您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

薪传时光:用“微电影”创业的暨南梦之队

字体: 2018年10月19日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 采访/蔡冰、邓佳注 文/龚玲令 图/受访者 发布:新闻中心

广州市天河区跑马地大厦18楼北面的房间里,暖灰色地毯铺陈,米色办公桌整齐排列,落地窗上,是白板笔记下的工作计划。从窗口望出去,隔着一条黄埔大道,能看到我校的富力教学大楼。这里,就是我校学生创办的广州薪传文化传播有限公司的办公地点。

薪传公司创立于2016年7月,主要团队成员均来自我校新闻与传播学院。他们最初因兴趣聚在一起,后逐渐发展壮大,在我校2013级广播电视学专业学生陈嘉瑞的带领下,成立了时光机影视协会,以及如今初露锋芒的影视公司。

创业初期:交易交心 以创新点赢客户

在大四面临毕业就业选择的节点,陈嘉瑞认为,一起经历风风雨雨,坚持了4年的团队,如果毕业后就各分东西,那可能一辈子都没办法再找到一个这么志同道合的团队了,为了团队能够延续下去,陈嘉瑞和他团队的伙伴们一起创立了广州薪传文化传播有限公司。

今年是公司创立的第二年,也团队的第五年。“一个团队,一个公司,能坚持做一件事,做这么多年,是相当不容易的。”客户曾这样对陈嘉瑞说。陈嘉瑞认为,团队能走到现在,最大的原因是团结。成员间互相体谅,将心比心,设身处地的为对方着想的话,就算有小冲突,也都能很好地化解。

记者注意到,公司办公室里还放了拖鞋,供取用,让办公室更有家的感觉。

(团队正在进行场景布置)

对待客户,陈嘉瑞秉持“先做朋友,再谈商业”的态度,坦诚相对。同时,为客户量身定制作品,拒绝按部就班的死板拍摄,力求在每一部片子中加入独特的创新点。必要时采用轮班制,24小时工作,提升出片效率。这样高效制作出的高质量作品,既是交易,也是交心,因此也为公司赢得了一批客户。

从《8号房》到《天平》:业务渐熟,初心不改

微电影《8号房》是最初团队毕业前的作品,讲述了一个循环复活、自我救赎的故事。“我想在毕业之前做一部完全属于我们自己的作品。”这是陈嘉瑞提出这一项目的初衷。毕业前,团队忙于公司创办,接了不少商业订单,鲜有时间创作自己的作品。陈嘉瑞提出这个想法后,团队成员一致赞同,经过半年的筹划,便开始了拍摄。

《8号房》制作完成后,在“同根同心”穗港澳青少年微电影创作大赛中,荣获银莲花杯(青年组亚军)以及青年组最佳灯光奖、最佳拍摄技巧奖、最佳女主角奖共4项大奖,在首届爆米花微电影大赛中获得一等奖。

(拍摄进行中)

而为广州市公安局天河区分局承制的微电影《天平》则是“薪传时光”第一次与政府部门合作。该作品在全国第二届平安中国微电影微视频比赛中,获得“十大微电影”奖。陈嘉瑞认为《天平》的获奖是一个转折点:“《天平》拿到奖之后,就陆陆续续有一些相关的企业、机构找到我们,也想找我们拍微电影。”目前,广州薪传文化传播有限公司的主要服务对象是政府部门、国企单位、部队等保密性较强的部门或企业。

当然,商业化并没有改变“薪传时光”的初心:“我们还是做我们自己想做的,就是微电影。”每年,广州薪传文化传播有限公司都会划出一部分资金,专门用于内容创作及内部孵化。“商业和自己的兴趣,这两者是不冲突的。”陈嘉瑞说。

新传学院宣传片:感恩学校,用心回报

在“薪传时光”创作的一百多部作品中,陈嘉瑞最满意的,是为我校新闻与传播学院制作的宣传片。

宣传片以民国时期为背景,讲述了我校新闻与传播学院的发展历程。“这条片是我们不惜成本,回馈给暨大新传学院的一份礼物。”陈嘉瑞介绍道。

为了拍摄这部宣传片,“薪传时光”走访众多新传学院教职员工,查阅大量学院历史资料,前后共出了十余版脚本,搭景、拍摄,历时两年,用心呈现。“这一部是目前为止最有价值的一条片。”说到这里,陈嘉瑞提高了声调,“因为这是很值得我们花心思的嘛。”

在校时,团队没有固定的会议场所,只能在饭堂开会。学校了解这一情况后,分出一间会议室,借给“薪传时光”,解决了团队的开会问题。创业初期,学校老师也给了团队很多鼓励与支持,帮助团队度过了受外界质疑及自我怀疑的艰难时期。

陈嘉瑞对此心存感激:“我们是暨大带出来的学生,我们必须感恩。”2017年,时光机影视协会成立,为学校培养影视人才,增强学校的影视氛围。而拍摄这部宣传片,也是团队希望尽自己的绵薄之力,帮助社团、回馈学校。

(公司“大合照”)

“别人说这个世界是不公平的,其实是公平的,你付出多少,回报就有多少。”回首这两年的辛苦,陈嘉瑞说道。他也鼓励同学们在学校学习理论的同时,走出“象牙塔”,接触社会,实践理论,成为实干型的人才。

(暨南大学新闻社 采访/蔡冰、邓佳注 文/龚玲令 图/受访者 编辑/赵媛媛)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信