您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【研究生奖学金】“快乐”应是科研与生活的关键词

字体: 2018年05月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》674期 作者: 陈晓红 发布:新闻中心

吕晓静

吕晓静,生命科学技术学院遗传学专业博士研究生,荣获2016-2017年度国家博士生奖学金,并因综合表现优秀在国家奖学金获得者表彰大会上作为国奖获得者代表上台发言。

优秀负责 是一种习惯

2013年,吕晓静在硕士入学考试中凭借综合排名第二的好成绩,来到了暨南大学。之后,在暨南良好的学习氛围中,她连续获得暨南大学A等奖学金,攻读博士学位时又获国家博士生奖学金、暨南大学二等奖学金等奖项。吕晓静坦言:“我上研究生后就没向家里要过钱,平时的经济来源主要就是这些奖学金,还有学校的助学金、科研项目的奖金等。”

从保持个人的优良学习作风到带动全班的学习风气,吕晓静除学习成绩优异外,作为班长的她也没有忽略班级工作,积极参与班级建设并荣获生科院“研究生十佳班长”荣誉称号。

在科研工作方面,吕晓静更是孜孜不怠。博一和博二两年连续发表了两篇SCI一区的文章,平时大大小小的实验不可计数。“上研究生之后,我的生活基本上就是宿舍-食堂-图书馆-实验室,平时在实验室待得最多了,忙起来就容易忘记时间。”吕晓静谈起日常生活时说道。

身为实验室里的大师姐,处处留心、关心每位师弟师妹,帮助他们解答科研问题,指导他们开展研究工作,只要是她能做的,她都毫无怨言去做,哪怕自己的工作本来就已很繁重。她实验室的同事感慨道:“在她的指导下,我们的研究工作顺利了很多,实验室气氛也越来越好,但对于她个人而言则是付出了更多的休息时间。”

劳逸结合 快乐为主

作为一个年年拿奖学金的学霸,吕晓静在分享她的学习小技巧时谈到:“第一要心存信念;第二个要目标明确,在攻读博士这几年,目标计划明确,给我带来了踏实感,以及在这个过程当中逐步突破自我,也会给我带来一种成就感;第三是无论工作学习还是科研,都要以快乐为宗旨。”

“劳逸结合,快乐为主”是吕晓静在学习工作中一直坚持的准则。她认为,一个人只有在心情愉悦的时候,才能够做出一些比较好的工作。每次实验遇到瓶颈、思绪混乱时,她绝不会强迫自己继续埋头蛮干,让自己被焦躁烦乱的情绪所缠绕。相反,她会停下工作进度,去听音乐看电影甚至是去逛街疯玩,直到内心完全平静下来后,才继续回到实验室里钻研,“大多这个时候,我就会很快地想出解决方案来。”吕晓静笑着说。

在外人看来,“快乐”就是吕晓静的代名词,她总是不骄不躁地按进度完成自己的实验,淡然自若地解决一个个实验难题。哪怕在面临着科研任务、毕业论文的压力时,她也能冷静面对,将心态调整到最好。她的师弟骆亮也赞叹道:“我最敬佩晓静师姐的一点就是她在科研工作上的不急不躁。我们很少看到师姐有较大情绪起伏的时候,哪怕多繁复的实验步骤她也从不会有厌烦的情绪,她是真的将科研当作一件快乐的事对待。”

困难永不会减少

经验却在慢慢积累

尽管心境比大部分人要淡定乐观得多,吕晓静同样避不开求学过程中的沮丧期。在硕士转博士后,对学生的学术要求有了质的改变。对于博士来说,更重要的是要有一个精通的领域,而这正难倒了吕晓静。“那时候我们实验室有很多课题,我基本上所有课题都会有所了解,有所涉猎,但是并不是都很精。”她回忆道。

面对学位要求与自身特性之间极大的分歧,吕晓静陷入了迷茫困惑。她思索,如果继续这样下去的话,博士三年很快就会过去,那时她很有可能连一个精通的研究方向都没有,在任何领域中都平平无奇。但倘若这时选错了课题方向的话,她极有可能浪费博士三年的时间。在这个关键的人生岔路口,她的导师针对她个人的优势给予了一些建议。同时她自己也重新调整心态、综合多方考量,选择其中一个自己比较擅长的课题。随着研究展开,开始取得一定的成果后,吕晓静才慢慢地走出了那段焦虑期。

苍天不负有心人,吕晓静陆续取得了一些成就。去年,她发表的关于木质纤维素预处理的两篇论文,得到了导师的赞赏。正如吕晓静所说:“科研成果的大小与所付出的努力成正比关系。”同样,她的每一项实验成果背后,也并不是完全顺利的。“每个研究都不可能没有困难,重要的是,在做实验时能够想起之前的教训,在工作完成时学会积累经验。”吕晓静总结道。从无数次的失败中,吕晓静也认识到,细心谨慎的重要性。

“一份耕耘,一份收获,有所坚持,必有所获。”这是吕晓静送给暨南学子的寄语。在这么多年的学习中,她更深刻地感悟到“努力不会被辜负”这个道理。

 

文/陈晓红

网络编辑/刘珊

责编/杜明灿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信