您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【转专业系列】王天卫:既然选择了梦想,便无所谓风雨

字体: 2018年09月30日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/叶正芃 图/受访者提供 发布:新闻中心

和王天卫的聊天,是在轻松的氛围下进行的,面对这位说着“没事,尽管问我就好了”的男生,很难把他和那个毅然决然从国际商学院国际经济与贸易专业转到文学院历史系的学生联系到一起。说起这个选择,他说那是出于对梦想的追求。

“上历史课是一种享受”

新学期,已经是大二的王天卫也像一个新生一样,来到新的校区,新的班级,开启了全新的生活。谈及他向往已久的历史课,他的眼睛亮晶晶的:“班级氛围挺好的,上历史课对我是一种享受。每次上课,我都沉浸在老师所讲的过去的世界里,有一种精神上的愉悦。”于他而言,历史是人的历史,而不单只是上层建筑的历史。他徜徉在中国社会史的海洋里,惊叹于老师细致的讲解与耐心的介绍,积极地寻求滋养,享受着宝贵的学习时光。

“我小时候就很喜欢玩历史题材的游戏。”《帝国时代3》、《国家的崛起》……这些游戏仿佛是一幅幅向他徐徐展开的历史画卷,极大地激发了他对历史的兴趣,“一种力量在驱使着自己,想要去了解那段时间里发生的故事”。随着年龄的增长与好奇心扩展,王天卫对于历史的关注点渐渐从游戏转移到了书籍中。从《三国演义》到《叫魂》,从通俗演义到学术专著,他开始觉得课本再也满足不了自己的需求。他渴望突破课本的限制,探索,挖掘那些课本历史现象背后的本质。

穿越焦虑与迷茫:勇敢者的决定

从高中按部就班的三点一线到大学自主规划学习生活,和千千万万的学子一样,王天卫告别了熟悉的环境,开启了大学生活。初进暨南园,他是好奇而且欣喜的,可是渐渐的,王天卫觉得当下的生活并非自己想要的,“一开始感觉可能没有那么强烈,到后来觉得商科的氛围自己不太适合。我可能不具备从商的性格。”高考失利让他和心仪的历史失之交臂本就是扎在他心里的一根刺,再加上学科与自身性格的不契合、较为吃力的学习过程,都让王天卫更加坚定了转专业的念头。

放弃众人艳羡、就业前景良好的商科,来到“十年甘坐冷板凳”的历史学,勇敢的决定背后暗藏着内心的焦虑与迷茫。“和父母也争吵了一段时间。”家庭,是他转专业的阻力之一,但真正让他摇摆不定的是不可知的未来。商科和历史的选择好比物质和精神中的取舍。虽说两者不是绝对的对立,但确实有着一定的排斥。王天卫是独生子女,就读历史系之后未来的收入可能没有办法支撑教育、医疗、养老三座大山。到底如何抉择,他很担忧。而这样的矛盾似乎同样陪伴着每一个选择了所谓冷门专业的学生。在王天卫倍感迷茫的时候,文学院2017级历史学班主任梁敏玲的电话给他提供了一点光明的方向。“敏玲老师人真的很好,她分析了这些选项的利弊,引导我做出自己的决定。”老师的开导在一定程度上减轻了王天卫心中的负担。

在采访中,王天卫提及了今年暑假去英国游学的经历,这对他产生了挺大的影响。“当我亲自来到英国剑桥,真正看到从中世纪到维多利亚女王时期,乃至现代的建筑时,我突然意识到有很多很伟大很永恒的存在位于浩瀚的历史中。”事实上,自青少年时期起,王天卫就陶醉在身边具有悠久历史的事物中。一本旧书、一个古村落、一枚古时的铜币,都能够引起他无限的遐想。面对古物时,他总不自觉地想去挖掘那些埋藏在历史里面的智慧和故事。

(王天卫游学期间的照片)

原就读专业的优异成绩是转专业的敲门砖,因此,王天卫为了提高自己的专业成绩耗费了大量的时间和精力。在大一大量的组织和社团活动轰炸下,王天卫还是挤出零碎的时间用来学习。图书馆是他度过闲暇时光的主要场所。当时最难克服的就是高数,“高数是早上八点上课,因为困眼皮子经常会打架,所以我就用录音将老师的内容记录下来,之后再复习。”不仅如此,为了夯实巩固基础,王天卫在学习中采用了最传统的方法,即针对每门学科,课后都进行及时总结提炼。就是这样,才使得他在后来期末复习时节省出大量的复习时间,大大地提高了复习效率。

从旧专业的研修到新专业的了解,从课业到社团,大一一年都在向着王天卫计划的方向发展着,而梦想也在这一步一步的践行中越来越明晰。

支教:一种心灵的震撼

在文学院历史系教师梁敏玲的眼中,王天卫是一个非常真诚、认真、对这个世界充满爱的学生。正是因为这样的特质,让他在学业之余加入了暨南大学“云支教”青年志愿者服务团,并跟随团队来到了甘肃省的积石山,开展了为期十天的支教生活。谈及这段经历的感受,王天卫说只有两个字,震撼。

“我们去的地方是甘肃唯一一个多民族自治县,叫积石山,那里的物质条件相对贫乏,没有带水的厕所,都是旱厕,全校只有三个水龙头。全校也只有一张乒乓球台,2副乒乓球拍。”虽然有着国家的重点帮扶,但是当地的物质条件仍相对匮乏。王天卫记得当时正值八月份,突如其来的大雨直接将学校的部分设施冲垮。那种感受,只有亲身经历的人才深有体会。除了硬件条件的简陋,当地的小朋友们也给了王天卫很深的印象。他回忆道,“那些小朋友中午都不怎么吃饭,很多时候就直接去小卖部买方便面,用冷水泡一下对付过去。”卫生意识不强还体现在生病吃药上,当时班里有一个小朋友生病发烧了,队员们本来想送他去看大夫,但是那个小朋友没有看说明书直接就吃了一瓶药,事后才得知那药是处方药,是很紧急的情况下才可以使用的。

(王天卫在支教期间教小朋友大乒乓球)

卫生条件的缺乏,硬件设施的不充分,足够令队员们感到困难重重,到令王天卫感受最深的是贫困所带来的扭曲。“因为当地经济是农牧业为主,每户人家都相隔很远,父母由于都从事农活,很少可以抽出时间来陪孩子。有些家庭有时候需要小孩子充当劳动力,所以有些孩子很早就辍学了。”因为家人长期不在身边,与小伙伴们家与家之间间隔很远,很久才可以有机会见面。幼小的心灵缺乏可以排解的出口,渐渐的,他们把自己封闭在心房,不愿意轻易与别人交谈。王天卫谈到他们去支教的时候,本来是八点半开始上课,可是那里的小朋友有的六点就来到了教室,而且他们中的有些人需要走一个小时的山路。小孩子们对于陪伴及知识的渴望深深的震撼了王天卫,在他们的眼睛里,他看到了对于上学的渴求,想要有人陪伴的愿望。

支教,是育人,更是育自己。王天卫说结束那天,小朋友们都很舍不得,大家都哭了。活动结束之后,队员们还和小朋友们保持着联系,未来或将通过爱心邮寄的方式保持着书信上的交流。八天的相处虽然短暂,但小朋友们的纯真,善良在他的心里留下来深刻的印记。

“付出对于现在的我是值得的,对于未来的我是未知的”

和每一个转专业的学生一样,王天卫的面前同样面临着沉重的学习压力。“我的新课表每周只有一节选修课,其他的都是必修。”繁重的课业压力并没有阻挡王天卫对于学习历史的热情,他依然乐在其中:“付出对于现在的我来说是值得的,对于未来的我是未知的。”虽前途未卜,但王天卫对未来充满了期待。“我想要提高自己的英语水平,如果在就业方面遇到困难的话,可以借此从事相关的翻译工作。我对于数学也比较感兴趣,数学建模这块也希望可以继续发展下去……”在他看来,历史是一个学术性很强的学科,而想要达到学术和就业的平衡,就需要培养自己的专长,拿出就业的技能。

既然选择了梦想,便无所谓风雨。王天卫建议转专业的学弟学妹一定要明确好自己的目标,并且分析好专业的利弊,最好对于自己的职业未来有一个初步的规划。毕竟在转专业面试时,老师希望看到的是你对于这个专业真正的兴趣与想法。转专业是一个重要的决定,要好好把握,认真准备。只有这样,才能够心想事成。

(暨南大学新闻社 文/叶正芃 图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信