您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【卓越·繁星】舞台下,灯光外,“我们”更闪耀

字体: 2018年05月22日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 文/李晓晴 图/受访者提供 发布:新闻中心

5月6日,齐明镇定自若地走上了我校第六届“5A卓越引领计划”颁奖典礼的舞台,在学术和班级建设上硕果累累亦饱经打磨的他早已宠辱不惊。

在本届“5A卓越引领计划”答辩会中,齐明担任班长的2014级药学本硕博连读班&中科先进班取得了“5A卓越班集体”的第一名。该班20名同学中,12人保送我校攻读研究生,5人前往中国科学院深圳先进技术研究院进行学习与科研。43人次获校级以上学术竞赛奖项或参与校级以上大创项目、挑战杯项目和广东省“攀登计划”;8人次参与发表SCI论文5篇、核心期刊论文2篇。

(齐明参加5A卓越班集体答辩会)

荣誉在望,班级齐努力

“开始的时候大家积极性不高,主要是班委在准备,组织散乱。在班里搜集材料时他们拖了很久,内容也不全面。结果第一次预答辩效果很差。”齐明忆起申报5A卓越班集体初期的手忙脚乱,暗暗庆幸当时和班委主动联系了班主任何蓉蓉及学院老师,让他们指导答辩预演。

预演暴露出他们在班级综述写作、答辩ppt制作到答辩稿写作各方面的缺陷。问题众多而时间紧迫,齐明和班委只好给班里每位同学发短信说明情况,并成立了不同项目组,分别负责策划、拍摄、剪辑视频,撰写申请综述、准备答辩材料等。“那时候还是蛮困难的,几乎推翻了之前的全部成果。预演那天晚上,全班同学基本都忙到三四点。”齐明很感激同学们对班级的付出。他介绍,当时班里几乎没有懂得视频摄制的同学,个别同学自学相关技术,最终做出了这个视频,“这是班级同学为班级荣誉所实现的突破。”

齐明的任务是统筹兼顾并答辩。“我来监组嘛。”齐明表示,他跟拍了在本部和南校摄制的视频,在各个项目组的微信群上也紧跟进度,监督同学们按时、高质完成任务;自己则多次与班主任交流,反复修改答辩稿并预演答辩,“还要掐时间。超过3分钟演讲就会被强制终止了。”务求每个细节都精益求精。齐明与班委及时调整组织方法,调动全班同学加入申报准备工作,最终给班级带来了“5A卓越班集体”的荣誉。

一个班,一个家

“我们班主任经常主动帮忙申请活动经费,让我们组织班级活动,之前中秋节还邀请学院书记与我们班在明湖楼聚餐。她对我们很上心。”提起班主任何老师,齐明赞不绝口。正因为班主任的鼎力支持,齐明班的同学经常外出聚餐或集体出游,且每一次活动基本都能全员参与。他们既到过烈士陵园缅怀先烈,也去过大学城玩农家乐,频繁开展的集体活动大大增强了班级的凝聚力。

(班级同学集体出游)

去年教师节,班级同学为了报答何老师的温情,邀请她到学校附近的商场太阳新天地吃饭。“她当时刚生完孩子,我们给她送了婴儿的衣服和玩具。”齐明表示,班群里其实一早就为给何老师送贺礼这件事讨论得热翻天,“当时还提议了很多选择。”齐明对大家的积极投入记忆犹新。教师节当天,同学们自愿分工帮忙,订饭店、买礼物、接老师,事情被安排得井井有条,他们与何老师一起,过了一个愉快的夜晚。

众人拾柴火焰高

班级的同窗情谊和师生之情逐步蔓延到了班级同学的课业学习和学术科研上。大家时常在微信班群上头脑风暴,商量解决学习或学术问题的办法,再同心协力、脚踏实地地践行方案。

大二时团支书李宇桃在班级中发起“晨读夜跑”活动,早上7点带大家在图书馆门口读英语或复习专业课,晚上集合班级同学长跑健身;学习委员则每周发布复习、预习及作业内容提醒班级同学。大二下学期的分子生物学课程是全英授课的,“但是班里有些同学英语基础薄弱,期末考试前复习ppt比较困难。”齐明说,大家在班群里讨论这一问题时,一位同学提议可以合力翻译ppt。于是,班级19名同学,每人翻译一小部分ppt,再由一位同学挑出重难点并汇总,最终整理出分子生物学的复习资料,全班顺利通过了课程考核。就这样,班级内部相互督促、共同进步,营造了良好的学习氛围;班级成绩稳步上升,上学期的班级平均绩点高达3.67。

班主任何老师则充分利用自己在学校的资源,早在大一就奔走于各个老师之间“拉关系”,为同学们及早抓住进实验室的机会。“她当时给我们列了个名单,让我们自己去联系感兴趣的老师。”忆起三年前何老师的帮助,齐明十分感激。最终,班里20名同学中,19名在大一就进入实验室学习,走在了同年级理工科学生的前面。如今,齐明已经可以和研究生一起带低年级的本科生做实验,班里和他一样在学术上崭露头角的同学还有很多。

(班级同学的科研项目列表)

根据班级本硕博连读的培养计划,现在齐明及班级同学已经步入研究生的培养阶段。“我现在从早上九点到晚上十点几乎都在实验室,我们班有同学还会通宵在实验室做实验。”齐明表示,研究生阶段的课程较少,重心是科研。不过,科研并不一定要在实验室开展,齐明认同文科类著作对科研所需的创造性思维有不可忽视的作用,“大一时班主任就建议我们看哲学类的书,她觉得哲学对科研比较有帮助。”他表示,未来自己和班级同学都会尽量挤出时间多看课外书,成为文理兼备的新时代青年。

“不过,图书馆对我们来说实在是比较奢侈。”齐明又憨笑着感叹。

(齐明(中)和同学拍摄毕业照)

(新闻社 文/李晓晴  图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信