您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

这名中医学子玩转人工智能 “手”护宝贝健康

字体: 2018年09月26日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 池卓纯 发布:新闻中心

“我们的发明通过小儿推拿仪与 APP 的配合,将‘未病先防,既病防变’的中医思想融入婴幼儿保健,致力于从根本上提高婴幼儿的免疫力、改善婴幼儿体质,减轻小儿推拿从业者的压力。”中医学院2015级中医专业本科生吴佳琳说道。

今年8月,吴佳琳带队研发的“手护宝贝”学生创业项目在加拿大iCAN国际发明创新竞赛脱颖而出,荣获国际发明创新金奖(Gold medal)。iCAN,全名加拿大国际发明创新大赛,第一个在加拿大举办的国际发明盛会,为来自世界各国的优异发明人才提供展现他们在发明上的非凡成就的机会,发明者有机会获得当地及国际上各产业界的支持。

初见吴佳琳,长发梳起高马尾,黑框眼镜后是一双平和而沉稳的眼睛。谈起“手护宝贝”项目的研发故事和心得,她向记者娓娓道来。

吴佳琳

构想:“中医+人工智能” 用“小儿推拿”防病、治病

“手护宝贝”项目的设计灵感,萌发于去年11月份。

“当代社会,儿童的患病率逐年升高,儿科医生却常年供不应求。”吴佳琳有一个6岁的弟弟,对此有着切身体会。小孩子但凡有头疼脑热的小病,父母都会十分着急,而儿童医院长年“人山人海”,排队时间长、就诊过程繁琐,家长和儿科医生双方压力都不小。

如果每一个家庭在孩子生病之前,就有一定的预防方法,是不是可以减轻医院和儿科医生的压力?吴佳琳暗自思索着。机缘巧合下,她了解到一种传承已久的中医疗法——小儿推拿,对于儿童常见病和多发病的治疗效果显著,且无毒副作用、无痛苦、费用低,对脏腑发育尚不成熟的孩童是很好的选择。但在当今市场,小儿推拿面临着需求大而供不应求的问题,不少家长选择街边的小儿推拿馆或自学给孩子推拿,治疗不正规,效果良莠不齐。

“我希望通过中医与人工智能的结合,借助科学技术来解决这个问题,让更多的孩子能够接触小儿推拿,体验不吃药不打针、基本没有副作用的治病方法。”带着这样的信念,“手护宝贝”的项目构想,在她的脑海里渐渐有了雏形。

在项目导师明伟杰教授、推荐专家唐勇副教授的指导与建议下,吴佳琳和另外4位创新创业伙伴确立了“人工智能小儿推拿仪+小儿中医保健APP”的研发目标,开始了艰难的创新尝试。

研发:不断试错 模拟出中医“推、按、揉”

理工学院一间小实验室,是他们合作攻关的“根据地”,小儿推拿仪的初步模型就在这里诞生。

“小儿推拿仪通过智能按摩组件,模拟小儿推拿中的推法、按法和揉法;APP 则用来辅助小儿推拿仪的使用。”明晰了发明的设计思路后,团队进入了紧锣密鼓的研发阶段。每周,大家在实验室碰头,一块研发小儿推拿仪的模型;从原料采购、模型制作、功能试验,她和队友们都亲力亲为,在不断试错中摸索着前行。

“因为我们并不是跟着老师做项目,全程都要一个一个自己摸索,这也是比较大的困难。”吴佳琳坦言。在实验室泡了半个月后,他们的项目终于有了里程碑式的进展——成功模拟出了小儿按摩仪“按揉”的手法。“真的特别开心,我们四个人就在那里,特别激动。我们从来没有体验过,第一次将理论用到实际上面,觉得特别神奇。”回忆起那个高光时刻,她连用了三个“特别”形容当时的心情。

吴佳琳(右二)及团队成员

项目的研发过程并不是一帆风顺的。“做项目的时候,我们遇到了各种各样的困难和阻力,我曾经无数次怀疑过项目的可行性和意义。”然而,在导师和队友们的支持和鼓励下,吴佳琳渐渐找到了方向。为了弥补中医知识以外的短板,她利用课余时间自学模型设计、APP研发和人工智能原理;在团队“头脑风暴”中,来自不同学院的队友们在学科互补中碰撞出创新火花,携手攻克一个又一个难关。

暑假8月,吴佳琳和队友们欣喜的获知“手护宝贝”项目在iCAN大赛中斩获金奖。这一荣誉是嘉奖,也是动力,他们并未停下创新的步伐。目前,团队正在加紧设计小儿按摩仪的最终版模型,预计在10月前完成;11月后,他们会将工作重心放在app的正式研发和上线。

未来:将产品推向市场 让更多人受益

“医生是离死亡最近的职业。”吴佳琳深知,医学是用来救人的。无论是学习还是工作中,她都不敢有一丝一毫的疏忽,这份对生命的责任感是她成长路上的无形助力。

自身专业技能过硬的她勤于实践,将自己的周末安排得满满当当;假期里,她会在医院、中医馆跟诊,同时坚持去边远地区义诊。今年暑假,吴佳琳随医学院三下乡团队深入英德偏远地区,为当地的村民体检。在义诊的过程中,她发现当地医疗条件非常有限,很多村民也缺乏基本的医学常识,身体出了问题就一直忍着、拖着,不懂得怎么处理。

(吴佳琳正在为英德村民义诊)

“原来在我们生活的这片土地上,还有这么多地方,医疗资源这么匮乏。而我们却享受着比他们优越太多的资源。”目之所及,进一步启发了她对人工智能医疗的设想。“有些地方条件确实不行,特别是在医疗环境方面。如果我们能够利用科学技术,像远程医疗、或者普及一些软件,做到一个疾病初筛的效果,是不是能够有所改变?”

当然,万里路自跬步始。于吴佳琳而言,当下最重要的是把项目做好。“还需要很长的一段时间。如果真的能够走上临床实践平台,经得住临床考验的话,后面我们会一直做。将它推向市场,我们还是比较有信心的。”她坦言,未来或许还会有各种各样的考验和阻力,但决不会轻言放弃,希望最终能让产品“落地”。

“哪怕只有一个孩子受益,我觉得我们的努力就是值得的。”一如此前的温和而坚定,吴佳琳如是说。

(文/暨南大学新闻社 池卓纯 图/来自受访者 编辑/赵媛媛)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信