您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【研究生奖学金】从妇产科创业着手 去做自己想做的事

字体: 2018年05月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》674期 作者: 庄萍萍 发布:新闻中心

Judy

她是一个好学上进、活泼阳光的女孩,身上带有一股冒险敢闯的精神。基于在医院实习三年的经历,她在过去的八九个月里不断通过实验研究医学模型,自造扩宫条和微型刮搔模拟人工流产的过程,想为今后的妇产科手术提供帮助。

她,就是来自医学院临床医学专业的香港学生Judy。

世界在变 人也要不停增值

“我不棒,今天那些拿国家奖学金的才是牛人,不知道发表了多少篇SCI论文呢。”Judy谦虚地表示自己虽然获得港澳台侨奖学金,但仍需努力。

作为医学院学生,Judy清楚地认识到只有本科学历是远远不够的,医学类的许多工作都要求博士学历。“我们本科6年,硕士3年,如果要专科培训又要3年,再读个博士,时间都不知道去哪了。”正因如此,Judy不敢放松对自己的要求。Judy认为兴趣十分重要,因此经常找与自己研究课题相关的文献来阅读,也会看最新的医疗指南和医学界的资讯。她说,这是在逼自己成长,“世界都在变,人也要不停地学习增值,特别是医学的信息。”

除了不断学习课内知识,Judy还积极参与学校活动,拓宽视野。去年11月份,她报名参加了针对港澳台研究生举办的陆路丝绸之路(西安)文化考察活动。听到张骞出使西域这段历史的解说,她想到是中原汉族的医药知识和成就沿着丝绸之路广为传播,以及中原引进外域药用植物以丰富中医药的发展繁荣。在游玩观赏之余,Judy将西安的文化同医学专业结合起来。她希望自己也能够从丰厚的中国传统医学积淀中汲取经验,提升中医疗效、促进中医发展。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

相较于在实验室进行学术研究,Judy更喜欢临床实践。现在她在我校附属第一医院妇产科做人流手术工作,和医生一样上班、值班、出门诊。

“熟能生巧,妇产科就是不停地干活,活干得多自己学到的东西就多。”已经实习了近3年的Judy积累了丰富的经验。一开始她对很多实际操作并不上手,在多次跟随妇科老师的手术实践中,她不断总结经验,渐渐地开始独立完成手术。现在Judy已经能够较好地处理医务上的事情。

医生这个职业与社会责任相伴。工作中,Judy认为最开心的是病人对她的信任。推进产房的孕妇,在外等候的家属,一起工作的同事……这些人的认可、鼓励让她体会到自己工作的社会价值。

谈到为何选择临医的妇产科,Judy表示,一是因为自己身为女性,对女性的生殖系统比较熟悉。二是希望能够让更多的女性明白要“保护子宫,爱惜身体”,意识到“大胆谈性”的重要性。

谈到未来规划,Judy说她可能会去深圳或香港继续发展,在医院再积累几年的经验后去做自己想做的事情,“我适应能力比较强,喜欢在陌生的城市打拼!这样可以收获不一样的自己,见识也不同。”她不断逼自己在日益变化的社会中成长,找到适合自己发展的道路。 

文/庄萍萍

网络编辑/刘珊

责编/杜明灿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信