您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【转专业系列】钟美婷:转专业后 重新出发

字体: 2018年09月18日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/彭怡然 图/钟美婷 责编/赵媛媛 发布:新闻中心

钟美婷,2016级本科生,经过了两年的临床医学学习,选择转专业到广告学。“我的人生才刚刚开始,机会和条件都是自己创造的,我想做自己未来的选择者。”钟美婷如是说道。

想法生根、发芽

钟美婷原是临床医学专业的学生,在转专业前,已完成两年的医学学习,可以说五年医学本科路,已走完近一半的路程,此时选择转专业到广告学,则要重读一年大二,面临延毕的风险。转与不转,于她而言更像一场理性与感性的博弈。

“其实当初在填报志愿的时候,对各个专业也只有粗浅的了解,后被调剂学医,虽不是初衷,但心里想着也许自己以后会慢慢接受呢。”而到了大二,她很明显地感觉到,和身边立志学医的同学相比,她的学习热情少了很多,甚至产生了抵触情绪。钟美婷表示,做出转专业的选择是受到了身边朋友的启发,“我非常的希望能够像其他同学一样,去做自己热爱的事情,为自己喜欢的事情放手一搏。”

想法生长、壮大

然而,多一次的选择未必是件轻松的事情,钟美婷也感慨其中的不易,她坦言:“因为我是大二才准备转专业的,相较于其他(转专业)同学,我晚了一年,并且每人只有一次转专业的机会,所以我真的特别慎重地、尽可能地全方面地去考虑、选择。”

在钟美婷看来,这次转专业所做的准备要远比填报志愿时更加充分,也更加有目的性。她在结合自己兴趣爱好的基础上,不仅询问了相关专业的同学,同时还直接咨询相关专业的老师和辅导员的意见。“这比漫无目的地在网上查找资料更有效,并且也更加实用。”同时,在通过与老师们的交谈中,她不仅能很好地了解行业形势,也让她对未来的挑战更有信心与底气。

终于在今年4月19日,经历了数次的填表、咨询老师同学和查阅资料,钟美婷递交了自己的转专业申请。

想法开花、结果

如今,钟美婷仍旧是一名大二的学生,不同的是,此刻的她已是广告学专业的学生。在修完大二课程的同时,她还要补修大一的课程;要开始着手尝试从未涉猎的领域;开始忙碌于调研以及文案设计。未来于她而言,是挑战,更是惊喜。

“对于将来在学习中可能会遇到的问题,我会感到害怕,也会对未来的不确定性、广告行业的就业竞争有些担忧,但是人生总是充满挑战与机遇的,我想抓住机遇必然要面对挑战,我相信我能带着自己的初心与热情勇敢地走下去。”

(暨南大学新闻社 文/彭怡然 图/钟美婷 责编/赵媛媛)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信