您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【转专业系列】叶正芃:新闻是从前的热爱,未来的期盼

字体: 2018年09月28日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 裴鑫 发布:新闻中心

她是本学期从文学院历史系转来新闻与传播学院新闻学的大二学生叶正芃。在一小时的采访中,她莞尔而笑,愉快地讲述这一年的历程,分享自己的故事。

新闻是历史的第一道草稿

刚转到17级新闻班,她还处在一个适应的过程。这一星期内,她不断去理解并接受新闻学专业和历史学专业在学习方式和专业应用上的差别。音视频制作课对于她来说就是一个全新而又有趣的学习过程。和历史学不同的是,新闻学有着众多的机会和资源去接触各个不同的领域,新闻学子总是在观察世界上各个角落某一时刻出现的新事物,这是他们的本职也是新闻专业给予他们的乐趣,而叶正芃正渐渐享受这一感觉。

在转专业面试的时候,面试官问了她一个问题,关于新闻学和历史学的区别以及联系。对此她给出了自己的见解,“两门专业都能从不同角度丰富自己的视野。历史学是对过去的研究,对现在和未来的借鉴,新闻学则具有前瞻性,能够根据现有资料去预测未来某一事件的走向。”她看过影片《华盛顿邮报》,在里头有这样一句话“新闻是历史的第一道草稿”,这句话融入了她对新闻和历史的理解。

勤恳学习历史,悉力参与实践

大一在历史班的学习过程中,老师教导她,课堂上的东西并不是历史的全部,更多的是需要自己多做课外阅读,去拓展自己的知识面,找到自己喜欢的历史方向再去钻研,她谨记在心。每周她会制定一个计划,盘算好这一周的任务,这样有助于她在大学繁乱的事务中理清筛选出该着手的目标,“我平常会比较少待在宿舍,经常是去图书馆阅读书籍,因为如果在宿舍就没办法静下心学习。”她喜欢中国史和佛教,平时会花零碎时间去阅读文学。大一上学期她的绩点在班里排第二,是暨南大学档案馆口述历史志愿者团队成员之一。

勤恳学习历史的同时,叶正芃还任我校青年志愿者协会志愿者联络部干事并获得学期优秀干事。她每周定期参与志愿活动,并策划举办了义演义唱、解忧杂货铺、雷锋月等大型活动。

在担任“美丽中国”梦想导师的期间,她对点了一位潮州小女孩。这位女孩性格文弱,害怕和他人交流,叶正芃便分享自己的经历,进行轻松的聊天对话,一开始可能五分钟女孩才回一次消息,后来女孩发了一张毕业照给她,愿意更多地敞开心扉,发了小时候的照片和进行更多的交流。“能够帮助到她和周围的人交流,这让我感觉自己做的事情非常有意义。”叶正芃笑着说道。

据了解,大一下学期共有11人想转专业到新闻学,新闻与传播学院给出了7个名额,最终新闻学扩招了3人,她便是扩招的其中之一员。

新闻的熏陶下,目标未来可期

叶正芃喜欢历史,但她最喜欢的还是新闻。历史学可能更多地走的是学术或者教育道路,而她更喜欢采访记录的感觉,喜欢探索未知的领域和体验不同的人生。从小她便生活在新闻报纸的熏陶中,培养了阅读报纸的习惯,她喜欢阅读《扬子晚报》《南方周末》《环球时报》,里头的深入报道深深吸引了她,也让她慢慢地觉得做一名记者是非常幸福的事。她喜欢阅读文学,最近看的一本小说《繁花》讲述的上海市井生活引起了她的情感共鸣。白俄罗斯记者阿列克谢尔维奇影响着她,让她更加喜欢去阅读不同的人生,聆听他人的故事,洗涤自己的心灵。

目前她在我校新闻社不断磨练专业技能,同时她也不忘扩充自己的知识面,选择修读金融双学位,她期望能够成为做一名经济记者。叶正芃表示,未来她会继续读研,在学术和实践应用达到一个平衡,既要掌握理论知识也要跟随新媒体时代的潮流。

“一年前来暨大时与新闻学擦肩而过,高考分数不够,一年后我坐在了新闻的班级里,享受和大家一起谈论新闻的自由,尝试不同的领域,体验不同的人生,这就是我想要的。”采访结束后,她起身走向我校图书馆,向着更远的新闻道路前进。

文 裴鑫 图 由受访者提供 编辑 赵媛媛

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信