忘记自己的公益初心,进入大学之后,丰富的志愿服务活动和完善有力的志愿组织让她对志愿服务从好奇和憧憬,变为积极参与,丰富多彩的志愿服务生活也随之开始。

在丰富的公益活动中收获、成长

进入大学各类社会公益活动更加丰富,给予高佩琬更多参加公益活动,传播公益理念的机会。在这几年间,高佩琬积极参与和组织各项公益活动,获得了诸如“暨南大学优秀青年志愿者”“珠海市优秀志愿者”“广东旅游文化节优秀志愿者”等称号,这些荣誉见证着她的努力与成长,在公益道路上她用爱心拥抱世界,闪耀属于自己的光芒。

问及印象最深刻的一次志愿经历,高佩琬仍记忆犹新:“在这几年里,我担任了几个大型赛事和活动的志愿者,其中令我印象最深刻也是服务时间最长的是2017珠海WTA超级精英赛,它让我亲身体会了国际赛事志愿者的光荣。我的主要工作是兑票,这个工作看似比较简单,但真正做起来有些复杂繁琐,每天有数千人来兑票,不仅需要与他们交流,还需要准确核对和统计数目。而沟通方面也是很大问题,因为当时涉及多方沟通,我们提供的志愿者人数多,活动规模大,所以沟通起来会有一些困难,比如学校门禁问题,体测问题以及志愿者返校问题。”初次担任负责人,她显得青涩而经验不足,很多事情需要自己亲身摸索与体会,寻求解决问题的最好方法,为大家提供更好的志愿服务体验,但正是这一次次的失败与探索,让她收获了许多,一步步成长为一名更好的公益引领者,凝聚更多爱的力量。

希望传递一种公益理念

评选上“风尚之星”对高佩琬来说不仅意味着对自己之前工作的肯定,更意味着一种责任,一种带领团队继续在公益路上前行和传递公益理念的责任。她表示“我想传递一种公益理念:做公益最重要的是拥有一颗爱心和平常心并能够坚持不懈的做下去。做公益可以从一些身边小事做起,关心身边的每个人每件事,我希望更多的人能够参与到公益当中,形成人人参与的氛围,能够让更多人感受参与公益活动的快乐,并给他人也带来快乐。”

公益其实很简单,并不一定是要做出什么惊天地、泣鬼神的事来,有时只需要一个微笑的眼神、一次细心的关怀、一点举手之劳的小事……只要心存善念,公益就在我们身边,坚持自己的公益初心,享受每一次公益活动中的快乐,这也许就是高佩琬想传递给每个人的公益理念,也是她心中一直坚持的信念。

正如公益片导演孔嘉欢所说:“我们总是歌颂那些大善,但是这些无迹的小善行才是我们生活中处处能够切身实地去践行的。如果每个人把小善做好,那凝聚起来就是大善。”高佩琬从身边的每一件小事做起,用初心践行公益,用行动传递理念,她让温暖传递,让爱心汇聚,努力成为公益之路上那颗平凡却闪耀的启明星。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信